Возможно ли возобновление сотрудничества Россия-НАТО в условиях взаимного недоверия

Возможно ли возобновление сотрудничества Россия-НАТО в условиях взаимного недоверия

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал большую пресс-конференцию по итогам работы Альянса в 2015 году. Говоря о возможной встрече Совета Россия-НАТО Столтенберг заявил: "Время пришло". Однгако на каких условиях и с какими взаимными уступками?...

НАТО через полтора года после Уэльса
Конечно же, Украина, из-за которой и произошла размолвка между Альянсом и РФ, поспешила озаботиться заявлением генерального секретаря, ведь возобновление сотрудничества предполагает некоторые уступки. Но как далеко готов пойти Альянс для возобновления отношений? Все эти ответы сам Столтенберг дал в своем выступлении, а позже секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев в интервью Associated Press ответил, что думает о протянутой "Северо-Атлантической руке".
Для начала давайте посмотрим, как изменилась политика Альянса со времени Уэльского саммита в сентябре 2014 года, когда было принято решение создавать Силы очень быстрого реагирования (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF). Их разместили в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии. В НАТО и не скрывают, что нарастили присутствие в Восточной Европе после российской авантюры в Крыму.
За наземные операции отвечает Испанский быстроразвертываемый корпус НАТО, морское направление – Морские силы Великобритании, воздух – Итальянское совместное командование военно-воздушных сил, спецоперации в ведомстве Командования спецопераций США в Европе, логистика - JFC Brunssum, а Польша руководит подразделением по борьбе с химическими, биологическими и ядерными угрозами. Общее число человек в группировке – 40 тыс., сверхвысокой готовности – 5 тыс.
"Я был действительно впечатлен, когда увидел их в действии на первых учениях в Польше", - похвастался Столтенберг. А во время грядущего Варшавского саммита Альянс намерен обсудить, как бы укрепить группировку в будущем. Да и сокращать расходы на укрепление обороны Альянс не намерен.
И это еще не все. В этом году НАТО начнет строить еще одну новую базу противоракетной обороны: в польском поселке Редзинково, где в уже в 2018 году будут размещены мобильные батареи с ракетами средней дальности SM-3 (ракеты комплекса ПРО, предназначенные для уничтожения воздушных целей, в том числе баллистических ракет и боеголовок на заатмосферных высотах). А вот в Румынии новая база ПРО уже построена и в текущем году запустится, там на вооружении будут находиться 24 пусковые установки ракет SM-3 в составе трех мобильных батарей.
И это не предел. Столтенберг пообещал усилить тренировки, создать еще 8 группировок и "небольшой штаб в восточной части" Альянса. Они будут заниматься планированием, подкреплением и подготовкой операций в случае необходимости. А для борьбы с гибридной войной еще и развивать разведку и структуры кибербезопасности.
Наращивается и воздушная группировка. Из США небольшими порциями в Европу шлют новые и новые истребители. В середине сентября в Германию США направили 4 истребителя F-22 и один стратегический военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III, а с ними - 60 человек персонала, а вот из Турции в декабре 12 истребителей F-16 отозвали. А в Румынии появилось 6 канадских CF-18s и от 220 до 250 человек военного персонала. Над Балтийским морем регулярно поднимаются в небо самолеты то тех, то иных стран, в дежурном режиме облетающие восточные рубежи Альянса.

Американские военные высадились в Литве. США усиливают свое присутствие в Прибалтике из-за угрозы российской агрессии
Там продолжают докучать силам НАТО российские самолеты. По данным, озвученным Столтенбергом, они за два года стали приближаться к воздушному пространству стран-союзников на 70% чаще, а авиация более 400 раз поднималась для того, чтобы перехватывать российские самолеты. Один раз нервы не выдержали, и турецкие ВВС таки сбили российский бомбардировщик, в назидание. Разразился международный скандал, санкции, сворачивание сотрудничества, но Альянс поддержал Турцию как члена союза.

Россия: НАТО угрожает и лжет
В подписанной же президентом РФ Владимиром Путиным под Новый год Стратегии нацбезопасности РФ укрепление НАТО и вовсе указано как одна из угроз. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев жалуется, что НАТО "обещало не расширяться на Восток", но в Альянсе уже 28 членов.
"О каком доверии может идти речь? Вы сами видите, что НАТО обещает, но никаких обещаний в отношении нашей страны не выполняет, не считается с нашими национальными интересами. Сворачивание же сотрудничества между Россией и НАТО по инициативе Брюсселя создает еще больший потенциал недоверия и роста напряженности", - заявляет Патрушев.
И тут же заявляет, что РФ готова к сотрудничеству, конфронтации не желает, но только "с учетом законных интересов России и уважения альянсом норм международного права".
В последние годы, во время декларативного "поднятия России с колен", тема "предательства" НАТО и "законного права на защиту национальных интересов" в политике российской власти очень популярна. Об этом часто говорит Владимир Путин, об этом часто повторяют чиновники силового блока. Единственное, в чем сходятся НАТО и Россия – доверия между ними сейчас нет.

Поговорим о заблудших десантниках
Так что же могут обсуждать две стороны, столь откровенно не доверяющие друг другу? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо обратиться к полному тексту пресс-конференции Столтенберга: "Падение российского самолета, нарушение воздушного пространства Турции иллюстрируют важность укрепления механизмов по сокращению рисков и повышению прозрачности, предсказуемости действий, связанных с военной деятельностью. И это та причина, почему мы настойчиво добиваемся укрепления существующих механизмов для обеих сторон и анализируем, можно ли разработать новые".
Дальше Столтенберг говорит о Венском документе, который корректировался в последний раз в 2011 году, и сейчас НАТО ведет переговоры с ОБСЕ о его усовершенствовании.
Венский документ – это международный договор стран-участниц ОБСЕ, который направлен на повышение прозрачности в регионе. Его положения предполагают ежегодный обмен информацией странами-подписантами о силах, которые расположены на территориях стран-участников, сообщения военного характера для уменьшения рисков, демонстрацию новых образцов вооружения, визиты-проверки и т. д.
А затем генсек рассказал, что "буквально вчера" Совет НАТО встретился с ОБСЕ для обсуждения этого вопроса, чтобы обсудить создание механизмов для большей прозрачности и предсказуемости "на базе, например, Венского документа".
"Мы поднимали с нашими российскими коллегами несколько раз вопрос необходимости укрепления такого рода механизмов, и это тот вопрос, который мы будем продолжать обсуждать и в рамках ОБСЕ, и непосредственно с Россией", - отмечает Столтеберг, и именно в таком ключе говорит о возможном проведении встречи Совета Россия-НАТО. Да и решение об этом еще не принято и требует обсуждения с делегацией РФ в НАТО, численность которой в апреле прошлого года сократили вдвое из-за угрозы шпионажа с их стороны.
О планах пересмотра документа Столтенберг заявлял еще в интервью Financial Times в ноябре прошлого года. Он обращает внимание, что в документе страны обязаны оповещать членов ОБСЕ о запланированных на год учениях, если в тех участвует более 9 тыс. человек. Но уже тогда Столтенберг отметил, что в России все чаще стали проводить "внеплановые" учения, найдя, таким образом, лазейку в документе. В НАТО предлагают ввести норму об автоматическом приглашении зарубежных наблюдателей на любые учения, которые предполагает участие группировки более 13 тыс. человек, которым также будет позволительно инспектировать оборудование и оснащение вооруженных сил, участвующих в учениях.
Также он обеспокоен и проведением учений как прикрытия для военных интервенций. Столтенберг в том интервью отметил, что для захвата некоторых территорий балтийских стран понадобится группировка из менее 13 тыс. человек.

Что Россия попросит взамен?
Каковы же перспективы будущих переговоров и поддержит ли Россия предложения Столтенберга? Эксперт по политике России на Ближнем Востоке, член Европейского фонда за демократию и сотрудница Вашингтонского института Ближневосточной политики Анна Борщевская напоминает, что Россия продолжает рассматривать НАТО как угрозу, что и отразилось в новой доктрине. "Кремль последовательно отвечает с осуждением того, что он рассматривает как посягательство НАТО на российские так называемые привилегированные сферы влияния", – отмечает она.
Борщевская указывает, что пока можно говорить лишь о пожеланиях одной стороны – НАТО. Россия же свои требования нигде не озвучивала. Однако они могут оказаться совсем не новыми. "Я полагаю, если Россия не согласится на предложение Столтенберга, то она может попросить уступки в обмен, например, на снижение деятельности НАТО в Восточной Европе. Возможно, непропорциональный обмен информацией со стороны НАТО", - предполагает Борщевская.
Однако эксперт не обольщается относительно возможностей России пойти на компромисс. "Я также подозреваю, что, если Россия все же согласится, она будет искать лазейки, чтобы избежать соблюдения этого соглашения", - резюмирует она.
В то же время Эдвард Лукас, главный редактор The Economist weekly и вице-президент Центра Аналитики европейской политики, предполагает, что Россия будет вынуждена согласиться на предложение Столтенберга. "России это не понравится, но что она может сделать? Демонстративно уйти?" – сомневается он.
Исходя из этого, похоже, что "оттепель" в отношениях России и НАТО связана во многом с тем, что Альянсу надоело перехватывать российские самолеты, и там просто хотят знать, куда и когда полетят восточные соседи. И "время пришло" обсудить и предотвратить появление "заблудившихся десантников" на берегах Балтийского моря. Опрошенные эксперты предполагают, что, скорее всего, Россия попросит нечто взамен и примет предложение, оставив для себя какую-то малоприметную лазейку.


Поделиться​​ новостью:

 

- «Неужели мы не видим, что пришел к власти хуже Януковича?! Он предал всех и вся…»
- Война и голод помогают держать людей в мире иллюзий - Джордж Оруэлл
- Почему украинцы не хотят работать и что делать?
- Выборы в Германии 2017. Результаты
- Вся правда о США. Янки всегда хотели расшатать скрепы и уничтожить Русь-матушку)
Февраль, 04 2016 238

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю