Виктор Трепак: в Украине надо срочно и кардинально менять власть

Виктор Трепак: в Украине надо срочно и кардинально менять власть

Того, что «реформы» не ведут к улучшению жизни, не дают толчка развитию страны, не видят разве что сами «реформаторы»

Последние несколько лет украинцев «кормят» разными реформами, которые проводятся с большой помпой, а социально-экономическая ситуация почему-то существенным образом не улучшается. Того, что пропиаренные властью «реформы» не ведут к улучшению жизни, не дают существенного толчка развитию страны, не видят разве что сами «реформаторы».

Все больше убеждаюсь в истинности утверждения, что положение дел в государстве в значительной степени зависит от того, КТО им руководит. Давно прошло время, когда качество жизни народа определялось географическим расположением страны, наличием полезных ископаемых и других природных богатств. В нынешнем глобализированном и взаимосвязанном мире благосостояние того или иного сообщества определяют совершенно иные факторы, среди которых ключевая роль принадлежит качеству управления государством. Ответственные государственники могут вывести в передовые природно «бедную» страну, а безответственные вожди — привести в упадок природно «богатую».

Об этом пишет в статье для последнего выпуска «Зеркала недели» бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак.

Убедительное подтверждение указанной истины я нашел в книге Ли Куан Ю «Роздуми великого лідера про майбутнє Китаю, США та світу», приобретенной на недавнем Львовском форуме издателей. Автор азиатского чуда, основатель Сингапура, превративший крохотный город-государство в цветущий и влиятельный в мире мегаполис, считает, что прогрессивное развитие страны непосредственно связано с тем, кто ее возглавляет. Вот что пишет Ли Куан Ю о роли руководителей государства в его развитии:

«Самый выдающийся след в истории государства, который руководитель может оставить после себя, должен состоять не в том, насколько крепко он держался за свою должность, а в том, как он делился своими полномочиями. Мы осуществляем власть как доверенные лица народа и должны ответственно исполнять этот долг… Когда люди, находящиеся у руля, рассматривают власть как предоставленную им личную привилегию, они неизбежно начинают заниматься самообогащением, продвижением по карьерным лестницам своих родственников и предоставлением услуг своим друзьям. Основополагающие  принципы современного государства разрушаются, словно подточенные термитами балки деревянного домаВ таком случае народ еще долго и высокой ценой расплачивается за грехи и преступления своих руководителей».

Разве эти слова выдающегося исторического деятеля не «накладываются» на нынешнюю ситуацию в нашем государстве, не объясняют, почему в течение уже почти трех десятилетий Украина не может сделать качественный рывок вперед? Мне неоднократно приходилось говорить, что главной проблемой и главной опасностью для Украины является ее власть. Не Путин, не сепаратисты, не война, а отечественная власть. Те, кто дорвется к ее браздам правления, всегда смотрели и смотрят на власть как на средство удовлетворения частных интересов и действуют по принципу «для своих — все, врагам — закон».

Разве не удивительно, что за мусор во Львове ответственность возлагают на городского голову, а за трагедию в детском лагере в Одессе, забравшую жизни трех девочек, — на воспитательницу? Всем понятно, что существенное ослабление боеспособности государства во время войны вследствие уничтожения одного из самых больших военных арсеналов (около Винницы) — это сфера ответственности руководства Генштаба и Минобороны. Особенно с учетом того, что такое уничтожение военных арсеналов при нынешнем руководстве Вооруженных сил Украины стало уже системным. В то же время всем очевидно, что ни начальник Генштаба, ни министр обороны никакой ответственности не понесут, потому что они — «свои». Как и за остальные военные провалы (в т.ч. Иловайскую трагедию, уничтожение больших военных складов в 2014–2017 гг.), виновными будут назначены «стрелочники» из самых низких военных чинов. А это означает, что все останется так, как есть, а следовательно «взрывоопасная» ситуация и в военной сфере, и в государстве в целом будет сохраняться и в дальнейшем. …Или, может, именно такая ситуация и нужна руководству государства, чтобы оставаться у власти?

На мой взгляд, сегодня на постсоветском пространстве примером по-настоящему преданного служения своей стране и своему народу является президент Литвы Даля Грибаускайте. Наряду с настойчивым и мужественным отстаиванием национальных интересов своей страны, эта женщина-президент считает необходимым последовательно и неуклонно отстаивать интересы Украины на международном уровне, демонстрировать решительную поддержку нашему государству. Иногда даже создается впечатление, что президент Литвы проникается проблемами независимости и суверенитета Украины, благосостояния украинского народа больше, чем руководство Украины. Потому что она как государственный деятель понимает, что независимость Литвы непосредственно связана с независимостью Украины. Нападение России на страны Балтии после Украины как один из возможных сценариев развития ситуации описал бывший заместитель главнокомандующего НАТО в Европе Ричард Ширрефф в своей книге «2017: Война с Россией».

Последние несколько лет украинцев «кормят» разными реформами, которые проводятся с большой помпой, а социально-экономическая ситуация почему-то существенным образом не улучшается. Того, что пропиаренные властью «реформы» не ведут к улучшению жизни, не дают существенного толчка развитию страны, не видят разве что сами «реформаторы».

По последним социологическим исследованиям (проведенным в июле с.г. Институтом социологии НАН Украины), три четверти (74,3%) украинцев в ухудшении ситуации обвиняют власть. Причинами такого ухудшения они считают действия президента, правительства и парламента. Только 16,4% опрошенных связывают ухудшение ситуации в Украине с действиями сепаратистов (а значит, и действиями российских оккупантов).

Вывод простой и очевидный: для кардинального изменения ситуации в стране надо кардинально менять власть.

«Сингапурское чудо» произошло тогда, когда крошечное и малоизвестное в мире государство Сингапур (фактически состоявшее из одного города) возглавил мудрый и ответственный государственный деятель Ли Куан Ю, который собрал вокруг себя самые блистательные умы, трансформировал в систему управления самые суровые стандарты и руководил государством на основе всеобщего интереса.

«Украинское чудо» может произойти только тогда, когда бразды правления Украины возьмет в руки «украинский Ли Куан Ю». Но это действительно будет чудо, потому что те, кто привык эксплуатировать власть в своих личных интересах, очень глубоко «вросли» в ее систему. И так просто власть не отдадут. И Ли Куан Ю в Украине им не нужен. Но он нужен Украине, — без него у нее нет шанса.

Поделиться​​ новостью:


- Порошенко не хватит томоса для победы на выборах
- Замерзающим сейчас украинцам нужно «благодарить» за этот п@пец четырех человек — мнение. ВИДЕО
- Сколько украинцы должны МВФ и как будем отдавать: график выплат. Может лучше дефолт? Дешевле
- Больше половины украинцев не будут голосовать за Порошенко "ни при каких обстоятельствах" - опрос
- Замерзающее поколение)... Это и есть мы - 404!
- Цикл жизни причасного к власти украинского функционера. Всё остальное — декорации и пыль
- Евгений Середа: Уже нечего грабить, сегодня они грабят вас, напрямую с кармана в карман. ЗДОБУЛЫ!
- Лиза Богуцкая: В истории человечества ни одна территория, где нищета и тоталитарный режим, не вернулась в экономически развитую систему
- Деньги получат все: кто за счет субсидии сможет получить 3 тысячи грн «на руки»
- Как на народном @@@ барыжная власть собралась своей чрезвычайной «щедростью» в рай въехать?
00:02Октябрь, 02 2017 419

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю