Власть ответит «за козлов» уже 17 октября?

Власть ответит «за козлов» уже 17 октября?

Все зависит от того, какой будет фидбэк от населения

Середина октября будет очень горячей порой, поскольку есть два момента, которые могут наложиться один на другой. Первый – это массовые акции протеста, анонсированные Михеилом Саакашвили, который апеллирует к среднему классу украинцев с вопросами о снятии депутатской неприкосновенности, о принятии нового избирательного законодательства и о внедрении антикоррупционного суда. Сторонники Саакашвили активно работают в регионах и на 17 число будут пытаться максимальное количество людей привлечь для акций протеста в Киеве. Саакашвили опирается на поддержку нескольких сил, которые стараются вместе создать антипорошенковское движение – здесь и «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая имеет очень развитую региональную сеть представительств, и Анатолий Гриценко, и Валентин Наливайченко, и часть еврооптимистов.

Такое мнение высказал на страницах «Апострофа» эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

Но на эту ситуацию накладывается второй момент – необходимость принятия нового закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей». И здесь, безусловно, следует ожидать протестов от праворадикальных организаций, которые могут негативно воспринимать этот закон.

Таким образом, у нас будет несколько акций протеста. С одной стороны – радикальные организации, с другой – либерально настроенные люди. Их интересы могут сойтись либо же, наоборот, могут возникнуть конфликтные ситуации. А где большое количество людей, там всегда возникает опасность. Да и в принципе есть такое правило: для того, чтобы революция продолжалась, необходимы жертвы.

Поэтому, я думаю, будут предприняты серьезные меры безопасности. Национальная полиция и Национальная гвардия будут очень-очень осторожны, министр внутренних дел Арсен Аваков уже неоднократно заявлял, что он не допустит применения силы против граждан. А на кого тогда будет опираться Банковая в обеспечении охраны? Армия не может быть привлечена, только Нацгвардия. Поэтому здесь могут быть определенные провокационные моменты.

Все зависит от того, какой будет фидбэк от населения. Если действительно Саакашвили удастся собрать значительные акции — 20-30 тысяч людей или еще больше — то это очень серьезная заявка. Если они смогут продержаться несколько дней с четко определенными требованиями, то ситуация может пойти по разным сценариям. Но мне сейчас сложно представить, чтобы собралось такое большое количество людей, чтобы можно было надавить на власть и объявить досрочные выборы. Ведь самая главная задача сил, которые аккумулируются вокруг Саакашвили, – это досрочные выборы.

С другой стороны, не нужно забывать, что вся эта ситуация может быть использована для того, чтобы дать народу выпустить пар. Мы прекрасно понимаем, что зимой тарифы будут достаточно высокими, уже есть проблемы с оплатой коммунальных услуг, доллар растет. Будет достаточно социально-экономических проблем. Возможно, нынешние протесты – это фальстарт, чтобы дать людям сейчас выпустить пар. Это даже может быть выгодно власти для того, чтобы предупредить будущие акции протеста на более реальной основе. Такой вариант тоже не стоит исключать. При этом вовсе не обязательно, что Саакашвили работает с Банковой заодно, и все происходящее – театральное действо. Нет. Но его могут использовать.

Таким образом, середина октября будет опасным временем. Действительно могут быть очень серьезные провокации, ситуация может пойти по разным направлениям. Но пока сложно говорить, к чему это может привести, потому что нет понимания, сколько же людей может подняться в ответ на идеи и предложения, которые озвучивает Саакашвили. У него сейчас нет большого доступа к медиаресурсу. Он работает в регионах, на митингах, но это совсем не тот охват, который могут дать средства массовой информации. Пока и какой-то большой активности в социальных сетях тоже нельзя увидеть. Возможно, это следствие превентивных действий самой власти, которая не дает разгораться антиправительственным выступлениям.

Хотя опасность и существует, все будет зависеть от нескольких факторов. Первый фактор – это активность населения. Хотя уровень протестных настроений у населения достаточно высок, все же есть сдерживающие факторы – война, агрессия Российской Федерации, диверсии на всей территории Украины. Но всякое может быть. Если произойдет еще какое-то очень серьезное событие, касающееся антикоррупционных действий, это может стать дополнительным стимулом (к протестам). Тогда действительно Саакашвили сможет собрать большое количество людей.

Второй фактор – поддержка олигархата. Как бы там ни было, ни одна революция в Украине без олигархов не происходила. Сейчас формируются две основные группы олигархов. Первая – Пинчук и Ахметов, которые больше ориентированы на Банковую, на сотрудничество, на сохранение статус-кво. И другая группа – Коломойский, Фирташ, Онищенко, Левочкин. У них немного другие взгляды, они бы хотели поменять власть, поскольку их позиции в Украине сейчас очень слабы. Украина для них всегда была сферой заработка денег. Важна также их позиция, их поддержка – будет ли она реализована сейчас или они будут ждать других моментов.

Кроме того, нужно смотреть и на внешнеполитическую ситуацию, на позицию наших западных партнеров, насколько они готовы к возможным изменениям [в Украине] и готовы сохранить свою поддержку в случае этих изменений.


Поделиться​​ новостью:

 

- Комбат круто присадил Порошенко, олигарх в ярости!
- Виновница смертельного ДТП в Харькове является сестрой люстрированного зампрокурора Черкасщины времен Пшонки, - Сарган
- Шунтирование - 130 тысяч, диагностика сердца - 65 тысяч. Сколько заплатят украинцы за медуслуги
- Рада проголосовала за платную медицину
- ВОЛОДИМИР ПАРАСЮК: ЕПОХА «ЗА МЕНЕ ЗРОБЛЯТЬ ІНШІ» ЗАКІНЧИЛАСЬ
14:52Октябрь, 10 2017 1642

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю