Война как самоцель

Война как самоцель

Рассмотрим несколько категорий людей, которые связаны с войной. Кому в нашей ситуации нужна "борьба как самоцель"?

О чем подумалось...

Есть великолепный принцип из менеджмента, используемый при постановке задач.

Называется он SMART. Это аббервиатура из "Specific, Measurable, Attainable, Realistic, Time-bound".

То есть, поставленная цель должна быть:

-конкретной;

-измеримой;

-достижимой;

-сопоставимой;

-ограниченной по времени.

В бизнес-процессах это обычно звучит примерно так: "Цель нашей компании: за 2 года увеличить продажи нашей продукции на 25% за счёт снижения себестоимости и проведения агрессивных рекламных кампаний".

И что интересно. Когда вылетает хоть одно слово из данной аббревиатуры - начинается кавардак.

Если два слова - начинается вообще полнейший треш.

Этот принцип можно (и, пожалуй, нужно) использовать везде, не только в бизнесе: в армии, в политике, в социальных вопросах и т.д.

И на этом фоне многие движения из разряда "борьба за..." или "борьба против..." являются таковыми, что в этот принцип не укладываются вообще.

Ну возьмём некую выдуманную организацию:

"Борцы за выживание броварского белогривого крота".

Как бы это выглядело в жизни.

Итак, создается фонд "во спасение", начинается активный пиар того факта, что белогривый крот на грани вымирания, на улицах раздают листовки с такими мимимишными кротятами, создается отдельный зоопарк, проводятся митинги, забастовки под девизом "Крот - тоже человек", по зомбоящику показывают передачи, посвящённые белогривчику, и всё такое.

Проходит N лет. Кроту уже давно ничего не угрожает, он плодится как ненормальный, его поголовье выросло в 10 раз, его вычеркнули из Красной Книги, а жители Броваров уже даже просят отстреливать этого зверька, как так несет страшный урон сельскому хозяйству, да и вообще - зело вонюч он и кусач.

Внимание, вопрос. Как вы думаете, закроются ли фонды "в защиту", прекратится ли агитация, перестанут ли бороться за выживание этого зверя и совать в руки листовки с фото мимимишных кротиков?

Нет, нет, и еще раз нет. Не перестанут, не закроются, не прекратится.

Потому что борьба стала самоцелью. Для них не важен результат, а важен сам процесс борьбы как таковой. Система зациклилась, замкнулась на себе самой.

К чему это долгое вступление? (Да-да, это было всего лишь вступление).

Давайте попробуем проанализировать, кому в нашей ситуации нужна "борьба как самоцель".

Ну, рассмотрим несколько категорий людей, которые так или иначе связаны с войной:

-Государство (от президента до мелкого чиновника);

-Силовые ведомства (специально выделю их отдельно);

-Производители в оборонной сфере;

-Военные;

-Волонтеры;

Понеслась.

1.Государство. Можно сколько угодно кричать, что "власти выгодна война", но это далеко не так. Война держит общество в напряжении, любые действия власти в этом направлении - на виду, и тут не дай Бог накосячить. А когда народ спокоен и тихо мирно "спит" - то многие просчёты не заметны. Глобально - политикам любого уровня война не нужна. Ни президенту, ни моим любимым депутатам, ни клерку из РДА города Задрищенска. Война им удобна лишь как аргумент для политических целей и лозунгов типа "Тем временем, на пятный год войны,.." или "В то время, пока вся страна сдерживает врага...".

2.Силовые ведомства. Палка о двух концах. С одной стороны, вся страна наблюдает за действиями того же МО, и потому также видны любые просчёты. С другой стороны, финансирование взлетает в разы и потому определенная выгода всё же есть.

3.Производители в оборонной сфере. Выгодно. Однозначно выгодно, по понятным причинам.

4.Военные. Вот тут вообще интересно. Скажите, а нужно ли военному, чтобы война продолжалась бесконечно?

С одной стороны, нет. Ведь можно погибнуть, остаться инвалидом и т.д. Ты живешь в блиндаже с мышами, месяцами не видишь семью...

С другой стороны, если твоя основная цель - заработать денег, то да, пусть продолжается до бесконечности та война, лишь бы не убили. А для этого нужно что? Правильно, служить подальше, где-то в тылу.

Есть еще и тот тип военных, которые уже слились с войной воедино, они не могут жить без нее, она стала смыслом жизни. И да, такому типу людей тоже не хочется "завершения банкета", потому что потеряется смысл. Нет, это не бред, такие люди есть и я их знаю.

5.Волонтеры. Тут еще сложнее, чем с военными.

Нормальным волонтерам, чья мотивация - закончить поскорее нашей победой, война не нужна, конечно же. Они делают как раз всё для ее скорейшего завершения. Они делают это с 2014 года, следят за потребностями армии, меняются вместе с ней и не будут возить бус пирожков из Закарпатья или ящик синтетических носков житомирской фабрики. Они знают, что "броварской белогривчик" уже не вымирает. Еще под угрозой, конечно, но не настолько, как в 2014 году.Потребностей еще масса, но уж точно не таких, как в начале войны.

Второй тип волонтеров - это те, для кого такая деятельность - способ реализации самого себя или же способ заработка (такое тоже встречается, хоть и редко). Да, этим людям завершение войны не нужно от слова "вообще", потому что исчезает смысл жизни. И нет, эти люди не прогрессируют. Они будут везти 10 пар носков через всю страну, и попутно костерить во все стороны "зрадников из власти". И по фиг, что носки уже давным-давно выдаются, это неважно. Идёт поиск смысла и обоснование своим действиям. И именно от людей такого типа мы слышим про "голых-босых на самому передку". То есть, полное несоответствие тому, что я писал в начале - принципу SMART.

Армии, по большому счёту, наплевать, какие мотивы у того или иного волонтера. Привёз что-нибудь (неважно что) - ну, и на том спасибо. Военные не будут крутить пальцем в виска и возьмут то, что им дают, независимо от того, нужно это или нет. "Хай буде". Наиболее честные скажут, чтобы отвезли тем, кому нужнее, так тоже бывает.

Но вот какая штука. Если у вашего коллеги на работе выявили туберкулез - то можно изолировать коллегу и работать дальше. Потом заболеет еще два, их тоже изолируем. Потом еще три, и так далее.

А можно после первого инцидента бросить все силы на то, чтобы сотрудники привились от туберкулеза. То есть, решить вопрос комплексно и системно.

Да, можно действовать системно и бессистемно сразу, одновременно, дополняя свои усилия. ДОПОЛНЯЯ, но не противопоставляя! Не воюя друг против друга.

И всем, включая военных и волонтеров, наверное, следует подумать - а какова моя задача в войне по принципу SMART?

Когда я почитаю свою задачу выполненной? По каким критериям? За какой срок?

Дмитрий Иванов


Поделиться​​ новостью:

- КАК СААКАШВИЛИ В МЮНХЕНЕ ОТОБЕДАЛ
- СТЕПАН ХМАРА ПООБІЦЯВ МЕРУ КИЄВА КЛИЧКУ ВІДСТАВКУ ЗА ВИКОНАННЯ ЗЛОЧИННИХ НАКАЗІВ ПОРОШЕНКА І ТРАНСПОРТНИЙ КОЛЛАПС У СТОЛИЦІ
- Лиза Богуцкая: Нас есть будущее. И мы его достойны!
- Капустин Андрей: ТЯЖЕЛА ТЫ, ПОСТУПЬ МУДОЗВОНА
- Дмитрий Суворов: Принято считать, что Порошенко умнее своего предшественника. Уже даже не знаю
11:59Февраль, 09 2018 362

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю