Смена основных подозреваемых по делу о «вышках Бойко» может быть связана с достижением неформальных договоренностей, предположил источник издания «Апостроф» в Генеральной прокуратуре Украины, близкий к расследованию.

По данным инсайдера, «сверху» пришло распоряжение прекратить расследование в отношении экс-министра энергетики, а сейчас – сопредседателя парламентской фракции Оппозиционного блока Юрия Бойко, и переложить ответственность на беглых экс-президента Виткора Януковича и экс-главу Нацбанка Сергея Арбузова, а также других фигурантов дела.

«Наверху снова пошел явный «договорняк». Десятки наших следователей четыре года копали это тяжелейшее дело, а теперь нам спустили жесткую директиву, что прежнюю линию пора прекращать, Бойко не трогать, а «привязать» к этой истории Януковича, Арбузова и ряд других лиц. Тем самым можно констатировать, что дело решили «слить» на заключительном этапе. Ведь Януковича в стране нет, а значит, и отвечать за аферу с вышками теперь как бы и некому», – пояснил собеседник «Апострофа».

Источник утверждает, что договоренность о повороте в расследовании Оппозиционный блок подкрепил как материально, так и обещанием «быть сговорчивее» в Верховной Раде.

«Коллеги, которые ведут непосредственно дело, говорят, что разгадка тут простая: по вышкам, наконец, договорились – сначала фигуранты (Бойко) наверху обеспечили солидную «материальную помощь», а кроме этого, Оппоблок мог дать гарантии, что фракция впредь будет сговорчивее в своей парламентской работе, как ее и просят на Банковой. Но самое интересное – по ходу могли возникнуть опасения, что и тут может оказаться то же, что было недавно с деньгами Януковича – их, как выяснилось, помогали выводить из Украины офшорные компании-партнеры Гонтаревой, чего она сама не отрицала», – заявил он.