Вся правда о Майдане: кто пролил первую кровь, кто финансировал и зачем

Вся правда о Майдане: кто пролил первую кровь, кто финансировал и зачем

21 ноября 2013 года в Киеве начался Евромайдан

Тогда казалось – до Европы можно докричаться. Люди верили что от высоких зарплат и жизни без коррупции их отделяет клан Виктора Януковича. Многим казалось, что соглашение с ЕС и есть — спасение для Украины.

Стоит заметить, в ту пору мало кто читал сам этот документ. А бывалые революционеры сразу же разглядели в мирном протесте возможность свергнуть действующую власть.

И повод вскоре представился. 30 ноября мир облетели кадры жестокой потасовки на Майдане Незалежности.

Кто ее все-таки организовал и кто направил радикалов штурмовать администрацию президента на следующий день — в новом расследовании «Страны«.

Эпохальное избиение

В 4 часа утра 30 ноября 2013 года коммунальные службы Киева начали разгружать искусственный ствол и ветки гигантской праздничной елки. В эти же минуты мирную тишину в центре города нарушил характерный топот сапог беркутовцев.

Владимир Иванов, отец одного из активистов, избитых в ту ночь, получил перелом ключицы, от серии ударов потерял сознание. Его признали пострадавшим на Майдане.

Мужчина не понимает, почему виновные за побоище в центре столицы, до сих пор не наказаны. Он – да и позиция нынешних властей с ним солидарна – уверен, что Беркуту отдали приказ на силовую ликвидацию протеста.

В то же время тогда у милиции была совсем иная версия произошедшего. Она заключается в том, что ее спровоцировали на применение силы радикалы. Те самые, что потом назвались Правым сектором. Мол, радикалы начали нападать на беркутовцев и те в ответ применили силу.

Андрей Мирутенко служил инспектором в отделе документирования киевского Беркута. В ту самую ночь его полк прибыл на Майдан. По официальной версии – помогать  коммунальщикам устанавливать новогоднюю елку. По версии протестующих – для жесткой зачистки Майдана. Но последнюю трактовку беркутовец отметает.

«Это был очередной наш выезд на охрану порядка в центр города. Аура летала такая в воздухе, что мы чего-то ждем. Мы прекрасно понимали, что будет провокация и об этом знали командиры — от высшего до низшего звена».

Вот, как он рассказывает о конфликте с майдановцами:

«Стояли турникеты они их начали ломать , перекрывать доступ автомобилям, падали под колеса. Человек сопротивляется, все что угодно делает… Они перекрывали дорогу не давали автотранспорту коммунальных служб проехать, хотя мы по своей обязанности должны были обеспечить работу коммунальных служб».

Как только беркутовцы начали оттеснять  протестующих — ситуация накалилась до предела.

«Они просто использовали предметы, это были палки, это были доски, горящие доски. Продукты питания в стеклянной таре, которая легко разбивает голову. Было очень много предпосылок, что люди не мирно настроены и готовы защищаться от нас», — говорит Мирутенко.

Андрей как и его коллеги до сих пор — под следствием. Как и тогда считает —  силу применяли законно.

«Согласно закону о милиции, если сотрудник правоохранительных органов, выполняя свой долг, видит, что в соседа попали предметом, либо бросили палку, нанесли удар, он должен защищаться», — говорит беркутовец.

По итогам событий 30 ноября милиция проводила внутренне расследование. Бывший сотрудник Беркута говорит о том, что среди правоохранителей тогда зафиксировали 20 пострадавших.

Куда зашло следствие спустя четыре года

Как идет сейчас следствие по событиям той трагической ночи? Кто виноват и кто отдавал приказ на зачистку?

В годовщину Майдана, мы отправились за ответами к главному следователю Генеральной прокуратуры. Сергей Горбатюк и его специальный департамент уже четвертый год ведут расследования всех эпизодов избиений и убийств на Майдане.

В ту ночь —  30 ноября 2013 года пострадали 80 человек. По версии следствия, организаторами побоища выступили 22 человека из высшего руководства страны. Главным идеологом зачистки выступал Клюев и его заместитель Сивкович. Исполнителем – командир киевского Беркута Кусюк. Мэр Киева Попов играл, по версии следствия, техническую роль – обеспечив «прикрытие» силовой операции – установку елки.

Главные подозреваемые из этого списка давно сбежали в Россию. Горбатюку удалось допросить лишь восьмерых, которые остались в Украине.

Единственный высокий чиновник, который не убежал и дает показания  – бывший руководитель Киевской администрации Александр Попов. По версии следствия, экс-градоначальник Киева, создал условия для силового разгона. То есть – решил устанавливать елку, зная заранее, что это спровоцирует конфликт.

Попова судят уже третий год – главный прокурор по делам Майдана уверен, что бывшего градоначальника обязательно посадят. Если б судьи не затягивали процесс – давно б мотал срок.

Прокурор по делам Майдана Сергей Горбатюк

«Прокуроры сами затягивают дело, — отвечает адвокат Попова Николай Карнаух. — Суд не может рассматривать дело, когда свидетели и потерпевшие, опрошенные прокурорами, отказываются посещать заседания. А следователи их почему то не приводят».

Адвокат уверяет, что Попов ни в какой сговор с кланом Януковича или с главой администрации президента не вступал. Хотя, уточняет – действительно, накануне тот говорил с секретарем СНБО Клюевым и встречался с руководством киевской полиции.

«Он с ним встречался, чтобы мирным путем поставить елку», — уточняет защитник Попова.

По данным следствия в разгоне активистов возле стелы были задействованы 280 сотрудников Беркута, из них порядка 30  человек непосредственно избивали протестующих. Вот только установить всех — до сих пор не могут.

«Было темное время, они были в шлемах. Их не могут опознать пострадавшие», — объясняет Карнаух.

Порошенко мешал штурму АП

Возвращаемся к судьбоносному избиению на майдане. Уже на следующее утро видео с жестокой потасовкой разлетается по всему миру. 1 декабря собирается огромный митинг на Майдане.

Тысячи людей заполнили всю центральную площадь Киева, со сцены заявили: теперь никто так просто не разойдется.

Сначала протестующие захватывают  Киевскую горадминистрацию. Затем – дом профсоюзов. А потом начинают штурм Администрации президента. Правоохранителей, которые стоят на Банковой жестоко избивают.

Когда кордон милиции оказалось не прорвать, митингующие в масках подогнали грейдер. Но бойцы Внутренних войск стоят на своих позициях, а в их тылу собирается для контрудара “Беркут”. Видя, что штурм не удается, лидеры оппозиции торопятся откреститься от атакующих, назвав их экстремистами.

На пятачке перед Банковой в тот день появился Петр Порошенко. Он вылез на трактор и сказал, что те, кто нападает на силовиков – это провокаторы. Люди его, мягко говоря, не поняли.

Порошенко ушел, а Беркут нанес по атакующим ответный удар, рассеяв толпу. Досталось и правым, и виноватым.

В результате событий 1 декабря пострадал71 правоохранитель, из них написали заявление о побоях 22 человека. Количество пострадавших активистов составило более 60 человек. Среди пострадавших было много и журналистов.

Тогда Петр Порошенко выступил с требованием к правоохранительным органам покарать «провокаторов и экстремистов».

Но уже вскоре, в силу политической целесообразности, «провокаторы и экстремисты» в устах лидеров оппозиции превратились в «невинно избитых Беркутом активистов».

И поручение Порошенко не выполнено до сих пор. Как мы выяснили, никого из тех, кто штурмовал Банковую и избивал правоохранителей к ответственности не привлечен. Да даже и не установлен.

Вообще, активистов в масках, которые избивали бойцов Внутренних войск, прокуратура искать не собирается, в отличие от правоохранителей – все протестующие амнистированы.

Милицейское начальство обвиняют в том, что слишком поздно послали «Беркут» бить активистов

Зато, по событиям 1 декабря 13 года предьявлено обвинение руководству Харьковского и Киевского Беркута, а также начальнику управления общественной безопасности столицы.

Формулировка правда совсем не понравится пострадавшим майдановцам – силовиков винят в том, что они не защитили своих сотрудников. То есть, получается, слишком поздно отдали приказ начать бить дубинками активистов.

Грубо говоря, в том, что бойцы Внутренних войск были избиты протестующими, обвиняют милицейское начальство.

Когда суд поставит точку деле о событиях 1 декабря – Горбатюк прогнозировать не берется даже спустя четыре года.

Главный прокурор по делам Майдана упрекает свое руководство в нежелании содействовать расследованию. Чтобы достучаться до верхушки силовых структур, приходится даже просить помощи потерпевших, надеется – они смогут надавить на чиновников.

Тем временем Верховная Рада уже приняла к четвертой годовщине Майдана новые льготы для пострадавших активистов. Теперь у них будет бесплатный проезд в общественном транспорте и льготы на коммунальные услуги.

Правоохранителей, которые дежурили в центре Киева зимой 13 – 14 года, льготы не коснутся.

Факельное шествие к Порошенко

Спустя 4 года в канун 30 ноября, несколько сотен человек факельным шествием отправились под Администрацию президента. Люди требовали, чтоб им объяснили — почему виновные до сих пор не понесли наказание.

На Банковой к митингующим присоединились и представители Батальона «Донбасс». Четких ответов там не услышали, поэтому толпа пошла с требованиями под Министерство внутренних дел.

Не дождавшись представителя от силовых органов — митингующие решают поставить палатку. Правда, их мирный митинг силовики быстро заканчивают.

 

 

Posted by Добровольчий Рух ОУН on Mittwoch, 29. November 2017

Каждый год в период событий на Майдане, политологи и эксперты спорят – давал ли Янукович приказ на разгон митингующих 30 числа либо его подставило окружение. Был ли изначально у Беркута приказ жестко зачистить Майдан или же его спровоцировали радикалы.

За последние четыре года к однозначному ответу на эти вопросы мы, увы, не продвинулись. Мы же попытались провести реконструкцию тех событий, сопоставив все версии.

Реконструкция событий 30 ноября

29 ноября в верхах украинской власти возник план очистить площадь от активистов под видом установки новогодней елки. Инициаторами этой затеи, на чем сходятся все источники, был секретарь СНБО Андрей Клюев. Согласовывал он или нет этот план с Януковичем вопрос открытый. Возможно, что и согласовывал.

Вероятно власти полагали, что площадь удастся зачистить без особых проблем и эксцессов. Благо уже был отработанный сценарий по зачистке Налогового майдана. Кроме того, по некоторым сведениям, часть протестующих сидела на зарплате у Клюева и после полуночи начали разбирать сцену и давать всем понять, что пора уходить, облегчая тем самым задачу силовикам.

Непосредственно вопрос зачистки курировал заместитель Клюева Сивкович. Исполняла — киевская милиция и «Беркут». В наименьшей степени был причастен к ситуации глава КГГА Александр Попов, роль которого ограничилась тем, что он послал на площадь коммунальщиков устанавливать елку и попросил милицию подсобить им в этом.

Изначально, судя по всему, установки на жесткую зачистку не было. Хотели обойтись малой кровью. Однако, когда коммунальщики вместе с Беркутом начали заходить на площадь их атаковала группа молодежи («Правый сектор»). В итоге, «Беркут» поступил так как всегда постлав в таких случаях — начал отвешивать всем направо и налево без особого разбора.

Именно эту сцену и засняли телеканалы. Картинка избиения студентов и стала основой, которая и привела к взрыву протестных настроений. Очевидно, что «Беркут» был спровоцирован. Кем? Вопрос открытый. Видимо, теми, кто был заинтересована в максимальном «разогреве» уже затухавшего к тому времени протеста.

И им это удалось в полной мере. Уже 1 декабря в центре Киева собрался огромный митинг, была предпринята попытка штурма Администрации президента. Начался отчет времени до кровавых событий 2014 года…


Поделиться​​ новостью:

- Саакашвілі: «Я - військовополонений»
- Диалог у телевизора: царь кондитер I-й и прокуратор
- Порошенко – первый украинский президент, который не смог взять под контроль все правоохранительные органы.
- Влада провокує соціальну напругу в суспільстві методами підвищення зарплат, – експерт
- Луценко о Майдане: Введем военное положение, пускай пока гавкают
10:29Декабрь, 01 2017 1655

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю