Loading...

Вернутся люстрованные чиновники?

Вернутся люстрованные чиновники?

Вчера Украина проживала в ожидании решения Конституционного Суда относительно возможной отмены люстрации. Однако его принято не было: Конституционный Суд продолжит заседание 16 июня.

Вчера Украина проживала в ожидании решения Конституционного Суда относительно возможной отмены люстрации. Однако его принято не было: Конституционный Суд продолжит заседание 16 июня.
 
Ситуацию комментирует доктор юридических наук, эксперт РПР (реанимационное пакета Реформ) по судебной реформе Михаил Жернаков, передает hromadskeradio.org.
 
«Более 1000 дел в отношении люстрованих чиновников сегодня приостановлено до решения Конституционного Суда относительно люстрации. Это свидетельствует о том, что судьи боятся принимать самостоятельные решения, ведь ни процессуальной необходимости останавливать эти процессы нет. Рассматривать данные дела стоило бы без принятия решения Конституционного Суда по данному вопросу. Это, фактически, ухода судьями своей прямой обязанности вершить правосудие », - убежден эксперт.
 
Татьяна Трощинская: Что означает сама идея отменить решение о люстрации?
 
Михаил Жернаков: Это уже не первый раз, а в третий или даже четвертый раз, когда Конституционный Суд пытается принять окончательное решение о люстрации. Говорят, что проект решения, который уже гуляет по Интернету, уже с неделю как нет. Не хочу ничего утверждать, но Егор Соболев в фейсбуке написал, что это, собственно, было платой за голосование Оппозиционным блоком за изменения в Конституцию, без голосования которого, как известно, их бы не было (ибо проголосовало 38 представителей оппозиционного блока, а голосов было 335).
 
Закон о люстрации запрещает фактически представителям предыдущей власти занимать должности в государственной службе - это очень неудобно для представителей именно этой политической силы. Возможно, дело в этом. А, может, это и просто из-за необходимости принять окончательное решение, ведь по регламенту Конституционного Суда уже давно все сроки прошли, а дело до сих пор висит в воздухе.
 
Татьяна Трощинская: Венецианская комиссия сказала, что Украина имеет право проводить люстрацию, хотя это унижение в правах какой-то части людей. Правильно так толковать?
 
Михаил Жернаков: Надо различать, что такое права человека, а что такое, когда чиновнику просто не дали находиться на должности в дальнейшем. Его ограничили в праве передвижения, голосование, собственности и т.п. Поэтому, когда говорят о наступлении на права человека, о том, что люстрация является чем-то страшным, - это не соответствует действительности. Если ты хороший специалист - найдешь себя в частном секторе, в бизнесе, где угодно.
 
Среди юристов нет единого мнения в оценке этого закона. Но среди общественных экспертов есть устоявшееся убеждение о необходимости люстрации. И это нормальный процесс.
 
Татьяна Трощинская Чем тогда может руководствоваться Конституционный Суд с правовой точки зрения? Есть процедурные вещи, за которые можно зацепиться?
 
Михаил Жернаков: Это была бы неплохая дискуссия, если бы наш Конституционный Суд действовал полностью как Конституционный Суд. Ваш вопрос лежит в плоскости юридической логики и именно ею он должен руководствоваться, однако руководствуется совсем не этим. Если несколько судей являются фигурантами уголовных производств, то о чем мы можем вообще говорить?
 
Василий Шандро Если такая инициатива, то не свидетельствует ли это о том, что люстрация является плодотворной?
 
Михаил Жернаков 800 случаев люстрации - это не 8 и не 80. Во-вторых, это запрет топ-чиновникам времен Януковича продолжать управлять страной. Эта тема не была бы такой важной, обсуждаемой, если бы не имела значения.
 
Она является символической: какой бы несовершенной ни была, это все же хоть какое установления справедливости со времен Януковича.
 
Татьяна Трощинская Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что будет обращаться в БПП, чтобы они инициировали новый, еще более жесткий закон о люстрации. Но для общества это не является хорошим сигналом.
 
Михаил Жернаков: Мало того, это даже не является юридически возможным способом. Конституционный Суд не отменяет отдельные нормы закона, а дальше можно принимать те же. Он определяет, что те или иные механизмы противоречат Конституции. Поэтому принимать подобный закон юридически невозможно.
 
Татьяна Трощинская: При отмене люстрации люди, которые были люстровано, наверное, подавать в суд, судиться с тем, чтобы их восстановили на работе и выплатили моральный компенсации.
 
Михаил Жернаков: Более того, свыше 1000 дел в отношении люстрованих чиновников сегодня приостановлено до решения Конституционного Суда относительно люстрации. Это свидетельствует о двух вещах.
 
Во-первых, судьи боятся принимать самостоятельные решения, так как ни процессуальной необходимости останавливать эти процессы нет. Рассматривать данные дела стоило бы без принятия решения Конституционного Суда по данному вопросу. Это, фактически, ухода судьями своей прямой обязанности вершить правосудие.
 
Если эта тысяча возобновится на должностях, это станет сигналом для остальных. Станет также маркером того, что реванш регионалов не только продолжается, но и завершился.
 
Леонид Емец очень метко сказал по этому поводу, что если мы отменим люстрации, это будет означать две вещи. Первое - признаем возможность Левочкина, Бойко, Вилкула и остальных занимать должности в органах исполнительной власти до премьер-министра. Второе - обвиняем людей, которые активно противодействуют такой возможности, вплоть до открытия уголовных производств по давлению на суд. По такой логике у нас самые преступники - Соболев, Емец и Татьяна Козаченко. Что-то мне с такой логикой не понятно.


Поделиться​​ новостью:

- Противно было смотреть на провокатора Мусейчука
- ПИТОМНИК ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ - ПРАВДА О МАЙДАНЕ
- Лиза Богуцкая: Почему Яценюк такой? Потому что у него учительница была такая! Корчак называется
- О реальной подоплеке акций патриотов по вызову
- Наша "элита" - это римская знать поздней империи
Июнь, 11 2016 345

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю