2017 год запомнился украинцам не только громкими политическими скандалами, но и неприятными экономическими трендами

В частности, падением гривны, ростом цен на продукты питания и коммунальные услуги, безработицей, проблемами в малом и среднем бизнесе. И этот список можно продолжать энным количеством того, что было «не так».

Как видим, картина мало чем отличается от прошлогодней. Власть крепко держит взятый ею курс – экономику выживания.

Почему украинцы оказались в такой экономической реальности и что их ждет в 2018 году, выяснила Politeka.

О курсе гривны 


Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины:
— В конце 2016 года курс гривны был примерно 24. Сейчас почти 28. По этому можем оценивать, как правительство и НБУ стабилизировали курс.

На следующий год запланирована дальнейшая искусственная девальвация гривны — как минимум до 31 грн за долл.. Это указано в недавно принятом государственном бюджете. Но не факт, что в этих пределах курс удержится. Когда происходит искусственная девальвация, это не означает, что курс будет подконтролен.

В этом году в бюджете заложили курс на конец года 27,2, но по факту имеем значительно ниже. Нечто подобное может быть и в следующем году.

В украинских реалиях прогнозировать курс гривны сложно. Поскольку нет базы прогнозирования. А именно – курсовой стратегии.

То, что НБУ называет стратегией «плавающего курса» — это не стратегия, а ее отсутствие. То есть самоустранение Регулятора от курсовой политики. В условиях кризиса нельзя применять тактику «плавающего курса». Это приводит только к плаванию на дно — девальвации денежной единицы. Правительство и НБУ должны проводить более жесткую денежно-кредитную политику. Вместо этого видим, что в условиях войны власть занялась зарабатыванием на курсе, ликвидации банков.

В следующем году экономическая политика может измениться только при одном условии – смена руководства страны и НБУ. Не могут те же люди начать работать по новым методам. Это фантазии. Ближайшие выборы намечены на 2019. Вынуждены ждать до тех пор политических изменений.

Александр Охрименко, экономист:
— Курсовой политики в прошлом году вообще никакой не было. НБУ просто наблюдал за происходящим.

В этом году на курс гривны существенно повлияли деньги украинских заробитчан. Если бы не они, то ни одна курсовая политика не помогла бы.

В следующем году посмотрим, изменится ли ситуация. Если деньги гастарбайтеров будут поступать в больших суммах, то проблем не будет. Если же в маленьких суммах – будет девальвация. Все очень просто. Получается, что государству нужно очень активно стимулировать трудовую миграцию.

В бюджете гривна заложена на уровне 31. Это расчетный показатель. Никакого значения он не имеет. Бюджет считается в гривне, а внешние обязательства – в валюте. Чтобы их посчитать, используют этот показатель. На практике гривна может быть и 25, а может — 35. В Украине настолько сложно делать прогнозы, здесь не угадаешь.

О росте ВВП, инфляции и уровне благосостояния
А.Н.: В этом году рост ВВП будет 2%. Хотя первоначально, когда правительство разрабатывало бюджет на 2017-й год, был закложен рост на 3,5%. При нынешней очень низкой экономической базе даже 4% ВВП никто из граждан не заметит. Должен быть ежегодный рост минимум на 8%. Тогда увеличатся доходы, потребление, появятся новые рабочие места. А 2-3% — это колебания мировой конъюнктуры на украинский экспорт.

Так же закладывали в бюджете на 2017-й год инфляцию в 8%. По факту будет примерно 15%.То есть все главные макроэкономические прогнозы не были выполнены. Причем в худшую сторону.

В этом году не сделали никаких экономических реформ: ни налоговой, ни бюджетной, ни административной, ни денежно-кредитной. Если ничего не изменилось, то откуда возьмутся другие результаты 2018 года? Будут такими, как 2017-го — не хуже, но и не лучше.

А.О.: В прошлом году уровень благосостояния украинцев немного улучшился. Но уже в 2018 году этого не будет. Получим откат.

Так сказать, все, что сумели выжать — выжали. Здесь есть объективные факторы. Экономика не работает нормально. Соответственно, нет работы, зарплаты. Но есть неадекватно высокие цены. Абсурдная ситуация: на некоторые товары в Украине цены выше, чем в Европе. Это при том, что зарплаты у нас в пять раз меньше.

В результате того, что экономикой никто не занимается, оказались в руинах: высокие тарифы на ЖКХ, трудовая миграция, малый и средний бизнес работает практически нелегально. Экономика докатилась до 90-х годов – полуразвалившегося бандитского состояния. Теперь нужно ждать десятки лет, чтобы вернулись к уровню 2013 года.

О золотовалютных резервах
А.Н.: Размер золотовалютных резервов – важный вопрос только для внутренней работы НБУ. Граждан это не должно волновать. На доходы не влияет. Резервы не формируются сами ради себя. Это инструмент для обеспечения прежде всего стабильности национальной денежной единицы.

С начала российской агрессии в 2014 году золотовалютные резервы Украины выросли с 5,5 млрд долл. до сегодняшних 20 млрд благодаря нашим западным партнерам, которые без конца дают нам деньги. А что за это время произошло с гривной? Она девальвировала с 8 до 28. Поэтому для нас объем золотовалютных резервов не важен. Главное – величина наших доходов, курс гривны.

В Германии или США людям безразлично, какое состояние казначейского счета правительства или золотовалютных резервов Центробанка. Стабильный курс евро или доллара – вот это настоящий результат экономической власти страны.

Представители нашей власти ищут какой-то фактаж – чем бы людям подсластить. Но горькая жизнь говорит сама за себя. Происходит подмена понятий, манипуляция цифрами, данными. Однако экономику не обманешь. Да и украинцы могут сравнить динамику доходов с динамикой расходов. Улучшения здесь не видно. За номинально большие суммы можем купить меньшее количество товаров.

Об инвестиционной привлекательности
А.Н.: Недавно известная европейская бизнес-ассоциация сделала очередной рейтинговый опрос среди украинских бизнесменов всех уровней. Вывели оценку инвестиционной привлекательности Украины. Впервые за 5 лет эта оценка снизилась – с 3,15 в прошлом году (по пятибалльной шкале) до 3,05. Здесь обращали внимание на изменения в налоговой, бюджетной сфере, в финансах, отношениях с банками.

Кроме того, объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 2016 году составил 4,5 млрд долл., в этом году — едва 2 млрд. Из них более 1,5 млрд долл. — это возврат денег из оффшоров. Промышленные группы вынуждены часть денег возвращать, чтобы обслуживать свой же производственный процесс. Это не новые иностранные инвестиции, которые создают новые рабочие места.

Давайте посмотрим на изменения в бюджет на 2018 год. Структурно документ является ксерокопией бюджета на 2017-й год. Всего лишь добавили инфляцию в 15%. И вот вышли статьи как доходов, так и расходов.

Экономические реформы в 2017 году не провели. Поэтому в следующем году инвестиционная привлекательность страны не изменится.

Об увеличении цен на продукты, тарифы и топливо
А.Н.: Когда дорожает иностранная валюта, то автоматически дорожают все импортные товары. Потом – услуги. И следом – отечественные товары.

И газ, и уголь, и все топливо покупается за валюту. Если она подорожала в 3,5 раза – с 8 до 28, – то автоматически в 3,5 раза подорожали все энергоносители. А это – обязательный элемент себестоимости изготовления любых товаров и услуг. Производитель вынужден добавлять увеличение энергозатрат к цене своей продукции. Поэтому у нас так растут цены.

Второй фактор роста цен – монополисты. Энергетический рынок у нас отсутствует. Там на каждой стадии — сплошные монополии. А они ставят цену, какую захотят. Конкуренции нет. Изменений в следующем году не будет.

Правительство запланировало девальвацию гривны с 27,2 до 31. Поэтому как минимум на 15% вырастут цены на энергоносители. В частности, все цены в экономической системе вырастут примерно в этих пределах.

А.О.Платить за топливо и продукты в новом году придется больше, чем в этом году. Здесь есть два момента. Первый – у нас есть счета НДС. Они генерируют рост цен на все товары. Второй – у нас очень дорогой энергетический ресурс. Правительство планирует поднять тарифы для населения. Для бизнеса они и так очень большие. Рост цены на нефть автоматически отображает рост цен на все продукты. Если в этом году инфляция на уровне 15-16%, то в следующем будет на уровне 18-20%. Соответственно — на 20% вырастут цены.

О сотрудничестве Украины с МВФ
А.О.: Сотрудничество между Украиной и МВФ полностью провалилось. Все это очень хорошо понимают. Давно махнули друг на друга рукой.

Хотя время от времени звучат определенные заявления, разговоры. В этом году должны были дать Украине 5 млрд долл., а дали только один. Единственное, что на МВФ влияет – это Минские соглашения. Если Украина будет их выполнять, то деньги дадут. Не будет – останемся без кредитов. Здесь МВФ перешел в чистую политику.

Об увеличении минималки и пенсии
А.О.: В этом году размер минимальной зарплаты вырос в два раза. В следующем планируют добавить только 500 грн. Ближе к выборам еще будут поднимать – для пиара. Хотя повышать минималку нужно постепенно – по 100 грн каждый месяц, тогда не будет влиять на цены.

Что же касается пенсии, то даже после роста она очень мала. 1400 грн – мизер. Все изменения в этой области – имитация работы, а не реформа. Проблемы с дефицитом Пенсионного фонда остались.

О банковской системе
А.Н.: Единственное, что удалось сделать за этот год в банковской сфере – национализировали крупнейший банк Украины ПриватБанк. Это обошлось налогоплательщикам в 150 млрд грн на его докапитализацию.

Для сравнения: расходная часть бюджета – 800 млрд грн. Четверть госбюджета потратили на Приват. Хотя в этом не было никакой необходимости. Здоровее него банка в стране не было. Но были политические бизнес-разборки, и вот теперь мы их оплачиваем.

Руководитель НБУ – пропрезидентский человек, как и руководитель правительства. Выполняют указания. Хотя должны быть независимыми институтами.

Дела предыдущих владельцев ПриватБанка ухудшились, учитывая решение Высшего суда Лондона об аресте всех их активов на 2 млрд долл. Даже если это и временный арест, то все равно тенденция очень плохая. Следовательно, суд принял к сведению аргументацию юридической компании, которая подавала иск от имени Привата. Увидел там нарушения экономических законов. И теперь нужно предыдущим владельцам доказывать, что таких нарушений нет. Документально доказать это не смогут.

Относительно того, будет ли продолжаться «чистка» банковского сектора в Украине – вопрос открытый. Для этого нужно знать, какие намерения у властей – кого они еще хотят завалить. Ведь из 90 банков, которые в этом году ликвидировали, только 30 было таких, которые действительно подлежали ликвидации. Все остальные были здоровыми или же требовали незначительного рефинансирования. Это все бизнес-решения. Решили быстро и много заработать.

А.О.: В банковской сфере все очень просто. Порошенко боится третьего Майдана. Он фактически дал поручение Гонтаревой развалить ПриватБанк. Что с этим банком делать дальше – никого уже не интересует. Экономика здесь спит. Кредитование не работает, предприятия закрываются, рынки сбыта теряем. Это ужас. У политиков – выборы, перевыборы. Людей у кормушки вообще эти проблемы не волнуют.

В прошлом году Гонтарева украла деньги вкладчиков 90 банков, которые ликвидировала. Активы забрала на свои оффшоры. Банально и примитивно. Неудивительно, почему она занимает третье место в списке самых богатых людей Украины. Сейчас сидит за границей. Боится.

Поэтому в следующем году качественных изменений ожидать не стоит. Банковская система остается полной руиной.

Романия Горбач