В Украине назревает третий Майдан против клептократического режима Порошенко

В Украине назревает третий Майдан против клептократического режима Порошенко

Из любой ситуации,существует 2 варианта выхода, отличающихся не только характером и последствиями, но и вероятностью реализации

Из любой ситуации, как правило, существует два варианта выхода, отличающихся не только характером и последствиями, но и вероятностью своей реализации. Так вот, по оси вероятностей сейчас Украина неуклонно движется от эволюции к революции…

Такое мнение изложил политический аналитик Александр Кочетков в сегодняшней статье для Politeka.

В чем принципиальное отличие украинских майданов от соседского бунта, бессмысленного в своей беспощадности? Майданы сопровождались пускай недолгим, но катарсисом. Самоочищением и внутренней мобилизацией.

Буду конкретным.

Когда центральная власть в 2014 году начала валиться, то на местах пришлось изобретать невозможное. Например, в Подольской райадминистрации был создан оперативный штаб, где взаимодействовали представители Майдана, местной милиции, МЧС, коммунальных служб, инициативных народных дружин. Были телефоны для связи, знаки для опознавания своих и прочее. И это позволило в период безвластия не допустить техногенных катастроф, избежать грабежей и нападений, ведь по Киеву шныряли банды озлобленных, готовых на все «титушек».

На Подоле всерьез не пострадало ни одного здания, за исключением офиса КПУ, которое оперативный штаб с явным удовольствием решил не защищать, а только не допускать распространения пожара.

Первое время в здании райадминистрации одновременно дежурили и майдановцы, и милиционер. Все молодые — лет по двадцать, майдановцы — с Западной Украины, украиноязычные, милиционер — киевский, русскоязычный. Поначалу они косились друг на друга с откровенным недоверием, все с оружием, между прочим. Приходилось за ними отдельно присматривать.

Но счастливо вмешалась моя жена — врач и преподаватель Медуниверситета. Она взяла над ними шефство — простуженных майдановцев лечила какими-то таблетками, приносила еду. И однажды — женщины, они чуткие! — приволокла кучу конфет из супермаркета. И вот спускаюсь я ночью со второго этажа, где дежурил от оперативного штаба, и вижу, как майдановцы и милиционер пьют чай с конфетами. Вместе. Счастливые такие, болтают о чем-то. И весь стол в аккуратно разложенных мозаикой разноцветных фантиках…

Как-то майдановец спросил мою жену, чем он может отблагодарить за ее заботу. Она: «Мужа моего береги, если вдруг что». И он со всей юношеской искренностью и серьезностью пообещал: «Сам сдохну, но его спасу».

И я знаю, что позже эти, и такие же мальчишки отправились на фронт, и ценой своих жизней спасли меня, всех нас от российской террористической заразы.

Понимаете, о чем я?


Тогда было много всякого. И темного, в том числе. Но у очень многих людей проснулось нечто настоящее — понимание, что бывают времена, когда общее важнее личного. И что существуют ценности, ради которых надо жертвовать всем. И что главное в жизни — не деньги, развлечения и удовольствия.


И что Украина — вовсе не в руках зажравшихся бесчестных политиков. Ее судьбу и будущее прикрывают собой и символическими фанерными щитами те, кто считает это своим долгом, и не может иначе.

Именно после Революции Достоинства и волонтерского порыва страну можно было перезапустить мягким, административно-командным путем.

Тогда «бывшие» сбежали или схоронились под плинтусами, Верховная Рада проголосовала бы за самые радикальные смены в законодательстве, общество на «ура» восприняло бы любые решительные инициативы. То есть, новой власти можно и нужно было действовать в стиле ранних Коломойского-Корбана: решительно к заявленной цели, не притормаживая на мелочах.

И главная, неотменяемая претензия к Президенту Порошенко в том, что он не просто манкировал общенациональным сплочением и подъемом, а наоборот — сознательно, хитро, методично затоптал эти ростки обновления и очищения. Причем, действуя исключительно в своекорыстных интересах — ради укрепления личной власти, и той модели государственного устройства, которая позволяет извлекать наибольшую теневую выгоду. Коррупционный рейтинг от «Ernst & Young» тому подтверждением.

Побочным, но закономерным следствием президентского подхода, который является дирижером властного оркестра, стала полная реабилитация и даже укрепление «бывших», к которым добавились «новые», но такие же жадные и беспринципные. И агрессия России стала не стимулом общенационального единения и мобилизации, а еще одним схемообразующим фактором для циничных дельцов на крови.

Ситуация заскорузла, вопиющая вседозволенность представителей власти (дело Розенблата-Полякова — лишь один кадр многосерийного фильма) стала нормой.

При всем при этом остается довольно большое количество специалистов, считающих, что плавные, консенсусные преобразования страны все еще возможны.

Для этого необходимо, чтобы Президент Украины, конституционное большинство депутатов, ряд министров, силовиков, в первую очередь и — главное — сотрудничающие и наживающиеся на власти олигархи вдруг прозрели, устыдились-повинились и начали новую — честную подвижническую созидательную жизнь во имя Украины и украинцев.

Тогда можно будет быстро принять закон о разработке нового Общественного Договора и принятии его на Общенациональном Референдуме. Затем следуют разработка и общенародное утверждение новой Конституции Украины, на основе этого Общественного Договора, и переработка практически всего существующего законодательства, что предусматривает иную — демократическую и ориентированную на гражданина — систему власти.

Лично мне нравится. Как и мифы о посещении Земли инопланетянами, а также рождественские сказки с хорошим концом.

Вышеизложенное возможно, но только в случае, если под АП, ВР и КМ круглосуточно будет бушевать миллионная толпа неприветливых граждан, а в больших городах — такая же негодующая, но численностью пятьдесят-сто тысяч человек. И эти требующие переформатирования страны должны быть готовы к сопротивлению официальным силовикам и, что важнее, неофициальным силовым структурам, в создании которых преуспела власть.

Согласитесь, что это уже не совсем эволюция. А без жесткого, угрожающего давления нынешняя власть разве способна отказаться от такого комфортного и выгодного для нее порядка вещей? Вопрос не риторический, а издевательский.

Не удивительно, что количество сторонников силового решения всех проблем в Украине растет. Имен специально не называю, чтобы не цеплять упрощающие ярлыки. Каждый интересующийся темой без проблем назовет заметных приверженцев одного или другого пути. А также тех, кто пользуясь псевдорадикальной риторикой, на деле работает исключительно на укрепление власти, на консервацию существующей несправедливости.

Характерно, что среди адептов восстания все больше не только профессиональных военных, но и последовательных гуманитариев-интеллектуалов.

Мягкий вариант, когда общество принуждает власть к перезагрузке, я описал выше. Важно: просто перевыборы ситуацию слегка оздоровят, но не исправят. И даже выборы по улучшенному избирательному законодательству — только полумера. Так как остается весьма высокий шанс на реставрацию олигархически-клептократической власти, поскольку, как выяснилось, слишком многим гражданам Украины она является близкой и понятной. А еще большее количество наших сограждан органически не способны отстаивать свои права, уповая на героев-варягов, «новые лица» с хищным оскалом, помощь Запада и прочие спонтанные превращения чумазой Золушки в успешную королеву.

Нам необходима страна взаимной ответственности — общества и власти. То есть, формировать власть — выбирать и выбираться — должны ответственные граждане, подтвердившие делом такое свое высокое право. Но и ответственность власти должна быть совершенно реальной и неотвратимой, со скрупулезно прописанной процедурой в законе.

Один из критериев ответственного гражданства — готовность с оружием в руках защищать страну. Поэтому тема максимальной вовлеченности военных во власть — совершенно естественная.

Сразу хочу успокоить озабоченных: классический военный переворот в Украине невозможен по причине избыточности здравого смысла, в том числе, и среди армейцев. Они понимают, что легитимность власти и реанимация нынешней предынфарктной экономики — задачи, непосильные для штаба полка и даже Генштаба, особенно существующего.

Речь может идти об обеспечении прихода к власти тех политических сил, где военные составляют существенную часть — от 30 до 50%. Но настоящие военные — не приспособленцы в камуфляже, которых сейчас полно под куполом. И не совдеповские генералы, умеющих силами армии возводить дачи, а не доты.

Военные должны взять на себя организационную функцию принуждения власти к сотрудничеству, гражданские — обеспечение легитимности процесса, стратегию и тактику очищения и переформатирования страны, а также ресурсное обеспечение. Потому, что если военные занимаются ресурсами — то это уже не военные, а мародеры. В лучшем случае, наемники.

Интеллектуалы уже наработали достаточную платформу смыслов и практических концепций. Дело за контактом и взаимодействием деятельных авторитетных военных уровня майор-полковник и патриотических политиков, которым армия готова поверить и поддержать практически.

Самое примечательное, что власть тоже пытается строить сходные политические конструкции с участием военных. И довольно успешно. Так что вопрос встанет: кто раньше? Или, не дай бог, кто кого? И тогда очередной этап гражданского сопротивления рискует стать не катарсисом, а именно русским бунтом.

P.S. Один мой добрый товарищ регулярно рекомендует запасаться патронами. Многие читатели его постов думают, что это шутка такая. Ну, пускай думают…


Поделиться​​ новостью:

- ДАВИД САКВАРЕЛИДЗЕ: СТРАНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ «ГЕРОЕВ»: СБУШНИК, ЗАНИМАЮЩИЙСЯ ДЕЛОМ МИХАИЛА СААКАВШИВИЛИ
- Самое меньшее 370 миллиардов. Зачем Гонтарева и Порошенко развалили банковскую систему?
- Одесситы к власти: тронете памятник Екатерины II мы вам устроим такой Майдан, что мало не покажется
- США сворачивают помощь Украине из-за безумной коррупции клана Порошенко
- Юрий Касьянов: Какая-то дикая дискуссия разгорелась в обществе. По крайней мере в СМИ
17:10Август, 07 2017 3575

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю