Вот так мы и живем, как перекати-поле. Без мозгов и без душ - блогер

Вот так мы и живем, как перекати-поле. Без мозгов и без душ - блогер

БЕЗ КОРНЕЙ И БЕЗ ПАМЯТИ

Бывают сильные нации, вросшие в свою землю корнями, которых не выкорчуешь, не спалишь. Там и единение, и ответственность, и гордость, и неподкупность. Там густой лес и шатер из крон, а под кронами – жизнь. А бывают нации, которые, как перекати-поле, по своей земле катаются. Где кучей собьются, там и пробудут недолго, а потом опять их понесет ветер перемен в неизвестном направлении. Глазоньки у такой нации всегда к небу подняты - над ними стая стервятников вьется, а им кажется, что ангелы прилетели. На этот раз, уж точно ангелы…

Мы - та нация, которая начала свою историю мощно, правильно и славно. Тогда, на заре очередного круга европейской цивилизации, когда века отсчитывали только одинарные цифры, Киев был уже великой столицей, вокруг которого постепенно расширялась Киевская Русь. Прекрасные место на перекрестье торговых путей, прекрасные земли, прекрасные люди… Наши предки, между прочим. А потом мы запутались в нашей собственной чужой истории.

Запутались не потому, что история уж слишком сложная и противоречивая вышла, а потому, что мы не суть читаем, а лица только видим. Суть могла бы нас объединить, но лица разъединяют, потому исторические лица – это тоже люди, такие же, как мы, со своим недоумством, грехами, ошибками, некоторые из которых появились в истории абсолютно случайно. И, тем не менее, наша нация, не желая расстаться со своим затянувшимся детством, продолжает рассматривать картинки, выбирая себе героев. У одних – одни, у другие- - другие, а у третьих вообще никаких.

Богдан Хмельницкий – герой для одних, для других – это предатель, подписавший нацию под российское иго на четыреста лет, а третьи говорят, что Переяславской Унии вообще не было. Для одних Шухевич – герой, который боролся за свободную Украину, для других коллаборационист с нацистскими оккупантами. А, между тем, представить, что именно происходило в те годы, не так уж сложно. Часть украинцев признала большевистскую оккупацию, согласившись на то, чтобы, после завоевания, стать колонией огромной советской империи. Часть украинцев этого принять не смогла, считая большевистскую оккупацию позором, продолжая бороться со сталинским режимом и его исчадием ада – особым отделом НКВД, освоившим гибридную войну в своих кровавых колыбелях. Почему нацисты? Потому что из двух зол. Ведь Наполеон, идя на Россию, тоже нес весть о том, что освободит российский народ от крепостничества. Некоторые его приветствовали. Нацисты тоже несли идею освобождения от коммунистического ига, но не мог же Шухевич и его соратники не знать о том, что краеугольным камнем нацистской идеологии была идея об одной-единсвенной высшей нации? Украинским сопротивленцам нужна была обученная военному искусству сила, чтобы иметь возможность противостоять коммунистическому режиму на восточном фронте, но разве они не понимали, что рано или поздно, их батальоны покажутся угрозой самим нацистам?

С другой стороны, генерал Ватутин, освободивший Киев от немецко-фашистских захватчиков. Освободил так, как мог, как Сталин и его генералы вообще освобождали советскую имеперию во Второй мировой войне – заваливая врага трупами. За месяцы операции по освобождению Киева, погибло 400 тыс. человек. Большинство на Букринском плацдарме, во время переправы через Днепр. Переправа не была налажена. Из соседних сел собирали гражданских, загоняя их в ледяную воду. Люди плыли к другому берегу, держась за куски дерева, а их поливал огнем хорошо укрепившийся враг с того холмистого берега, к которому они плыли. Но надо было освободить столицу Украины к революционной дате, поэтому топили и топили… Герой? Ведь освободил, скажите вы. Но не он же освободил. Освободили наши деды и прадеды, у многих из которых даже могилы нет. Генерал Ватутин - не освободитель, а представитель чужой власти, стоявший во главе операции по освобождению колониальных земель от захватчика.

Впрочем, за последние несколько недель, не только фигуры Ватутина и Шухевича сумели нас разъединить. Нам подбрасывали даже такую мелочь, как Дорн, из-за которого мы ломали пики на страницах ФБ. Племя наших продажных журналистов без устали работает на то, чтобы по всем каналам, нам показывали картинки с лицами, за которыми суть будет спрятана. Чем больше картинок, тем меньше сути. Как ни странно, нас уже почти не разъединяет Порошенко, но, кто знает? Интуиция подсказывает, что Путин, возможно, не будет принимать участия следующих выборах, поэтому Петр Алексеевич решил затеять свою игру, ведь с путинским преемником он контракта не подписывал. Только свою игру с 4% поддержки не играют, но опять-таки, кто знает… Он сумел сыграть с 3% до 54%, но для этого понадобился Майдан. А, пока суть да дело, из Кремля нам опять пытаются подсунуть картинку с новым лицом. На этот раз это Вакарчук, который вдруг собрался в президенты. Теперь уже ни для кого не секрет, что в Кремле, через «венского пленника» Фирташа, собирались поменять Януковича на Кличко, но Порошенко сумел убедить Путина через Фирташа. Сейчас, как я понимаю, ищут замену Порошенко, поэтому наш кондитер с трудом, но пытается выкраситься в патриота, только вот краска не пристает. Технология Кремля разнообразием не отличается: и Кличко, и Вакарчук – национальные фигуры, которых любят миллионы украинцев. Одного за кулаки, другого за песни. Оба непрофессиональные политики, ими можно управлять. Впрочем, Кремлю вполне удавалось управлять практически всеми, кого мы с вами избирали своими голосами, кидая своими детскими ручонками бюллетени в урны.

Нас уже десятилетиями разъединяет Тимошенко, став практически постоянным раздражителем для всей нации. Сейчас опять разгорелся скандал с газовыми контрактами, подписанными ею в 2009 году. Дымовая завеса, за которой примут законопроекты по медицинской реформе. Кто читал текст это реформы и знает досконально, хороша ли она или плоха для нас? Нам наплевать на суть, потому что мы зачарованно смотрим на картинку с Юлей, отстаивающей свою невиновность и невинность. Нас разъединяют картинки с лицами Савченко и Акуевой. Обе, в самый кратчайший срок, превратились из героинь в кремлевские проекты. В нашем правительстве мелькают картинки с лицами приходящих и уходящих министров. Все одинаковые – необразованные мальчики с винницких базаров. Любя глазами и ушами, а не сердцем и умом, мы лаемся, присоединяясь к лагерю приверженцев или врагов ничего не стоящих политиканов, из которых слепили свои проекты враги или олигархи. Выкидывая пачками своих вчерашних друзей из своих аккаунтов, мы деремся до душевной крови, но не за Украину, а за картинки с лицами.

Мы, как дети в яслях, играем с кубиками, не имея понятия о том, что там, за окном наших яслей – целая страна и огромный мир. Мы никак не можем объять своими мозгами Украину – нашу Родину. Одну из самых прекрасных стран на планете Земля. Ее плодородные земли, ее природа, ее географическое местоположение, ее климат нас не интересуют, мы никак не можем укорениться, потому что смотрим не на нашу землю, а на картинки. Лица на картинках не умеют, не знают, как управлять нашей страной, они аморальны, они – воры, они временщики, они чужие на нашей земле, но мы бегаем за картинками, как идиоты в дурдоме, группируясь не по своим интересам, а за интересы лиц на картинках. И все-таки, ярость закипает, а рука не поднимается рубать до конца. Мы все, осиротевшие без ценностей и собственности дети, являемся результатом бесконечного геноцида. Физический геноцид, или естественный «подбор», осуществляемый властями, что были нам чужими, своим результатом имеет духовный и интеллектуальный провал, когда нация способна реагировать только на картинки.

Оставим лица из прошлой истории времени. Оно всегда отделит героев от предателей. Три года тому назад началась война. Россия напала на нашу Неньку. Где наши герои с фронта? Почему эти журналистские суки, большинство из которых возбуждается из-за денег, без устали перетирают с Рабиновичем, Тимошенко, Винником и Ляшко, вместо того, чтобы рассказывать нам про наших героев? Почему обрезают нашу память, превращая нас в нацию без настоящего? А, почему бы, я вас спрашиваю, не переименовать проспект Ватутина в проспект Киборгов или Защитников Донецкого Аэропорта?

Когда Винниченко и Грушевский читали свой первый Универсал, украинцы слушали его стоя на коленях. Когда они написали четвертый, то его уже никто не слушал. Защищать Украину было тоже уже некому. Это уроки и суть нашей истории.

Вот так мы живем, как перекати-поле. Без мозгов и без душ, в которых могла бы поселиться память об истинных героях и любовь к своей земле…

 

Olena Ksantopulos


Поделиться​​ новостью:

- Фильм об Украине и Саакашвили покоряет мир! Вся правда, которую не покажут по каналах Левочкина, Пичнука, Порошенко и Ахметова (ВИДЕО)
- Петя зря надеется, что суд над Януковичем не станет ящиком Пандоры для него самого — Deutsche Welle
- Тимошенко лидирует в электоральном рейтинге и выиграла бы второй тур у Порошенко – соцопрос
- Обращение бывшего поэта Майдана к Европе
- Мустафа Найем: Шокуючі подробиці про вбивцю журналіста Веремія. Це про справедливість
09:16Июнь, 07 2017 760

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю