Loading...
► Аналитика
Мировые процессы "гибридной войны" входят в непредсказуемые фазы, - Горбулин Спросите себя: Вы такую Украину хотели в 1991-м, в 2004-м, в 2014-м? Сейчас? Для себя, для своих детей? Медреформа: 10 рисков, о которых молчит Супрун Что показывают акции протеста под Радой Фонд Карнеги: между Украиной и Западом нарастает напряженность из-за нежелания Порошенко бороться с коррупцией Кто разделит с Порошенко ответственность за «минский сговор»? Cамые "интересные" нюансы пенсионной реформы Страшный сон Запада. Он в конце концов, неизбежно проиграет в Украине Почему украинский парламент объявил итальянскую забастовку “Петушиный отряд шоколадного цеха” От урагана к миротворцам. Что изменится для Украины после встречи Трампа и Порошенко Порошенко ради личной наживы целенаправленно уничтожает Украину — Сенченко Альона Шкрум: ТРИ УРОКИ "ПРОРИВУ СААКАШВІЛІ" Святослав Стеценко: Важкі істини - наші правителі діють на боці нашого ворога. Це об'єктивно

Возможен ли устойчивый рост украинских банков? Да!

Возможен ли устойчивый рост украинских банков? Да!

Несмотря на существенные политические и экономические вызовы, банковский сектор Украины добился ощутимого прогресса в проведении реформ.

Несмотря на существенные политические и экономические вызовы, банковский сектор Украины добился ощутимого прогресса в проведении реформ.
 
После принятия первоочередных мер по стабилизации экономики и банковского сектора участников рынка ожидает следующая волна преобразований.
 
Она направлена на увеличение распространения банковских услуг среди предприятий и населения, повышение эффективности, совершенствование управления рисками и обеспечение роста производительности.
 
Исследование McKinsey & Company, проведенное в конце 2015 года, показывает, что украинские банки могут добиться значительного роста производительности.
 
Повышение эффективности банковского сектора поможет поднять на новый уровень производительность и устойчивость всей экономики Украины, пишет в своем блоге на "Экономической правде" Ирина Швакман.
 
Меры по стимулированию производительности в секторе также позволят повысить прозрачность в банковском секторе, сократить долю теневой экономики и расширить доступ к капиталу для бизнеса и населения.
 
Хотя в Украине хорошо развита инфраструктура отделений, банкоматов и терминалов, уровень охвата населения банковскими услугами на удивление низок. Банковский счет имеют лишь 53% жителей страны, в то время как в Турции соответствующая доля достигает 57%, а в Польше — 78%.
 
Несмотря на меры по сокращению операционных расходов, банковский сектор Украины остается относительно высокозатратным. В 2014 году отношение операционных расходов к среднему объему активов составляло 4,4%, при том, что в Польше этот показатель — на уровне 1,8%, а в Турции — 3%.
 
Производительность труда в банковском секторе Украины составляет 39% от уровня Польши и 16% — от уровня США. Ключевая причина отставания — низкая производительность в розничных транзакциях, обусловленная высокой долей операций с наличностью и распространенностью обработки платежей вручную.
 
Чтобы ускорить рост производительности и повысить эффективность сектора, руководству украинских банков и регулятору необходимо стимулировать распространение цифровых технологий, оптимизировать процессы в банковских отделениях, сократить долю операций с наличностью и создать единую банковскую инфраструктуру для обработки операций.
 
Распространение цифровых технологий позволит снизить стоимость обслуживания и операционные риски. Среди возможных реформ — отмена требования физической подписи, внедрение цифровой идентификации клиента, электронного архивирования документов и электронной отчетности.
 
Оптимизация процессов в банковских отделениях будет способствовать сокращению объема бумажной работы, устранению лишних звеньев в цепочке принятия решений и расширению спектра услуг, оказываемых через интернет.
 
Сокращение доли операций с наличностью и увеличение объема электронных платежей должны сопровождаться внедрением современных технологических решений, позволяющих перечислять средства в режиме реального времени через мобильные приложения, а в дальнейшем — развитием инфраструктуры принятия платежей по картам в соответствии с мировыми тенденциями.
 
В последнее десятилетие украинские банки активно инвестировали в создание масштабной и доступной для населения банковской инфраструктуры.
 
Однако на фоне реформирования национальной экономики и быстрого развития новых технологий банковскому сектору необходимо принять неотложные меры по повышению производительности и эффективности. Именно сейчас регулирующим органам и руководству банков следует направить усилия на решение этой задачи.
 
В ходе трансформации сектора ключевым решением станет внедрение современных технологий. А эффективный банковский сектор способен стать одной из важных движущих сил будущего экономического роста Украины.


Поделиться​​ новостью:

- Олександр Ружанський: І Я ПРО ДОЧКУ КОРНЕТА
- Святослав Стеценко: Загинуло ще п'ятеро наших воїнів - це мало чи багато? Я не знаю, заради чого ці втрати
- "Кошмарик" - сказка для взрослых
- Про це вам не скажуть ТВ канали олігархів
- Общество всеобщей нетерпимости. А почему мы должны что-то фильтровать? Вы хотите цензуры?
Июль, 06 2016 255

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю