ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

ЦЕРКОВЬ ТАК ДАЛЕКО ОТОШЛА ОТ БОГА, ЧТО ПРОЙТИ ЕЙ ПУТЬ НАЗАД БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНО, ЕСЛИ ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО

Хочу поделиться с вами ошеломляющим фактом: только 13% процентов людей на планете Земля живут в странах, где пресса практически свободна. В остальном мире – пресса под полным или частичным контролем правительств и режимов. И тут встает вопрос о правде или об истине, потому что только через правду можно понять мир, в котором ты живешь. Через ложь этот мир понять нельзя. Через ложь можно сохранить в этом мире себя, обрекнув на погибель грядущие поколения. Казалось бы, выбирать не приходится, для всех предпочтительнее правда, но это не так.

Сейчас, когда политическая каста доживает свою более, чем двухсотлетнюю эпоху, она, в отчаянном стремлении сохранить себя и свои богатства, придумала новое оружие против людей. Этим оружием являются фальшивые новости, распространяющиеся в социальных сетях. Или, используя реально случившиеся события, их трактуют преднамеренно неправильно и однобоко, в таком случае, это пропаганда, что тоже является ложью, выгодной для одной из сторон. Или правду делят на много фрагментов, предлагая каждому свою правду, таким образом, натравливая людей друг на друга, и тогда побеждает та правда, у кого сильнее глотка, грязнее перо или беспринципней душа.

Очень часто правда бывает противоречивой и сложной. Поэтому, чтобы не возиться с правдой, многие предпочитают ложь. Ложь часто мимикрирует под «свое» восприятие действительности или просто ее игнорирование. Люди проживают в мыльном пузыре, боясь потревожить себя убийствами и изнасилованиями и на улицах европейских городов, начавшейся войной и жертвами на фронте, или экологией, которая может стать предвестницей смерти уже для их детей и внуков.

В Украине, где свобода слова исчезла очень быстро, очень нужны хорошие писатели. Целая команда тех, кто не побоялся бы писать правду. Они бы встали барьером на пути лжи, и, вероятно, достигли бы результатов. Но, мы знаем, что в Украине произведения таких авторов изданы не будут, а с самими писателями поступят соответственно. Поэтому правда пробивается к людям трудно и мало. Тем не менее, ее надо ценить и не отстраняться от нее, а выстраивать из нее мир. Со временем, правда перестанет пугать. Она вооружает знаниями и, поэтому, является спасением.

С этой точки зрения стоило бы поговорить о получении Украиной Томоса.

Прежде всего, несколько слов о том, что именно написано в Томосе и что это такое. Константинопольский патриархат выдает подобные документы уже более двух столетий. Для получения Томоса, в Украине была создана новая церковь, объединившая УПЦ КП и УАПЦ, к которой присоединились также некоторые епископы из УПЦ МП. В Томосе новая церковь называется «Святейшая церковь Украины», а на Объединительном Соборе новосозданная церковь была названа ПЦУ – «Православная Церковь Украины». Ее предстоятель имеет титул «Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины». Таким образом, ПЦУ – это не патриархат, а митрополия. Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний (который, как говорят, является внуком Филарета), должен поминать во время богослужений всех предстоятелей поместных православных церквей, но он уже отказался поминать Кирилла. Этот отказ вступает в противоречие в Уставом, написанном для ПЦУ в Константинопольском патриархате. В то же время, одним из условий автономии является безукоснительное выполнение Устава, иначе Томос могут отозвать. Далее, на протяжении веков, Томос выдавался, в том числе, по просьбе правительств и государственных деятелей. Поэтому, нам говорят, нет ничего страшного в том, что президент Порошенко попросил и настоял. В Томосе специально подчеркнуто, что он вручается не только Киевскому митрополиту, но и президенту Украины. Странно, что институтом церкви поощряется такая глубокая «симфония» между Духом и Кесарем именно сейчас, в 21 веке, когда вся политическая система трещит по швам. Не боится ли Церковь провалиться в преисподнюю вместе с кастой лжецов и воров?

Далее, в Томосе говорится о том, что Киевский митрополит по всем спорным вопросам должен обращаться к Вселенскому престолу. ПЦУ также должна закупать святое миро исключительно в Константинопольском патриархате.

Ну, и наконец, Томос не позволяет ПЦУ создавать свои структуры за пределами Украины. Вся диаспора и приходы в Западной Европе и Америке переходят Константинопольскому патриархату. В Украине будет создан Экзархат Константинопольского патриархата. Сколько именно будет экзархов и сколько будет создано ставропигий прямого подчинения (ставропигии – монастыри, храмы, братства), тоже не понятно. Поэтому, на этом официальную часть закончим.

__________________________

Переходя к неофициальной части, хочу высказать свое мнение – ЦЕРКОВЬ ТАК ДАЛЕКО ОТОШЛА ОТ БОГА, ЧТО ПРОЙТИ ЕЙ ПУТЬ НАЗАД БУДЕТ ОЧЕНЬ ЗАТРУДНИТЕЛЬНО, ЕСЛИ ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО.

То Прокрустово ложе, что именуется Томосом, и которое Порошенко так торопился привезти к Рождеству, что даже не дождался всех подписей на этом документе, может положить начало «политическому православию» в Украине. Не то, чтобы православие было свободно от политики до этого, но церкви все-таки носили имена богов и святых, а не президентов. Однако то, как обстояло дело с проталкиванием Объединительного Собора, на котором отказались от обсуждения Устава, с выступлением потом на Софийской площади, с поездкой в Днепр на первое богослужение и, наконец, в Стамбуле, где Порошенко встал впереди Варфоломея с выпирающим животом и закусанной от сознания собственного величия, губой, приводит в недоумение. У Петра Алексеича никогда не было чувства меры, а у попов явно проглядывает страх отодвинуться от власти хоть на один шаг, не говоря уже о том, чтобы противоречить ей или восстать против нее. Не об этой ли «симфонии» между религиозной и светской властью идет речь?

После этого задавать вопрос о том, почему в храме очутились не только представители антинародной власти, но и такие воры в законе, как криминальный авторитет Нарик (Александр Петровский), бесполезно. Кто сказал, что церковь нельзя пускать воров? А, если они покаяться пришли? Не смейтесь, я сама пишу и улыбаюсь. Кое-кто говорит, что Нарик тупо купил Томос для Порошенко. В таком случае, обязательная закупка миро в Константинопольском патриархате – это, всего лишь, приложение к Контракту. Другие говорят, что Нарик подписался подогнать голоса для Порошенко в Днепре, поэтому президент его усиленно пиарит.

Мне тут советуют никак не отождествлять тех, кто получал Томос с самим Томосом. Мол, их скоро не будет, а Томос останется. Я не разделяю подобного оптимизма. Проблема не в политиках, мы знаем им цену. Проблема в новосозданной церкви, которую Томас сделал поместной. Будет ли ПЦУ служить людям или антинародной власти? Тут у меня сомнения. Ведь не так важно, был ли крещенный в УПЦ КП ребенок благословен Господом, мы все понимаем, что это первобытная чушь, не поддающаяся осмыслению, всего лишь пропаганда церкви-конкурентки, важно чем именно ПЦУ развернется к народу - задом или передом? Не дай Бог, церковь будет участвовать в политической агитации, а такая угроза уже налицо. Не дай Бог, она превратиться в государственную церковь им. Порошенко, по примеру гундяевской церкви, изо всех сил укрепляющую власть Путина. Поживем-увидим, ждать недолго осталось. До конца марта все станет ясно с ПЦУ. Однако уже тот факт, что Епифаний не взбунтовался против Нарика, говорит о многом. Как говориться, начало – это полдела.

Еще одна угроза. Я недаром назвала свою статью «Вечное возвращение». Получив свою поместную церковь, можно было бы вернуться домой, в свою желанную независимость, к истокам, к духовности, к церковным реформам. На худой конец, если не получилось получить полную автокефалию, а лишь автономию, вернуться в лоно матери-церкви. Однако я очень боюсь, что грязные руки, получившие Томос, с помощью ПЦУ зацементируют украинский народ в феодализме, созданный олигархами. Когда церковь будет служить режиму и его наместникам в раздробленных княжествах, где рабы продолжают нищать и молчать.

Не забывайте о «Роттердаме +» и о том, как нас обобрал Порошенко на пару с Ахметовым. Не забывайте про банкопад и о том, как нас Порошенко обобрал на пару с Гонтаревой. Не забывайте про оффшоры и котлы. Разве что вы все помните, но считаете украденные деньги и пролитую кровь взяткой своему президенту за Томос.

Если церковь не реформируется с Томасом или с без, если народ не прозреет, это будет вечное возвращение в никуда.

Мне бы хотелось, чтобы новая церковь подняла флаг борьбы против коррупционных режимов, чтобы объединила верующих и атеистов, чтобы очистила свои ряды и храмы от лжи и излишеств. Мне бы хотелось, чтобы ПЦУ ступила на дорогу, ведущую к Богу. Мне бы хотелось, чтобы церковь, избавившись от своих золотых корон и крестов, превратилась в светлый храм, где прихожанина будет ждать скромный божий служитель в простой рясе, где он любому заблудшему и несчастному протянет руку, где, рядом с церковью, будут работать кухни для голодных и бездомных. Когда в таком храме будет не золото звенеть и не воры будут молиться в первых рядах, а когда в нем станет слышен голос Бога. Голос Правды. Тогда такую церковь можно считать своей.

Не привыкайте жить в обмане. Настаивайте на правде. Не соглашайтесь с тем, что хорошо только наполовину. Не радуйтесь только тому, что церковь поменяла церковного босса. Избавившись от плохого и пристав к лучшему, церковь должна измениться сама. Не прославляйте политических приспособленцев, не имеющих отношения ни к вере, ни, тем более, к Богу. Томос переподчинил ПЦУ, но не реформировал ее. Томос не сделает нашу жизнь лучше, но церковь сможет, если, встав на сторону народа, проклянет очередного кесаря с запачканной душой и грязными руками. Если остановит «симфонию» между властью и церковью и заиграет новую симфонию – между народом и Богом.

 

 

 

 Olena Ksantopulos

Поделиться​​ новостью:


- О природе вещей. И конечно о выборах...
- "Ты не Один. Нас-52 Миллиона". А сколько нас на самом деле? Давайте попробуем разобраться
- Кто кому «рука Москвы» в Украине — Deutsche Welle
- Порошенко и его командой наверняка скоро займется ФБР — нардеп Сергей Лещенко
- Центральный вокзал Киева начинают патрулировать полицейские
- ИНФОБОМБА!! Сергей Власенко разрушает мир кривых газовых зеркал Порошенко - Коболева!
- Вибори Президента. Ніхто не домовиться з МВС і Нацполіцією про ШИРОКО ЗАПЛЮЩЕНІ ОЧІ - Аваков
- Єб@нуті на усю голову комсомольці Порошенка
- Ровно 5 лет назад они уже звали войну...
- День на Донбассе: четыре обстрела, потерь нет
- Процесс фейковой харизматизации президента-олигарха быстро набирает обороты — политолог
- Из г@вна и палок. Лучший ответ на вопрос, какую страну за 5 лет удалось построить Порошенко
- Порошенко лично убалтывал Зеленского не идти в президенты. ВИДЕО
- Умер один из лидеров ОУН Омелян Коваль
- Дмитрий Шакин: Томос-тур триває, або генеральна репетиція передвиборчих "каруселей"
08:48Январь, 09 2019 1093

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю