Об этом в четверг объявило управление Пентагона по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA, Defense Security Cooperation Agency), передает ТАСС.

«Правительство Украины запросило поставки 210 ракет Javelin, а также 37 ПТРК Javelin», — отмечается в заявлении.

В нем также уточняется, что в сумму контракта, которая не превысит $47 млн, войдет также обучение украинских военнослужащих применению этого вида оружия.

С точки зрения американского правительства, данные поставки «сделают вклад в обеспечение внешней политики и национальной безопасности США путем укрепления безопасности Украины».

«Системы Javelin позволят Украине построить долгосрочные оборонные возможности для защиты суверенитета и территориальной целостности. У Украины не возникнет трудностей с внедрением этих систем в свои вооруженные силы», — сказано в документе.

Управление также заявляет, что «предложенная продажа этого оборудования» и техническая поддержка «не изменят военный баланс в регионе».

Разрешение на выполнение нынешней договоренности между Вашингтоном и Киевом, которое в соответствии с национальным законодательством выдает Госдепартамент, получено. Американская администрация уже уведомила Конгресс США о принятом ею решении 14 ноября. У законодательной ветви власти США теперь есть 30 дней на изучение этого нового военного контракта и его возможное блокирование.