поддержать  -  

Загрузка...

Валентин Наливайченко : Как руководство Нацбанка грабит украинский народ ...

Валентин Наливайченко : Как руководство Нацбанка грабит украинский народ ...

В цивилизованных странах Центральные Банки всегда приходят на помощь национальной экономике, бизнесу и населению в кризисные времена.

В цивилизованных странах Центральные Банки всегда приходят на помощь национальной экономике, бизнесу и населению в кризисные времена.
Для этого они имеют уникальные возможности и мощные ресурсы. Однако, в коррумпированных государствах эти полномочия и ресурсы используются для личного обогащения кучки чиновников, которое происходит ценой обнищания широких слоев населения, обесценивание сбережений, банкрутування бизнеса и деградации национальной экономики, как таковой. Ярким примером последнего является деятельность руководства Национального Банка Украины в 2014-2015 г.г.
В этот период, в деятельности руководства НБУ, является все признаки как откровенного непрофессионализма и безответственности, так и вполне осознанной противоправной деятельности. К первым можно отнести, как минимум: провоцирование инфляции и девальвации национальной валюты, стимулирования дополнительного роста государственного долга, растранжиривание золото-валютных резервов Украины. Ко второму: формирование многомиллионных коррупционных схем, нанесение ущерба государству путем махинаций с рефинансированием коммерческих банков, манипуляции с имуществом т.н. «Проблемных банков», создание преступных схем по обогащению на валютных операциях, скрытое лоббирование интересов аффилированных банков и тому подобное.
Так, достаточно «публикаций», чтобы считать, что рефинансирование коммерческих банков в 2014-2015 годах из классического механизма антикризисного оздоровления экономики, превратилось в «коррупционную кормушку» для руководства НБУ, акционеров отдельных банков и «серых кардиналов» от новой власти.
Одним из первых «тревожных сигналов» стало то, что приоритет в выделении Нацбанком средств почему-то отдавался НЕ стабилизационным кредитам, которые идут на стабилизацию банков и выплаты по депозитам, а «схемного» финансированию по заниженным ставкам. В рамках такого финансирования, действовала определенная градация ставок по кредитам НБУ, не имела под собой никакой логической или нормативно-правового обоснования. Существование «коррупционного окна» для получения рефинансирования по ставкам от 7 до 19%, привело к тому, что целый ряд банков начала направлять средства не на поддержку собственной ликвидности и возвращения вкладов населению, а для кредитования своих клиентов или на вымывание средств из банковской системы. Такие схемы были замечены, в частности, за «Финансовой инициативе», «Дельта Банком» и «VAB Банком», которые, по странному стечению обстоятельств, то имеют общего собственника в лице О.Бахматюка.
О том, что большая часть средств рефинансирования использовалась не по назначению, свидетельствует также и тот статистический факт, что периоды выделения наибольших объемов рефинансирования зеркально совпадают с пиковыми показателями девальвации национальной денежной единицы.
Создается впечатление, что фактически при содействии со стороны ответственных лиц НБУ, был создан механизм «прокачки» рефинансирования через межбанк с целью конвертации гривны в валюту с последующим ее выведением за пределы Украины. Участники рынка, в режиме «офф-рекордс», прямо говорят о том, что размер «откатов» по ​​операциям с рефинансированием составлял до 25%, а за приобретение валюты - 8%. Напомним, что объем рефинансирования в 2014 году составил 222 млрд. Грн. Поэтому считайте сами ...
НБУ ничего не помешало выделять щедрое рефинансирование спекулянтам и недобросовестным банкам, которые даже и не думали направлять его по назначению и возвращать государству в будущем. Так, рефинансирование было благополучно выделено 25 банкам, которые в настоящее время уже находятся в состоянии ликвидации, и еще 3 банковским учреждениям, которые «идут к успеху», то есть уже признано неплатежеспособными. Поэтому, фактически, сначала банкам дали рефинансирования и только после того как его «освоили», начали замечать проблемы и вводить временные администрации. Всего, «коматозным» банковским учреждениям, как говорится, «на прощание» было выделено более 26 млрд. Грн., Что составляет 23% от всего объема рефинансирования.
«Дождя из денег» хватало даже на «банки-зомби», чьи показатели текущей деятельности красноречиво свидетельствовали о неизбежном банкротстве. Можно вспомнить, например «VAB Банк» или «Банк Камбио», которые получили 3700000000. Грн. и более 428 млн. грн. рефинансирования даже при 0% показателю ликвидности.
Для экспертов по экономике, это выглядит, будто руководство НБУ также «вовремя закрывало глаза» и на миллиардные махинации менеджмента коммерческих банков, которые вовремя смогли «национализировать» собственные убытки. Так, перед введением временной администрации в «ЕВРОГАЗБАНК», который связывают с бывшим руководителем «Нафтогаза» А.Ивченко, менеджмент этого учреждения «переформатировал» вклады своих клиентов таким образом, что с 1900000000. Грн. депозитов физлиц, почти 1700000000. грн. начали подвергаться под компенсацию из Фонда гарантирования вкладов, то есть фактически из госбюджета. Аналогичную схему, после этого, абсолютно безнаказанно применяли также «Дельта Банк», «Финансовая инициатива», «VAB Банк», «повесив» на государство еще несколько миллиардов долгов.
Одной из главных признаков коррупции по-украински является то, что украинские коррупционеры традиционно зарабатывают «на убытках», в то время как их западные «коллеги» пытаются это делать «на прибылях». Все хорошо помнят, какими катастрофическими темпами обесценивалась национальная валюта в конце 2014 - начале 2015 лет. По утверждению специалистов по анализу валютного рынка, является все признаки того, что НБУ сознательно играл «против гривни» на стороне валютных спекулянтов. Устанавливая официальный курс на 20-30% ниже реального курса заключения рыночных сделок, по информ участников рынка НБУ предоставлял отдельным банкам инсайдерскую возможность хорошо зарабатывать на межбанковском и розничном валютном рынках. По предварительным оценкам на спекуляцию с валютой в 2014 году было использовано до 30% от всей суммы рефинансирования, то есть 66 млрд. Грн., Также было продано 14 тонн золота из ЗВР, а по нерыночным курсом из резервов было выведено более 700 млн. Долл. Банки, вероятно действовали в сговоре с руководством НБУ, могли заработать не менее 400 млн.грн. только на перепродаже валюты другим банкам. В случае если нацбанковские валюта реализовывалась на наличном рынке, или продавалась клиентам банков по реальному курсу, доход спекулянтов составлял не менее чем 1200000000. Грн.
Еще одной статьей доходов для руководства НБУ могли стать злоупотребление с облигациями внутреннего государственного займа. По первой схеме, основные заработки получают посредники, которые перепродают ценные бумаги среди своих и партнерских компаний, накручивая тем самым их стоимость Общеизвестно, что одним из самых активных посредников на биржевом и внебиржевом рынках ОВГЗ является компания «Инвестиционный капитал Украина» (ICU, совладельцем была нынешний руководитель НБУ В.Гонтарева), банк «Авангард» (принадлежит ICU Холдинг Лтд.), а также государственные «Укргазбанк» и «Ощадбанк». Именно эти учреждения чаще всего упоминаются участниками рынка в качестве главных участников схем с выводом денег с помощью ОВГЗ. Согласно рэнкинге Cbonds, в 2014 году компания ICU и банк «Авангард» совокупно контролировали около 20% торгов ОВГЗ, а на начало 2 015 - более 24%. Бонус от сделок посредников ежемесячно может составлять до 5% от объема задействованных ОВГЗ. Объем торгов ОВГЗ в 2014 году - почти 500 млрд. Грн. Далее посчитать не сложно ... По другой схеме, НБУ выкупает ОВГЗ у неплатежеспособных банков по цене вторичного рынка, то есть с дисконтом 20-30% и выше. Далее эти бумаги могут перепродаваться уже по рыночным ценам и с соответствующей «коррупционной маржой». Ну вы тоже все поняли ...
Вообще, схем с государственными облигациями, в том числе с валютными, существует еще несколько и во многих из них, в разных ипостасях, можно увидеть тень нынешней главы НБУ. Конечно, само существование этих схем вероятно было бы невозможным без «согласия» регулятора.
Теперь о банкротстве банков и «дерибан» их активов. 2015 НБУ передал в управление Фонду гарантирования вкладов активы 29 неплатежеспособных банков на сумму около 79 млрд. Грн. Оценочная стоимость этих активов - 30 млрд. Грн. Но продать их собираются за 10-15 млрд. Грн. Однако реально получено будет еще меньше. Разница между реальной оценкой и фактической стоимостью продажи таких активов, если называть вещи своими именами, является тем бонусом, который неофициально может получить руководство регулятора и ФГВФЛ. Такие лоты традиционно реализуются по специальным схемам, ограничивающие публичность проведения торгов и не допускают случайных участников. Как утверждают участники рынка, только «входной билет» для участия в этих торгах может стоить до 1 млн. Долл.
По состоянию на 1 сентября 2015 уже проведено 255 таких «закрытых аукционов». Начальная стоимость лотов составляла 8800000000. Грн., Однако ФГВФЛ смог выторговать только 375 млн. Грн., То есть менее 5% от оценочной стоимости. Спросите, где осела остальные? ...
Понятно, что в этом материале изображены не весь спектр злоупотреблений руководства НБУ 2014-2015 годов и не приведены еще много очевидных коррупционных примеров. Все это сделано сознательно и исключительно в интересах экономии времени читателя. Более подробные материалы мы обязательно передадим ... нет, не украинским правоохранителям, а реально заинтересованным в них лицам, в том числе из числа иностранных доноров Украины и борцов с финансовыми злоупотреблениями.

Валентин Наливайченко, лидер ГО «Антикорупційний рух»


Поделиться​​ новостью:

 

- Грабеж народа: Саакашвили о сделке Порошенко и Коломойского
- В Украине захотели ввести еще один налог
- Лиза Богуцкая: Стопудово Гаранту в США и в Европе намекнули на перевыборы
- Про що говорили Трамп і Порошенко. Стенограма
- Специальная свобода - исключительно для своих
Декабрь, 10 2015 338

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю