поддержать  -  

Загрузка...

Виктор Суворов: В Украине будет третий Майдан ! Власть не слышит народ

Виктор Суворов: В Украине будет третий Майдан ! Власть не слышит народ

Первый майдан полностью слили, второй дал ощутимые результаты - появились добровольческие батальоны, волонтеры, активисты, - люди изменили общественную жизнь, страну в целом. Поэтому, думаю, что третий Майдан даст еще более ощутимый результат.

Автор книг «Ледокол», «Аквариум», бывший советский разведчик – о совке, как самом страшном враге каждого украинца, в интервью Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2015.

«Украине нужно очищаться от «совка». Очень плохо, что зависли реформы, не происходит люстрация. Скоро будет поздно что-то менять эволюционным путем», - предупреждает Владимир Резун, который написал более 20 бестселлеров о сталинской эпохе и шпионских тайнах КГБ под псевдонимом Виктор Суворов.

Всех просеять не смогли

- Вы, как разведчик, наблюдали за Революцией достоинства. Что с вашей точки зрения случилось в Киеве в 2013 – 2014 году?

- Я не могу, сидя в Бристоле, анализировать то, что произошло в Киеве и происходит сейчас, лучше людей, которые находятся здесь, у себя на родине. Могу сказать: уже 100 лет, начиная с 1917 года идет отбор. Людей фактически просеивают через сито. Уничтожают лучших – сначала одно поколение, потом другое. Украинцев голодомором просеивали, потом война – то же сито. И все-таки не смогли просеять всех. В Украине огромное количество людей, которые могут думать… Умеют думать... И это предмет моей личной гордости. Украину так просеять и не смогли, украинский народ долго просыпался, - но проснулся, наконец! У меня сейчас есть прямые контакты с ребятами, которые воюют в АТО. И я из первых уст знаю, что они уже обучены и вооружены - и загнать их, как мышей в норки, уже не получится. Это особенно важно понимать тем, кто руководит Украиной - люди уже не такие, как были еще 3 года или 5 лет назад.

- А вы ведь поддерживаете, наверное, связь с бывшими товарищами по службе. У нас очень много спорят – а были ли агенты ФСБ на Майдане, устраивали ли они провокации? Учитывая ваш интерес, вы не думали интересоваться этим вопросом, собрать материал?

- Чисто гипотетически могу сказать, что все события в Украине кремлевской власти были небезразличны с самого начала. Они смотрели за происходящим очень внимательно, и я не исключаю возможности, что помогали и деньгами, и советами. Но документов на этот счет у меня нет, только предположения.

- И феномен Крыма вы тоже не изучали? Как получилось, что НАТО, западные разведки так и не смогли понять, что там затевается нечто значительное?

- С Крымом все получилось так гладко, потому что там были пророссийские настроения. Ну, раз захотели - пусть идут в Россию. Может быть, когда-нибудь попросятся назад – тогда нужно проводить всеукраинский референдум и спросить у каждого украинца – стоит ли принять обратно Крым или нет. А так, раз Крым ваш – снабжайте его продуктами и электричеством, постройте туда мост или туннель, присылайте туда туристов.

Я живу со своей супругой 44 года, поэтому имею полное право сказать – ситуация с Крымом, это что-то вроде ситуации с неверной женой. Чуть у мужа проблемы начались – она ушла к другому. Так что, если в марте 2014 года народ Крыма поступил так же, то Украине предстоит в перспективе решать – принимать ли обратно эту «гуляющую жену».

Третий Майдан

- Но многим кажется, что если Крым и захочет назад, в Украину, то случится это очень нескоро. Потому что сейчас в Украине дела идут негладко. И никто не берется оценивать, что будет дальше. Можете ли вы поделиться своими прогнозами?

- Симон Петлюра когда-то сказал: «нам не так страшны московский вши, как украинские гниды». От России никакой опасности нет, но Украине нужно очищаться от «совка». Очень плохо, что зависли реформы, не происходит люстрация – ее сразу надо было провести, теперь же номенклатура окопалась и готова дать бой. А скоро будет поздно что-то менять эволюционным путем. Формируется новый нарыв, а украинский народ уже проснулся – и не станет медлить и сомневаться. Возможен Третий Майдан. Чтобы его предотвратить, надо для начала научиться слушать народ и выполнять его требования. И чистки не избежать, конечно. Она необходима, как воздух.

Я часто встречаюсь с британскими и американским журналистами – у всех разочарование из-за того, что украинская власть упустила благоприятный момент, растратила кредит доверия. По сути, повторяется то, что было в России при Ельцине. Народ доверял ему, выдал кредит доверия – а он не справился…

- Вы упомянули третий Майдан. Но это же опасно – внешние силы опять могут воспользоваться ситуацией, разрушить то, что осталось… Как по-вашему, чем может закончиться третий Майдан?

- Полной победой народа. Первый майдан полностью слили, второй дал ощутимые результаты - появились добровольческие батальоны, волонтеры, активисты, - люди изменили общественную жизнь, страну в целом. Поэтому, думаю, что третий Майдан даст еще более ощутимый результат. Когда-то в Бристоле я наблюдал картину – как огромнейший самосвал ехал в гору по ледяной дороге. У нас здесь нет ни одной прямой улицы, потому что город старинный и все улочки извиваются. На этот самосвал даже смотреть было жутко – он очень потихонечку, на 1-ой передаче карабкался по ледяной корке и понимал, что если остановится, то его просто затянет назад. Вот на таком самосвале сейчас страна едет. Остановиться мы не можем – либо потихонечку вверх, либо назад в пропасть.

- Вы о нашей ситуации говорите, как о чем-то родном. Ощущаете себя украинцем?

- Точно! Я украинец. Конечно, я наполовину русский человек – у меня мать русская, но тут дело не в национальности, а в мироощущении.

Оружие – народу!

- Почему от нас отвернулись союзники из Европы в самый ответственный момент? Почему отвернулись те, кто гарантировал нашу безопасность в случае отказа Украины от ядерного оружия?

- Мы вступили в 21-ый век, поэтому роптать нечего. Время тяжелое и помогать будут только тем, кто сам себе может помочь. Америка долго тянула с санкциями, просто потому что Украина продолжала торговать с Россией. Ну как это так? Почему мы сами себе не можем помочь. Я понимаю, что Украина слабая, не имела вооружения, но оказалось, что она еще и жадная – прекратить торговлю не могла, потому что слишком денег хотела.

А еще, для многих стран война в Украине просто не интересна. Они хотят, чтобы их не трогали, а помогать они будут тогда, когда в этом будет их прямой интерес. Вот когда Украина будет сильной – ее поддержат.

- В последнее время наше общество радикализировалось. Это нормально?

- Когда люди требуют другим людям смерти, это не нормально, но с другой стороны можно понять народ, которому все это надоело, который хочет жить нормально. А вместо этого получил гангрену на Донбассе, отрезанный аппендицит Крым, да еще и местные гниды донимают. Как тут не радикализироваться?

- В нашем обществе сейчас обсуждают проблему – нужно ли украинцам оружие. Вы, как разведчик, что думаете по этому вопросу?

- Нужно вооружить народ. Бог создал людей разными, но Кольт всех уравнял в правах. Во все времена оружие не разрешалось иметь иностранцам и слабоумным. У преступников всегда есть оружие, и у народа оно должно быть, чтобы защищать себя.

- Чтобы Вы могли пожелать рядовому украинцу?

- Брать демократию в свои руки. И не только наверху, но и на местах – в селах, поселках и городках. Когда-то в Греции люди могли собраться вместе в центре населенного пункта, решить свои проблемы – отсюда и пошел термин «демократия». Не нужно бояться в случае чего выйти в центр Цюрупинська или Бердичева, Черкасс или села Ивановка. Так можно заставить власть слушать свой народ. А если этого не произойдет, то такие маленькие Майданы легко перерастут в один большой в Киеве. Только так мы сможем изменить нашу жизнь.  

Елена Гордеева


Поделиться​​ новостью:

 

- УКРАИНЕЦ ОБРАТИЛСЯ К ПОРОШЕНКО: ЧТО ИМЕННО ВЫ ПРАЗДНУЕТЕ САЛЮТАМИ, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ?
- Тюрьма за комментарий. В Украине готовится масштабное "дело политологов"
- Супрун занимает свой кабинет незаконно - Рабинович
- После увеличения штрафов количество ДТП с участием нетрезвых водителей сократилось на 40%
- С первого дня прихода к власти Порошенко началась контрреволюция клептократии — Гайдай
Ноябрь, 08 2015 12291

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю