Loading...
► Аналитика
Мировые процессы "гибридной войны" входят в непредсказуемые фазы, - Горбулин Спросите себя: Вы такую Украину хотели в 1991-м, в 2004-м, в 2014-м? Сейчас? Для себя, для своих детей? Медреформа: 10 рисков, о которых молчит Супрун Что показывают акции протеста под Радой Фонд Карнеги: между Украиной и Западом нарастает напряженность из-за нежелания Порошенко бороться с коррупцией Кто разделит с Порошенко ответственность за «минский сговор»? Cамые "интересные" нюансы пенсионной реформы Страшный сон Запада. Он в конце концов, неизбежно проиграет в Украине Почему украинский парламент объявил итальянскую забастовку “Петушиный отряд шоколадного цеха” От урагана к миротворцам. Что изменится для Украины после встречи Трампа и Порошенко Порошенко ради личной наживы целенаправленно уничтожает Украину — Сенченко Альона Шкрум: ТРИ УРОКИ "ПРОРИВУ СААКАШВІЛІ" Святослав Стеценко: Важкі істини - наші правителі діють на боці нашого ворога. Це об'єктивно День позора государства. К чему приведет "пограничный прорыв" Саакашвили. Последствия для Украины и Порошенко

Валютный курс 27 грн/$ сохранится до конца года - эксперт

«Больших рисков для гривны нет»

Глава Dragon Capital Томаш Фиала считает, что очередного мощного обвала гривны в нынешнем году не произойдет, а вполне возможно, что сегодняшний валютный курс даже сохранится до конца года.
 
«Если МВФ даст Украине деньги, риск девальвации будет низким. Но есть фактор сезонности. Курс будет зависеть от того, какой будет динамика цен на сырье, которое мы экспортируем: металл, руду, зерно. А с другой стороны - от цен на нефть и газ».
 
«Падения цен на газ я не ожидаю. Но с другой стороны, в этом году мы будем импортировать меньше газа. В прошлом году Украина потребила около 34 млрд кубов газа, из них импортировала до 15 млрд кубов. В этом году Нафтогаз планирует импортировать около 11,5 млрд кубов газа. Средняя цена будет ниже, чем в прошлом году, и снизится объем импорта. Поэтому из страны уйдет меньше валюты. При этом часть той валюты которая уйдет - это оплата Нефтегаза по кредитам ЕБРР. Но есть новый кредит на $500 млн от мирового банка, еще $200 млн - одобрила IFC. Эти деньги Нафтогаз пока не использовал», - рассказал Фиала в опубликованном сегодня агентством ЛІГА.net интервью.
 
Поэтому больших рисков для гривны он не видит. «Может быть, осенью-зимой курс просядет до 27 грн/$. Но не больше. А может и останется на текущем уровне, если мы получим деньги от МВФ и США. Может быть, нам удастся получить еще два транша до конца года, в сентябре и в декабре. Но по консервативно реалистичному сценарию - транш $1,7 млрд будет последним в текущем году», - спрогнозировал глава Dragon Capital.
 
То есть, Фиала, как видим, считает достаточно вероятным, что МВФ так и не возобновит в этом году кредитование Украины. О том, что такие мысли сейчас гложут руководство МВФ, признался на позапрошлой неделе в интервью агентству Reuters также сопредседатель Стратегической группы советников по вопросам реформ при украинском правительстве Иван Миклош.
 
Правда, по мнению Фиалы, даже в этом случае гривна девальвирует до конца года относительно незначительно - не более чем на 10% по отношению к теперешнему курсу (вчера на межбанке торги завершились на отметке 24,83 грн за долл в продаже). 
 
Однако он, как видим, рассматривает только экономические и финансовые риски для гривны. Тогда как дополнительным толчком к обвалу гривны могут стать массовые социальные и политические протестные акции (третий Майдан) против нынешней власти, которые почти наверняка начнутся уже осенью. Ведь эта барыжная власть уже окончательно достала народ, и, согласно последним данным социологов, ее рейтинги грандиозно рухнули, а протестные настроения достигли сейчас своего апогея...


Поделиться​​ новостью:

- Порошенко копирует Путина, когда топит своего конкурента, но ему не светит выиграть выборы снова — грузинский волонтер
- Roshen наврал насчет реконструкции Театра на Подоле. Порошенко, конечно, ни при чем. Видео
- Европа и США объединились против неадекватных действий невменяемого киевского режима
- ВАЖНО! Началась бойня в АТО: есть потери
- Дурных нэма?! Порошенко надеется, что ЕС даст денег
Июль, 02 2016 259

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю