Loading...
► Аналитика
Мировые процессы "гибридной войны" входят в непредсказуемые фазы, - Горбулин Спросите себя: Вы такую Украину хотели в 1991-м, в 2004-м, в 2014-м? Сейчас? Для себя, для своих детей? Медреформа: 10 рисков, о которых молчит Супрун Что показывают акции протеста под Радой Фонд Карнеги: между Украиной и Западом нарастает напряженность из-за нежелания Порошенко бороться с коррупцией Кто разделит с Порошенко ответственность за «минский сговор»? Cамые "интересные" нюансы пенсионной реформы Страшный сон Запада. Он в конце концов, неизбежно проиграет в Украине Почему украинский парламент объявил итальянскую забастовку “Петушиный отряд шоколадного цеха” От урагана к миротворцам. Что изменится для Украины после встречи Трампа и Порошенко Порошенко ради личной наживы целенаправленно уничтожает Украину — Сенченко Альона Шкрум: ТРИ УРОКИ "ПРОРИВУ СААКАШВІЛІ" Святослав Стеценко: Важкі істини - наші правителі діють на боці нашого ворога. Це об'єктивно День позора государства. К чему приведет "пограничный прорыв" Саакашвили. Последствия для Украины и Порошенко

Виктор Чумак: Саакашвили нужен как драйвер, чтобы вырастить своего лидера

Виктор Чумак: Саакашвили нужен как драйвер, чтобы вырастить своего лидера

Политики-антикоррупционеры не могут объединиться для создания новой партии либерального толка.

28 июня о создании такой партии заявила группа во главе с внефракционным народным депутатом Виктором Чумаком, а днем позже о создании политсилы со схожей идеологией сообщила группа,  объединившаяся вокруг бывших журналистов Сергея Лещенко и Мустафы Найема. Последние будут создавать новую политсилу на базе партии "Демократический альянс".

О том, что в Украине должна появится новая партия либерального толка говорят давно. Вопрос актуализировался нынешней зимой, когда с подачи главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили по стране прошла серия антикоррупционных форумов. Правда тогда их участники говорили, что о партии пока что речь не идет, и заявили о создании только общественного движения "Рух за очищення". Но уже тогда появилась информация, что организацией процесса займется депутат Виктор Чумак, а будущая политсила, возможно, будет создана на базе партии "Демальянс".

За полгода дискуссий потенциальные участники новой партии не смогли объединиться.  новой политсилы очень сильно разошлись во взглядах.

Группа аникоррупционеров, включающая  Виктора Чумака, Виталия Касько, Давида Сакварелидзе, ратуют за централизованную структуру с ярким лидером. Естественно, с прицелом на Саакашвили в статусе если не главы, то почетного руководителя. Тем временем, "Демальянс" и бывшие журналисты выступают за коллегиальное правление и равенство участников. Итог – вместо одной либеральной партии в стране уже в скором времени могут появиться две схожие политсилы, которые будут конкурировать между собой за голоса избирателей.

О том, почему антикоррупционеры пока что не смогли объединиться, смогут ли они сделать это в будущем, а также о роли в новой партии Саакашвили и источниках ее финансирования РБК-Украина рассказал один из ее лидеров Виктор Чумак.

РБК-Украина: 28 июня вы заявили о создании либеральной партии, а вчера это сделала группа молодых политиков. Можете объяснить, почему вы не договорились в чем главные противоречия?

Виктор Чумак: Нет принципиальных противоречий, реально нет!

РБК-Украина: Но два заявления говорят о обратном…

Виктор Чумак: Нет принципиальных разночтений, но есть организационные. Одна группа выступает за то, чтобы строить партию с нуля, вторая – чтобы взять за основу «Демальянс».  Хотя говорить, что христианско-демократический «Демальянс» становится либеральной партией, наверное, можно, но …(смеется).

РБК-Украина: Можно, конечно, вспомнить позицию этой политсилы по запрету абортов, а можно и вспомнить, что соратник Саакашвили Саша Боровик тоже неоднозначную конструкцию предлагал  - с консервативной фискальной системой.

Виктор Чумак: Поэтому я и говорю, что можно было пойти и таким путем – переформатирования, а можно создать партию с нуля.

РБК-Украина: И что вы предлагали тому же Василию Гацько на переговорах? Распустить партию?

Виктор Чумак: Он мог присоединиться к новой партии, а "Демальянс" мог бы существовать и дальше. Но я не хочу это комментировать, потому что считаю, что у нас есть еще окно возможностей, и мы можем договориться.

РБК-Украина: Но Лещенко, Найем и "Демальянс" анонсировали свой съезд уже через пару недель. Вы свой планируете только на сентябрь. То есть присоединяться придется вам.

Виктор Чумак: Давайте дождемся все-таки съезда и посмотрим, кто туда придет, кто войдет в эту партию. Потому что, насколько мне известно, там тоже не все однородно и так же идут консультации в середине той команды.

РБК-Украина: Вы знаете, что в той части команды именно вас называют главным виновником того, что не удалось договориться. Что именно ваши предложения по квотам, по вашим людям и вашей схеме финансирования они сочли неприемлемыми?

Виктор Чумак: Что значит квота на моих людей? Да не было вообще такого разговора. Что значит мои люди? Есть люди, с которыми мы работаем над этой темой уже полгода – это Наталья Новак, Виталий Касько, Давид Сакварелидзе.

РБК-Украина: То есть других людей, кроме тех, кто был с вами на фото, которое иллюстрировало заявление о создании партии, у вас нет?

Виктор Чумак: Нет.

РБК-Украина: Когда еще проходили антикоррупционные форумы Саакашвили уже были слухи о создании партии и что вы включены в процесс. Так было действительно?

Виктор Чумак: Нет, Саакашвили шел своим путем, я шел своим.

РБК-Украина: Но Сакварелидзе, который однозначно человек Саакашвили, он в вашей команде, а не в другой…

Виктор Чумак: Да, потому что мы как раз с ним сошлись во мнении, что нужно создавать партию с нуля.

РБК-Украина: А также в том пункте, что почетным главой партии будет Саакашвили?  

Виктор Чумак: Пока об этом даже разговора нет, хотя намеки были.

РБК-Украина: Намеки со стороны кого?

Виктор Чумак: Это были просто разговоры. Саакашвили пока что госслужащий. Вот, когда он станет свободным человеком, будет заниматься украинской политикой, тогда он будет искать себе место, и мы будем что-то предлагать, а пока рано об этом говорить.

РБК-Украина: Безусловно, пока мы не понимаем, как закончатся выборы в Грузии, мы не можем с уверенностью говорить о Саакашвили как активном игроке украинской политике. Но все же – вы обсуждали с ним создание этой партии, он озвучивал свое видение, согласие стать частью этой партии?

Виктор Чумак: Безусловно, он же часть нашей команды. Так же  как Сакварелидзе, как та же Юлия Марушевская, которая тоже может к нам присоединиться когда-то. Да, мы говорили о партии. Он признавался, что пока не может принимать активного участия, ни агитировать, пока он на госслужбе.

РБК-Украина: Вы часто с ним общаетесь, в каком режиме?

Виктор Чумак: Я всегда могу ему позвонить, и он берет трубку.

РБК-Украина: Он уже для себя решил – он возвращается в Грузию или остается здесь?

Виктор Чумак: Остается здесь, во всяком случае, он так говорит.

РБК-Украина: В рамках дискуссии о будущей партии, вы за то чтобы у нее был лидер как Саакашвили, чтобы это опять была лидерская партия, а не идеологическая?

Виктор Чумак: Понимаете, политика – вещь вообще конкурентная. И говорить, что все серые мышки сразу станут ежиками - это неправильно. Я так считаю, что без  харизматичных личностей в политике ее просто не будет. Посмотрите, к чему привело отсутствие лидерства в Европе – это привело к Brexit, это приводит к появлению коллективного Путина. Это все проблема отсутствия лидерства. Отсутствие лидерства в Украине приводит к тому, что мы живем в олигархическом обществе.

РБК-Украина: Но в Украине только и были, что партии под конкретного лидера – Ющенко, Тимошенко, Януковича.

Виктор Чумак: Я не о том – у нас не было лидера, который стал при этом еще и моральным авторитетом.

РБК-Украина: Так и Ющенко, и Тимошенко как раз и стартовали с позиций морального авторитета.

Виктор Чумак: Нет, я о другом. Я о том, что у нас лидера губит желание стать очень богатым. Поэтому лидеры у нас начинают с ульев, а заканчивают дерибаном средств на "Больнице будущего".

РБК-Украина: А вы можете гарантировать, что Саакашвили однажды так не споткнется?

Виктор Чумак: А кто вам сказал, что речь сейчас о Саакашвили? Он действительно может быть таким драйвером, моральным авторитетом, который соберет вокруг себя людей. И потом из них выкристаллизуется тот лидер, который нужен Украине. Саакашвили – просто классный коммуникатор, который задает тон. Это признак лидера. А когда собирается куча народа, где каждый видит в себе лидера, но никто не может задать вектор движения, то это приводит к проблеме. Но это не причина наших разногласий.

РБК-Украина: Кажется, что все таки причина в этом. Что та часть команды не была готова к такой постановке вопроса о лидере.

Виктор Чумак: Я думаю, что у нас все таки есть еще время для коммуникаций и еще до выборов далеко. Сейчас вот говорят, что мы будем пастись на одном электоральном поле, но я это не считаю проблемой.

РБК-Украина: Вы не только с ними на одном электоральном поле… Вы и на поле "Самопомочи" зашли, и других сил.

Виктор Чумак: У нас сейчас столько разочарованных в БПП, "Народном фронте", "Батькивщине", что всем поля хватит.

РБК-Украина: То есть вы собираетесь опять играть на поле разочарованных? Вы хотите стать для них новым очарованием или, может, предложите новую идеологию?

Виктор Чумак: Давайте будем современными людьми – идеологий в чистом виде в современном мире не существует.

РБК-Украина: Но в Украине никогда не было партий, которые бы могли предложить если уж не чистую идеологию, то хоть ясную систему координат.

Виктор Чумак: Вот, это - да. Думаю, что если партия предложит конкретную визию развития, то это будет лучше, чем обозвать себя либералом или социалистом. Потому что идеологий их две – либеральная и социалистическая. При последней все довольны, но все бедны. А в либеральной - можно зарабатывать деньги. Понятно, какая идеология победила. Но, только соединив эти идеологии, можно построить хорошее государство. Потому что либералы тоже поняли, что если только зарабатывать и не отдавать, то придут социалисты с вилами и все заберут.

РБК-Украина: Кстати, о заработках. Вы один из создателей закона о электронном декларировании. Вы, наверное, знаете, что из министерств массово уходят люди, потому что кристально чистых нет и мало кто может заполнить всю эту декларацию. Не логичнее было бы сначала добиться нулевой декларации для всех, а потом уже вводить электронное декларирование.

Виктор Чумак: Можете прийти сюда в понедельник (4 июля – ред.), я буду первой ласточкой, которая в присутствии группы Эспрессо-ТВ будет заполнять электронную декларацию. Думаю, что не проблема ее заполнить. А то, что предлагал Кабмин – это не нулевая декларация, а попытка найти еще денег . А мы в данном случае говорим только о чиновниках.

РБК-Украина: Но вы зачастую этим декларированием отбиваете желание идти на госслужбу новым людям, потому что практически ни у кого нет идеальных деклараций.

Виктор Чумак: Не будет проблем у новых людей. Будут проблемы у тех, кто 25 лет на госслужбе и кого имущество не соответствует заработкам.

РБК-Украина: А при наборе в свою партию вы тоже будете выставлять подобные критерии к декларациям?

Виктор Чумак: Да, и если ты бизнесмен, но хочешь стать политиком, то будь добр, оставь свой бизнес.

РБК-Украина: Есть еще какие-то критерии для потенциальных членов партии?

Виктор Чумак: Не быть членом КПУ, ПР, точнее руководящим лицом, не иметь коррупционных хвостов, не иметь судимости  

РБК-Украина: Вашу группу уже сейчас называют антикоррупционерами, а что еще будет в вашей программе, кроме борьбы с коррупцией?

Виктор Чумак: Я – генерал, и для меня важна защита границ моей страны, а антикоррупционной риторикой будут заниматься 2 прокурора. А у меня будет риторика возобновления территориальной целостности Украины . Но все эти пункты программы мы будем обсуждать с общественностью – через такие публичные консультации мы увидим, что нужно стране.

РБК-Украина: То есть, сейчас программы нет?

Виктор Чумак: Нет, есть только инициативная группа, которая будет строить партию.

РБК-Украина: Что тогда будет делать в ближайшее время эта группа?

Виктор Чумак: Сейчас собрали команду, которая будет заниматься подбором людей.  Люди, которые хотят попасть в партию, они будут присылать свое резюме, и номинационный комитет будет их рассматривать. Есть уже названные критерии, по которым мы будем брать к себе. Вот из этих людей потом номинационный комитет будет выбирать по несколько человек, которые, по их мнению, смогут заняться подбором людей на местах.

Вторая деталь – программа. Уже создан комитет, который будет заниматься теми вещами, которые я назвал – встречи, обсуждения.

РБК-Украина: Это вы так разделили 20 человек из фото или есть еще люди, которые вам помогают?

Виктор Чумак: Есть еще люди.

РБК-Украина: Это те же люди, которые были на антикоррупционных форумах?

Виктор Чумак: Да, много людей пришли из тех форумов. Кроме того, та группа, которая работала со мной, мы уже собрали 15 областных организаций.  

РБК-Украина: Вы будете привлекать бывших однопартийцев из УДАР?

Виктор Чумак: Конечно. Там есть очень эффективные люди.

РБК-Украина: Не боитесь конфликта с Кличко?

Виктор Чумак: Нет, люди же оттуда уже ушли. Их вытеснили из местных ячеек люди "Солидарности".

РБК-Украина: Остается вопрос денег. Кто их вам дает, и где вы будете искать финансирование?

Виктор Чумак: Третья инициативная группа будет заниматься поиском денег и разговорами с бизнесом, кто может поддержать эту партию. И это не дать денег, а стать постоянным источником денег. Потому что есть закон, сколько можно внести денег в год и мы будем искать пул бизнеса, который будет за это платить. И не только малый бизнес, но и большой , и очень большой. Кроме олигархов. И ни с кем о продаже номера в списке мы договариваться не будем.

РБК-Украина: А если придет бизнес масштаба "Нашей рябы" Косюка?

Виктор Чумак: Нет. Только в рамках закона. Но любой бизнес, который к нам придет, мы будем защищать от своеволия власти.

РБК-Украина: То есть речь идет о лоббизме для какой-то группы бизнеса?

Виктор Чумак: Нет, речь идет о защите прав всего бизнеса. За эти полгода я видел много людей, которые готовы за это платить.

РБК-Украина: А сейчас откуда деньги приходят?

Виктор Чумак: Пока это очень небольшие деньги. Сумму вам не назову, потому что за три дня еще не успел детально изучить.

РБК-Украина: А сумму на нужды партии в будущем вы назвать можете?

Виктор Чумак: Эта сумма давно посчитана до нас – это около 2 миллионов гривен в месяц на содержание партии между выборами, а в избирательный период – это уже сколько кто наберет. Но опять же нужно думать о ограничении политической рекламы, о том, чтобы она осталась только на госканале.

РБК-Украина: Вы не думаете, что урезав так рекламу, вы создадите какие то еще более иезуитские вещи. Ведь можно же обходить это все и заказными статьями, и сюжетами…

Виктор Чумак: Речь же не о способах обхода, а о равенстве прав. Все равно, весь мир живет по таким правилам. И нужно такие правила создавать и здесь. Вот в чем беда Петра Порошенко? Он получил страну, где старая система управления не работает, а как создать новую он не знает.

РБК-Украина: А вы знаете? Расскажете?

Виктор Чумак: Конечно, мы потом ее представим. И это не ноу-хау, бюрократия должна быть, но она должна строится на четких правилах и открытой конкуренции.

РБК-Украина: Но эта логика отношений, даже в бюрократии, задается не Порошенко, а обществом. Вы уверены, что можете ее переломать?

Виктор Чумак: Да она уже сломалась. Неужели, вы этого не видите?

РБК-Украина: Нет, я не вижу митингов медиков за страховую медицину вместо взятки в карман.

Виктор Чумак: Подождите, мы доростем и до этого. Мы уже определились с тем, куда идти – в Россию или Европу, мы больше не дискутируем о статусе украинского языка и русского, мы поняли, в какую церковь ходить. У нас остался один вопрос – о эффективности государства. И здесь возникает вопрос непотизма и коррупции. И это мы тоже пройдем. 

РБК-Украина: Означает ли выше сказанное ,что вы изначально идете в оппозицию к президенту?

Виктор Чумак: Что значит в оппозицию к президенту? Мы идем в оппозицию к неэффективному государству. И если президент будет поддерживать такое положение вещей, мы будем в оппозиции и к нему.

РБК-Украина: А если вдруг когда-то Владимир Гройсман проведет нужные реформы, то вы будете его приглашать присоединиться к вашей политсиле?

Виктор Чумак: Если Гройсман будет делать какие-то эффективные шаги, тогда и поговорим. Сейчас мы не общались по этому поводу. Никто встречи не проводил. Я встречался с ним, когда он шел в премьеры и просил совета и тогда я ему сказал: или вы сломаете эту систему, или она сломает вас.

РБК-Украина: А вы не боитесь, что вот такой развод на старте создания партии сломает веру в эту политсилу?

Виктор Чумак: Нет никакого развода или раздора, есть организационные противоречия и я уверен, что все мы будем вместе.  


Поделиться​​ новостью:

- Об органичной неспособности лидеров Украины в новейшей истории построить государство
- Порошенко копирует Путина, когда топит своего конкурента, но ему не светит выиграть выборы снова — грузинский волонтер
- Roshen наврал насчет реконструкции Театра на Подоле. Порошенко, конечно, ни при чем. Видео
- Европа и США объединились против неадекватных действий невменяемого киевского режима
- ВАЖНО! Началась бойня в АТО: есть потери
Июль, 04 2016 574

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю