Власти Киева повышают квартплату. Сколько теперь придется платить

Власти Киева повышают квартплату. Сколько теперь придется платить

Изменения в тарифы вступают в силу уже с 1 июля

Власти Киева утвердили новые тарифы на квартплату (на содержание домов и придомовых территорий). Соответствующее распоряжение КГГА №668 от 6 июня 2017 обнародовано на официальном сайте киевской городской государственной администрации.

Сколько будем платить?

В записке к распоряжению отмечается, что новые тарифы предусмотрены для 8 327 домов столицы. Для каждого дома установлен свой тариф, в зависимости от управляющей компании. Но в среднем для всех этих домов квартплата подорожает почти в два раза, признают в КГГА. 

"Средневзвешенный тариф по коммунальным ЖЕКам по всему Киеву составляет 2,80 грн за 1 кв.м., если человек оплачивает квартплату до 20 числа. До 20 числа действует 10-процентная скидка. Если человек оплачивает квартплату после 20 числа, плюсуйте к этой сумме еще 10%", - объясняет в комментарии "Стране" Петр Пантелеев, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации по вопросам ЖКХ. 

После повышения средневзвешенный тариф на квартплату станет на 3 гривны дороже и составит 5,85 грн за 1 кв.м. 

Так, если сейчас за "двушку" 50 кв.м. при среднем тарифе 2,80 грн за 1 кв.м. приходится платить 140 грн. Когда тариф увеличится до 5,85 грн, квартплата возрастет до 292,50 грн – то есть, более чем на 150 гривен.

Впрочем, власти Киева оставляют возможность населению платить за услугу по стимулирующим тарифам – 10% скидки (такая же действует и сегодня), если оплата осуществляется до 20 числа месяца, следующего за расчетным.

Как уточняют в КГГА, повышение вступит в силу 1 июля 2017 года. "То есть, не платежки с новыми тарифами получат киевляне с 1 июля, а повышение тарифа стартует с первого июля. Это значит, что платежки с повышенными ценами люди получат уже в августе", - сообщил "Стране"Пантелеев.

Почему дорожает квартплата?

В КГГА объясняют решение о подорожании квартплаты повышением минимальной зарплаты, а также общим ростом тарифов в стране.

"Тариф на квартплату не повышался с 2010 года, то есть, целых семь лет, - говорит Петр Пантелеев. - Все это время мы сдерживали тариф, понимая, что людям и так не сладко. Последние 2,5 года, путем оптимизации непроизводственных расходов, сокращения административного персонала, нам удалось не повышать тариф. Хотя все это время росли цены и в три раза возросли тарифы на горячую воду, в шесть раз - тарифы на электроэнергию, подорожало горючее. В этом году в два раза возросла минимальная заработная плата - нам нужно повышать зарплаты и дворниками, иначе мы просто их потеряем.  К тому же, в два раза возросла стоимость вывоза мусора, а это часть тарифа на содержание придомовой территории. Мы и так старались повышать квартплату по минимуму, понимая, что кошельки киевлян не резиновые, и отдавали себе отчет в том, что это непопулярный шаг. Поэтому предусмотрели минимальный тариф, чтобы отрасль работала и не наступил коллапс".

Новые тарифы, по мнению столичных властей, "позволят преодолеть убыточность предоставления услуг по содержанию домов и придомовых территорий, улучшить качество обслуживания населения и приведет к экономии бюджетных средств благодаря отсутствию необходимости в выделении дотации из бюджета на покрытие разницы в тарифах".

Впрочем, экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко сомневается в обоснованности повышения квартплаты киевлянам.

"Я не могу судить о правомерности и необходимости этого решения. Лично мне кажется, мэр просто решил "скормить" киевлянам очередное подорожание. До этого существенно повысили плату за горячую воду, тепло, электроэнергию, теперь вот – квартплата. Что следующее? – задается вопросом Кучеренко. – А что, разве киевляне в суды пойдут, разбираться, почему у них повысили квартплату, платить судебный сбор, адвокатов нанимать, ходить по десять раз в год на заседания? Да не смешите меня. Никто этим заниматься не будет. Вот киевляне и терпят. Месяцами сидят без горячей воды. А могли бы уже давно собраться на митинг под КГГА, может, и этого повышения бы не было. А так, в мэрии видят, что люди спокойно все эти повышения "глотают". В итоге и получат платежки на несколько тысяч гривен, с учетом роста всех тарифов".

Анастасия Пасютина


Поделиться​​ новостью:

 

- Евгений Комаровский: Предлагаемая медреформа не может дать шансы на улучшение медицины
- Идти или не идти на акцию протеста? Конечно, идти!
- Мустафа Найем: Президент решил не идти на компромисс по требованиям завтрашней акции
- Лиза Богуцкая: Чего я хочу и чего не хочу, и зачем конкретно я пойду завтра на площадь Конституции
- А за козла вы ответите уже сегодня
17:01Июнь, 16 2017 808

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю