Загрузка...

Войны в мире в следующем году: прогноз от авторитетного издания

Войны в мире в следующем году: прогноз от авторитетного издания

2017 год близится к концу. В самых разных уголках мира продолжают бушевать кровавые конфликты, а  на горизонте видны новые войны.

Чтобы составить более четкое представление о том, что может произойти в новом году, издание Newsweek обратилось к экспертам с просьбой поделиться прогнозами и видением перспектив в отношении продолжающихся конфликтов в Украине и Сирии, а также угрозы возникновения войны между США и Северной Кореей.

Украинский конфликт

Конфликт в Украине между правительственными силами и поддерживаемыми Россией сепаратистами, начавшийся в 2014 году (и совпавший по времени с аннексией Крыма), унес уже более 10 000 жизней, включая 2,5 тыс. мирных граждан. Примерно 1,6 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

 

«Это война России против Украины. Это никоим образом не восстание жителей Восточной Украины против своего правительства», – сказал Newsweek Джон Хебст, бывший посол США в Украине

По данным агентства Reuters, линия фронта протяженностью в 450 километров занимает третье место в мире по количеству минных полей, из-за этого за первые девять месяцев года в том регионе погибли и получили ранения 103 мирных жителя.

Пока внимание всего мира сосредоточено на проблемах роста националистических настроений в западных странах, конфликте в Сирии,  ракетных испытаниях Северной Кореи, и других, про войну на Украине многие просто забыли. Но она до сих пор продолжается.

 «Конфликт продолжается с полной силой», – сказал Newsweek Джон  Хербст, бывший посол США в Украине, директор евразийского центра Дину Патрисиу при Атлантическом совете. «С апреля 2014 года не было ни одного дня, чтобы в Украине не шли бои. С тех пор ежедневно фиксируется как минимум два нарушения режима прекращения огня».

Несмотря на заявления президента России Владимира Путина об обратном,  Хербст утверждает, что в настоящее время на территории Украины находятся российские военные силы численностью в несколько тысяч человек.

 

«Россия ведет войну против Украины, – сказал Хербст. – То, что там происходит никоим образом нельзя назвать восстанием жителей Восточной Украины против своего правительства».

По словам Хербста, в настоящий момент конфликт зашел в полный тупик, поскольку Украина «оказалась более сильной и устойчивой», чем ожидала Россия, а Кремль не хочет применять полномасштабную атаку.

Но есть ли какая-то надежда на то, что эта война завершится в 2018 году?

По словам Хербста, на это надеяться не стоит.

«Все это затянется на много лет – возможно, даже на десятилетие или два», – сказал Хербст. Однако он добавил, что время во многом на стороне Украины. Экономические санкции, введенные в отношении России в связи с конфликтом, рано или поздно нанесут большой ущерб, и Путин, если ему удастся переизбраться в 2018 году, в конечном итоге будет вынужден свернуть российскую кампанию в Украине.

«Народ Украины — подавляющее большинство — вовлечен в эту борьбу. Они понимают, что Россия захватила их территории, и они хотят вернуть их», — объяснил Хербст.

Между тем у российского правительства нет такой широкомасштабной поддержки со стороны народа.

«Это война между народом Украины и Кремлем, — сказал он. — В силу этого Украина окажется более выносливой, чем Кремль».

Сирийский конфликт

Разрушительный, кровавый конфликт в Сирии бушует уже более пяти лет.

Со времени его начала в 2011 году, по данным ООН, погибло более 400 тысяч человек, а Сирия стала главным источником беженцев в мире. По данным агентства ООН по делам беженцев, в настоящее время число сирийских беженцев достигает 5,4 миллиона человек.

Некоторые эксперты называют конфликт гражданской войной, потому что она начиналась как конфликт между силами, верными президенту Башару аль-Асаду, и антиправительственными группировками. Но эта война очень быстро превратилась в сложный конфликт с участием множества конкурирующих группировок, в том числе джихадистских. А Асада, между тем, обвиняют в совершении военных преступлений против собственного народа.

Хаос в стране создал идеальные условия для подъема ИГИЛ, ей удалось захватить большие участки территории по всей Сирии и в соседнем Ираке. Хотя ИГИЛ в значительной степени потерпела поражение, это по-прежнему остается проблемой. Бои в Сирии не прекращаются, и эксперты не питают надежды на прекращение военных действий в новом году.

 

На вопрос о том, может ли эта война завершиться в 2018 году, Дженнифер Кафарелла, старший специалист по разведке в Институте изучения войны в Вашингтоне, ответила, что, к сожалению, такой сценарий остается крайне маловероятным.

Более того, по словам Кафареллы, в настоящий момент ни о каком значимом процессе мирного урегулирования речь не идет: тот «дипломатический путь», который предлагают Россия, Иран и Асад, — это «обман», главная задача которого заключается в том, чтобы любыми средствами как можно дольше сохранять режим Асада.

Северокорейская ядерная угроза

США и Северная Корея враждуют уже более полувека, однако напряженность в их отношениях достигла невероятных высот в 2017 году, когда режим Ким Чен Ына начал проводить испытания ракет большой дальности в рамках более масштабной программы по разработке ядерного оружия, способного нанести удар по территории США. Между тем президент Дональд Трамп и Ким Чен Ын ведут настоящую словесную войну, регулярно обмениваясь угрозами и оскорблениями.

 

В конце ноября Северная Корея провела испытания своей самой мощной баллистической ракеты. Эта ракета поднялась на высоту в 2800 миль — это в 10 раз выше Международной космической станции — и провела в воздухе примерно 50 минут, прежде чем приземлиться в японском море. Примерно за два месяца до этого, в начале сентября, Северная Корея провела шестые по счету и самые мощные ядерные испытания. С тех пор она угрожала провести седьмые ядерные испытания над Тихим океаном.

Тем временем мировое сообщество все больше беспокоится о том, что США и Северная Корея находятся на грани войны.

«Самое худшее, что может случиться, — это если мы неосознанно скатимся к войне, которая может иметь крайне драматичные последствия», — заявил в четверг генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Эксперты из научных кругов тоже обеспокоены тем, что в 2018 году может начаться война.

«Я считаю, что конфликт маловероятен [в 2018 году], но он все же возможен — в большей степени возможен, чем когда-либо с момента ядерного кризиса 1994 года», — отметил Чарльз Армстронг, историк и профессор фонда изучения Кореи в Колумбийском университете.

ООН ввела жесткие экономические санкции против Северной Кореи в попытке заставить ее отказаться от реализации ее ядерной программы, а Пхеньян даже столкнулся с давлением со стороны Китая — его крупнейшего торгового партнера и самого важного союзника. Но Ким упрямо отказывается сворачивать свою ядерную программу, а его режим продолжает заявлять, что ядерное оружие необходимо ему для отражения атак со стороны «американских империалистов».

Перевод: Андрей САБАДЫР специально для UAINFО


Поделиться​​ новостью:

- Юрий Касьянов: Я против парада. Я за марш ветеранов
- Лиза Богуцкая: Что будет в Украине без Порошенко?
- Д@більні флеш-моби, це просто лютий ППЦ - Ветеран
- Это только начало. Комментарий одного опытного киевского инженера из «бывших» - Кучеренко
- Жулики омельченки-черновецкие-клички сделали Киев городом-уродом — при попустительстве киевлян
- УКРАИНА ВТОРАЯ В МИРЕ...
- "Гал": Іловайськ - злодіі підробляють реальність...
- Телеканал «112 Украина» купил именно Медведчук
- В "ДНР и "ЛНР" тупо отменили осенние выборы!
- Пра тарифы и потопы
01:07Декабрь, 19 2017 641

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю