Loading...
► Аналитика
Мировые процессы "гибридной войны" входят в непредсказуемые фазы, - Горбулин Спросите себя: Вы такую Украину хотели в 1991-м, в 2004-м, в 2014-м? Сейчас? Для себя, для своих детей? Медреформа: 10 рисков, о которых молчит Супрун Что показывают акции протеста под Радой Фонд Карнеги: между Украиной и Западом нарастает напряженность из-за нежелания Порошенко бороться с коррупцией Кто разделит с Порошенко ответственность за «минский сговор»? Cамые "интересные" нюансы пенсионной реформы Страшный сон Запада. Он в конце концов, неизбежно проиграет в Украине Почему украинский парламент объявил итальянскую забастовку “Петушиный отряд шоколадного цеха” От урагана к миротворцам. Что изменится для Украины после встречи Трампа и Порошенко Порошенко ради личной наживы целенаправленно уничтожает Украину — Сенченко Альона Шкрум: ТРИ УРОКИ "ПРОРИВУ СААКАШВІЛІ"

Вы прозреете узнав кого готовят на пост Президента Украины…

Вы прозреете узнав кого готовят на пост Президента Украины…

В АП активно ищут варианты, как остаться при власти после президентских выборов

Один из сценариев – подготовка лояльного и послушного преемника Петра Порошенко.

 

Помните самое первое утверждение о том, что Порошенко – будущий президент Украины? Эта информация пришлась на самую середину противостояния на Майдане, когда основными действующими лицами политического протеста были Олег Тягнибок, Виталий Кличко и Арсений Яценюк. Пишет в своей редакционной статье издание UA1

 

К тому времени Порошенко фрагментарно засветился на Банковой, уводя оттуда протестующих, и разъяснял позицию Майдана иностранным дипломатам. Особо не активничал, на сцене не маячил, и никому в голову бы не пришло словосочетание «президент Порошенко».

 

Тем не менее, в январе 2014-го Евгений Копатько, политолог, обслуживавший интересы «Партии регионов», а теперь благополучно обитающий в Москве, на одной из пресс-конференций заявил: «Вы еще поразитесь, кто будет следующим президентом Украины».

 

На все расспросы журналистов он только отмахивался, но потом все же намекнул: «Сейчас я ничего не могу вам сказать. Могу только посоветовать обратить внимание на Петра Порошенко».

На тот момент политики и политологи всех мастей только плечами пожимали – что за бред? Причем тут вообще Порошенко?

 

А потом был февральский расстрел на Институтской, победа Революции Достоинства и, как завершение всего, – инаугурация Петра Порошенко 7 июня 2014 года.

 

Сейчас ситуация повторяется: утечки информации с совещаний в Администрации президента все чаще дают повод говорить о возможном словосочетании «президент Юрий Луценко».

 

Это кажется абсурдом только на первый взгляд, поскольку слишком уж много об этом говорят в кулуарах парламента. Точно так же, как и перед назначением Луценко генпрокурором. Да и опыт Порошенко показывает, что нет ничего невозможного.

 

Удобный кандидат

 

Впервые слухи о том, что Банковая может выдвинуть Луценко в качестве одного из кандидатов на пост президента, появились летом 2016 года, в разгар прогнозов о досрочных президентских выборах.

 

Первым в публичную плоскость это предположение вынес нардеп Сергей Лещенко, написав: «Если Порошенко поймет нулевые шансы на свою победу, Луценко с его тотальной лояльностью будет предложен в качестве преемника на пост президента. Другого способа сохранения власти у этого клана нет».

Луценко абсолютно лоялен к Порошенко, умеет договариваться и при необходимости ловко манипулирует информацией.

Практически одновременно с ним эту версию подтвердил политолог Кирилл Сазонов, поделившись дошедшими до него слухами: «В БПП обсуждают вариант замены Порошенко в случае падения его рейтинга, на Луценко. В качестве следующего кандидата в президенты. В любой мощной финансово-промышленной группе, а украинские партии – это, как правило, одновременно и ФПГ, всегда непрерывно обсуждают запасные варианты на случай смены лидера».

 

Тогда это считали забавной нелепостью и забыли. Хотя ранее точно так же восприняли слухи о том, что для Луценко готовят кресло генерального прокурора. Об этом также говорила вся Верховная Рада. Но больше в том ключе, что какой из него генпрокурор? У него даже нет юридического образования, просто страну отвлекают от более важных событий и выдумывают смехотворные новости.

 

Над этими смехотворными новостями смеялись ровно до 12 мая 2016 года, когда впервые в истории страны Генпрокуратуру с подачи Петра Порошенко возглавил не имеющий юридического образования Юрий Луценко.

 

Всего за несколько часов парламент поменял законодательство, проголосовал за его кандидатуру, и новый генпрокурор принял присягу. В итоге всем нам уже год как не смешно наблюдать за работой генпрокурора Луценко.

Похожая ситуация складывается сейчас: утечки информации из АП подтверждают, что на Банковой всерьез озаботились предстоящими президентскими выборами. И уже сейчас расписывают сценарии, гарантирующие удержание власти в своих руках.

 

Среди них внесение в Конституцию изменений, которые бы оставили президенту лишь представительские функции, а реальную власть сосредоточили в руках премьера, которым и станет Порошенко. А также выдвижение своего кандидата из ближайшего окружения президента. Роль такого кандидата отводят именно Юрию Луценко.

 

Он абсолютно лоялен к Порошенко и его ближайшему окружению, умеет договариваться и при необходимости ловко манипулирует информацией.

Порошенко никому не отдаст возможности баллотироваться. Разве только из соображений поддержать чью-то кандидатуру, чтобы потом ее снять.

Более того, поддержкой этого кандидата Порошенко убивает сразу двух зайцев. Во-первых, обеспечивает себе лояльного преемника. Во-вторых, осуществляет маневр в Генпрокуратуре.

 

«Смотрите, что интересно: на время предвыборной кампании Луценко уйдет в отпуск, а его место займет заместитель, например, Юрий Столярчук, – делится своими выводами с UA1 нардеп Виталий Куприй. – И Столярчук будет выполнять все, что ему скажут, а теневым генпрокурором, фактически, станет Шокин. Тогда возможна попытка фальсификации победы Порошенко».

 

Пока эти идеальные планы портит только одно – нынешний президент на все 100% не доверяет никому из своего окружения. И понимает, что у Луценко есть собственные президентские амбиции. Поэтому серьезного продвижения генпрокурора в качестве кандидата от Банковой может и не быть, считает Куприй.

«Петр Порошенко никому не отдаст возможности баллотироваться. Разве только из соображений поддержать чью-то кандидатуру, чтобы потом ее снять, поиграть на выборах в пользу каких-то махинаций».

 

Если все же АП остановится на этом варианте, и Банковой удастся протащить Луценко в президенты, то ничего хорошего его президентство не обещает.

 

Подвыпивший шутник

 

Любитель крепких спиртных напитков (в основном, коньяка) и ценитель грубого юмора – таким знают Юрия Луценко люди из его окружения и часть приближенных к нему журналистов.

 

К примеру, многие помнят фееричное задержание немецкой полицией крайне нетрезвого главы МВД Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне в мае 2009-го.

 

Тогда Юрия Витальевича с сыном не пустили в самолет из-за того, что они были пьяны. Недолго думая, оба Луценко подрались с полицейскими и полдня провели в полицейском участке. От освидетельствования на уровень алкоголя в крови министра Луценко спас лишь дипломатический паспорт.

 

Ну, а о грубых шутках нынешнего генпрокурора молва идет уже давно. Злые языки именно с ним связывают размещение баннеров «Беги, кролик, беги» накануне отставки Арсения Яценюка.

Нынешнему президенту не до имиджа президента следующего. Главная цель – остаться у власти.

А Юлия Тимошенко, не раз попадавшаяся на его уловки, до сих пор не очень любит вспоминать розыгрыш периода ее премьерства. Тогда, улетая в одну из командировок, она удобно устроилась в кресле, но самолет все не взлетал.

Оказалось, вылет задержан по распоряжению министра внутренних дел Юрия Луценко.

 

Было это на пике противостояния Тимошенко и Ющенко, писавших друг другу гневные открытые письма, обвиняя во всех тяжких. И увидев, что к самолету подъехал эскорт, а на борт поднимается Луценко, премьер приготовилась к самому худшему.

 

Министр приосанился, подошел к бледной дрожащей Тимошенко и ледяным тоном заявил: «Юлия Владимировна. Я здесь из-за вас. Я пришел для того, чтобы…».

 

Говорят, в те секунды в прединфарктном состоянии она подсчитывала, сколько ей впаяют по совокупности.

 

«Пришел чтобы… пожелать вам приятного полета!». Министр выхватил из-за спины букет, вручил его Тимошенко и громко захохотал.

 

Это лишь несколько примеров, характеризующих человека, который с подачи Порошенко может возглавить страну. А то, что он совсем не против попробовать себя в этой роли, признают и чиновники, и депутаты.

 

Первое, что сказал нардеп Игорь Луценко после отчета генпрокурора в Верховной Раде: «Это речь кандидата в президенты, правильная с точки зрения политтехнологий. Но это не отчет генпрокурора».

 

В разговоре с UA1 нардеп подтвердил, что фамилия генпрокурора может всплыть в списках участников президентской гонки: «У Юрия Витальевича есть амбиции стать президентом, – говорит он. – И так, как он поставил себя на посту генпрокурора – это политический компонент его деятельности и помогает строить ему свою политическую карьеру, например, все эти вещи, связанные со Сталиным и Берией, подозрение Януковичу в прямом эфире».

 

При этом нардеп подчеркивает, что всеми этими эффектными действиями Луценко лишь пытается закамуфлировать просчеты в доверенном ему ведомстве.

 

«Например, по моему делу результатов нет, – констатирует депутат. – Он своим потенциалом политика прикрывает неэффективную работу структуры Генпрокуратуры».

 

Основываясь на этих выводах, нетрудно спрогнозировать итоги деятельности Луценко на посту главы державы, пусть даже и с урезанными до минимума полномочиями. Подвыпивший брутальный шутник – не лучший представитель страны на международной арене.

 

Но нынешнему президенту не до имиджа президента следующего. Главная цель – остаться у власти, независимо от названия будущей должности. И ради этой цели Порошенко готов на все. В том числе, и на Луценко-президента.


Поделиться​​ новостью:

- Лутковская: граждан Грузии депортировали из Украины с нарушениями украинского законодательства и европейских конвенций
- І ЗНОВУ ПРО РЕЖИМ ПОРОШЕНКА, ЯК ВАСАЛА КРЕМЛЯ - Олександр Ружанський
- ГБР: труха, мура, фуфло и труба — мнение
- Дорогой украинский народ! Мне стыдно за Порошенко, которого я когда-то спас — Анзор Горгадзе
- Власть готовит выдворение Саакашвили
11:00Июнь, 18 2017 3693

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю