Война в Сирии... Потери "ЧВК Вагнера" исчисляются десятками

Война в Сирии... Потери "ЧВК Вагнера" исчисляются десятками

Частные военные компании в России это инструмент реализации национальных интересов без прямого участия государства... В.Путин, 2012 г.

Помимо военнослужащих ВС РФ в Сирии воюют и наемники с неофициальной, полуправительственной "ЧВК Вагнера". Награждаются они в нигде непубликуемых указах за подписью президента России Владимира Путина, а потери российских наемников в Сирии исчисляются десятками...
"Потери России в Сирии исчисляются десятками погибших. Но пресс-служба Минобороны не врет - к военному ведомству бойцы не принадлежат. Тем не менее ландскнехты из ЧВК Вагнера получают настоящие боевые ордена. Бойцы несуществующей де-юре частной военной компании несут потери на Украине и в Сирии, и при этом не портят официальную статистику. На могильных крестах есть даты жизни и смерти, но о месте последнего боя говорят вполголоса и только среди своих".
Батальона с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой, известного как "ЧВК Вагнера", формально не существует: "Такого подразделения не найти ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц. Бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. Оно и не может существовать: в России нет закона о частных военных компаниях, и гражданской организации, имеющей в арсенале бронированные боевые машины, переносные зенитные комплексы и минометы, быть не может. Но она есть".
Сформированная на основе "Славянского корпуса", потрепанного в Сирии в 2013 году, условная ЧВК под командованием человека с позывным "Вагнер", с весны 2014 года действовала в Крыму, а затем воевала на территории Луганской области Украины. С осени 2015 года основные усилия перенесены на территорию Сирии.
По имеющейся информации, "Вагенер"  - это 46-летний подполковник запаса Дмитрий Уткин. Профессиональный военный, до 2013 года – командир дислоцированного в Печорах Псковской области 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Минобороны РФ.
После увольнения в запас работал в Moran Security Group, частной компании, специализирующейся на охране морских судов в пиратоопасных районах. Когда менеджеры MSG в 2013 году организовали "Славянский корпус" и отправили его в Сирию защищать Башара Асада, участвовал в этой провальной экспедиции. С 2014 года – командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование "ЧВК Вагнера".
"Вагнер" известен приверженностью к эстетике и идеологии Третьего рейха, отсюда и позывной в честь композитора-мистика. В Луганске он эпатировал личный состав, сменив привычную полевую панаму на стальной шлем вермахта. Сейчас находится либо в Сирии, либо в лагере подготовки в Молькино (РФ).
Заместитель "Вагнера" по боевой подготовке - офицер с позывным "Чуб" или "Чупа", настоящее имя – Сергей Чупов, 51 год, майор запаса. Погиб под Дамаском, похоронен Сергей 18 марта 2016 года на кладбище подмосковной Балашихи, на табличке дата смерти – 8 февраля 2016 года.
Невероятно, но боевики Вагнера за боевые действия на территории Украины и Сирии получают государственные награды за подписью Путина.
"Сколько бойцов Вагнера погибли в Сирии, может сказать либо "отдел кадров" ЧВК, либо сам Вагнер, либо отдел администрации президента, готовящий указы о посмертных награждениях. Наши собеседники говорят о десятках. Рота, зашедшая в Сирию в сентябре 2015 года, покинула её в конце декабря того же года, но, как говорят вернувшиеся, из 93 человек живыми и неранеными возвратилась треть. Основные же потери начались в январе – феврале, в боях за Пальмиру».
Сейчас в Сирии, по примерным подсчетам, находится подразделение Вагнера в составе около четырехсот человек.  Зарплата наемников — около 240 тыс. рублей в месяц.
Отмечается очень высокий процент потерь, нехарактерный для частных военных компаний, как правило исполняющих в зоне боевых действий локальные и узкопрофессиональные задачи, не предусматривающие хождения в атаку. Вернувшиеся живыми объяснили этот "феномен" "тактикой Второй мировой".
"Только штыков на АК не хватает, а то прямо Вторая мировая. Так было под Дебальцево – в поле людей выгоняли с техникой, и команда – ваша задача взять укреп, взять блокпост. И вперед, просто как на мясо. Когда по нам начинали со стодвадцаток класть, с "Кордов", с РПГ по технике – люди... их просто рвало. Прямой с РПГ – только руки-ноги остаются. Без обучения в Молькино в бой никого не пошлют, но чему успеют научить - просто элементарно стрелять, чтобы не сразу сдохнуть. У кого есть боевой опыт – они ещё как-то более-менее живут, но всё равно, не то".
В Сирии тактика "Ура" продолжилась: "Что мы там делаем? Идем первой волной. Наводим авиацию с артиллерией, вытесняем противника. За нами бодро заходит сирийский спецназ, а следом "Вести-24" вместе с ОРТ с камерами наперевес идут брать у них интервью".


Поделиться​​ новостью:

 

- «Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
- Хроника "хунты": Известного российского певца чудом спасли украинские медики
- Недолугі спроби Порошенка запровадити диктатуру
- А Вы верите в карму? Во Львовской области набили морду ляшковскому нардепу, инициировавшему лишение гражданства Саакашвили
- Медреформа: 10 рисков, о которых молчит Супрун
Март, 30 2016 1121

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю