Война со средним классом перешла в "горячую" фазу

Война со средним классом перешла в "горячую" фазу

Дожились: добробаты в центре Киева защищают предпринимателей от ментов и переодетых мусоров-титушек. Есть пострадавшие

Дожились: добробаты в центре Киева защищают предпринимателей от ментов и переодетых мусоров-титушек. Есть пострадавшие. Война со средним классом перешла в "горячую" фазу.

До того были МЗП3200, РРО на технику, попытка ограничить посылки, ЕСВ для предпринимателей, не ведущих деятельности, право (и обязанность) местным органам власти проверять трудовые отношения, наезды на ИТ-компании, настойчивые попытки ликвидировать или, хотя бы, выхолостить упрощенку... Да и повышение тарифов без компенсаций для среднего класса - тоже, мягко говоря, недружественный акт.

А борцуны с "теневой экономикой", которые почему-то замечают только мелкие массовые нарушения и в упор не желают видеть оффшоры, "налоговые ямы", "откаты" и т.д., уже потирают руки в предвкушении получения доступа к базам "Привата". И вынашивают планы по 100% фискализации наличных расчетов (бабушка с редиской - с РРО!), а также непрямым методам контроля доходов физ.лиц.

И все это - на фоне нетронутых "олигархов" разного калибра, начиная с ДТЭКА, которому НКРЭ во главе с бывшим менеджером "Рошена" дало право установить одни из самых высоких тарифов в регионе, Привата, долги которого мы теперь вынуждены выплачивать, и т.д. далее по нисходящей - до местного монополиста, кума сельського головы. На фоне продолжающейся вакханалии налоговиков, коммунальщиков (в тех самых тарифах - огромные суммы, воруемые через ТКЭ), и коррупционеров всех мастей. Ничем ни разу не перекрытого канала увода миллиардов в оффшоры. И продолжать можно долго и нудно...

Вот только мне интересно, о чем думают несомненно умные (лично знаю и высоко оцениваю многих из них) люди при и около власти, которые обязаны смотреть вперед и вглубь? Из лично мне знакомых - Ігор Гринів Юрій Луценко Rostyslav Pavlenko Александр Пасхавер (Alexander Александр Литвиненко, в Киеве - Андрей Мирошниченко (Andrey Myroshnichenko) (я не говорю о "первых лицах")? Почему они не предупреждают в каждом таком случае, что правительство рубит сук, на котором сидит? Или их просто не слышат (не хотят слушать)?

Ведь только слепой не понимает, что средний класс - это практически единственная опора нынешнего правительства в широком смысле слова (не хочется называть его "властью", в этом слове есть негативная коннотация). Среднему классу есть что терять, поэтому он хочет хотя бы относительной стабильности; и, в то же время, он - единственный игрок, который реально, кровно, заинтересован в реформах. Иными словами, это тот единственный игрок, который хочет эволюционным путем воплотить и закрепить завоевания Революции Достоинства. Гражданское общество - это тоже часть среднего класса, самая активная и экспертная, которая от его имени выполняет эту задачу. И правительство пока, худо-бедно, но все же как-то действовало в этом русле - на том и держится поддержка со стороны среднего класса. Потому что все остальные социально-экономические группы нынешнее правительство ненавидят, и при первой же возможности сметут.

Я - далеко не "порохобот", но признаю, что нынешнее правительство - это, на сегодняшний день, second best, меньшее зло. То есть, лучшее, что может быть реально, если смотреть с точки зрения политической экономики: это такая вот циничная наука, которая не признает мечтаний, благодушия и интеллигентских рассусоливаний на тему "вот если бы" (это называется wishful thinking). Потому что, если говорить реально, а не тешить себя сказочками о мифическом "благонамеренном диктаторе", то на смену ему могут прийти либо созданный Кремлем союз реваншистов и популистов, либо неадекватные радикалы-маргиналы. И то, и другое, означает как минимум остановку (а часто - и обращение вспять) конструктива, или, еще хуже, скатывание страны в хаос, столь любимый северо-восточным соседом. Со всеми вытекающими последствиями.

Так вот, если самоубийственное наступление на средний класс (пусть даже какой угодно "теневой") будет и дальше продолжаться теми же темпами, то я ломанного гроша не поставлю на сохранение у власти нынешнего правительства, да и вообще на сохранение страны как таковой. Не знаю точно, в какой именно форме это произойдет и когда, но последствия не заставят себя долго ждать. Увы, мне эта ситуация начинает напоминать весну 2010-го, когда по первым же шагам Гопника стало ясно, что дело закончится новой революцией, причем, на сей раз небескровной - хотя поверить в это было тяжело, а смириться с мыслью о том, что мирной жизни в Украине придет конец, так и вообще невозможно.

Тем не менее, циничная наука на то и нужна, чтобы давать трезвые прогнозы, и упреждать от смертельных ошибок.

 

 

 

Владимир Дубровский


Поделиться​​ новостью:

- 4% украинцев готовы свергать власть с оружием в руках - соцопрос
- У Лолиты Мальдивской и Юры Сейшельского разыгралась буйная фантазия — Михаил Саакашвили
- Дмитрий Спивак: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛОХОТОРОН
- "Газпром" - понятно, А чем... чем, бл@дь, торгует «Нафтогаз» да еще и в таких масштабах, что его можно ставить в один ряд с Royal Dutch Shell или Chevron?
- Михаил Подоляк: самоубийственное...
12:36Декабрь, 23 2016 1054

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю