"Вторжение Константинополя". Что пишут о Томосе для Украины западные СМИ

"Вторжение Константинополя". Что пишут о Томосе для Украины западные СМИ

Тема Томоса вновь всплыла в западных СМИ

Но пишут не только о "перемоге" - обретении независимости от России в церковной сфере, о "церкви без Путина", но и о притаившейся "зраде", которая может обернуться как минимум новой подчиненностью - только уже "Стамбульской церкви Варфоломея", не говоря уже о риске глубокого раскола и кровопролития внутри Украины на религиозной почве. 

Победа ценой церковного раскола

"Перемога" - явно двоякая. Даже Financial Times заметку о выдаче Томоса озаглавила с подтекстом, мол, победа досталась слишком дорогой ценой: "Церковный раскол означает победу для Украины".

Красной строкой в иноСМИ проходит спорный вопрос о том, насколько уполномочен Варфоломей одним росчерком пера решать такие эпохальные вопросы.

Guardian не ставит под сомнение, что Архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский патриарх - титул величественный. Но тут же понижает влияние Варфоломея: Константинополя нет на карте уже почти шесть столетий, с тех пор как в 1453 года город стал мусульманским Стамбулом, а православных там - не больше трех тысяч.

"Да и титул Вселенский, хотя и подразумевает власть над всеми христианами мира, на самом деле не соответствует действительности еще с XI века, когда западный католический мир присягнул на верность Папе римскому", - "разоблачает" могущество Варфоломея Guardian.

И все же, заключает издание, Вселенский патриарх свою роль сыграл.

Подписание Томоса стало пощечиной России и теперь к политическому противостоянию между Москвой и Киевом добавилось не менее напряженное духовное противостояние между Москвой и Константинополем.

На первый взгляд такое противостояние могло бы показаться второстепенным на Западе, который в большинстве своем не отличается особой набожностью и где больше озабочены технологическим и экономическим прорывом, чем тем, в какой церкви молиться.

В связи с этим проскальзывает намек на отсталость и ретрогадность украинской власти. Союз религии и национализма мало где проявляется так ярко, как в сегодняшней Украине, где лозунгом избирательной кампании Петра Порошенко стало "Армия, язык, вера", отмечает Guardian. 

Томос может помочь кампании Порошенко

 

Западные эксперты единогласны в очевидном выводе: за получением Томоса стоит политика и желание Порошенко поднять своей рейтинг накануне выборов. 

Эту мысль развивает, например, Reuters: "Прозападный Порошенко активно лоббировал создание церкви. В марте ему грозит напряженная предвыборная гонка, и это может ему подсобить".

Но холодный расчет использовать тонкую религиозную тему в предвыборной кампании может обернуться катастрофой для Украины. Все чаще звучит слово "кровопролитие".

Об угрозе войны за храмы и приходы пишет Wall Street Journal: "Русская Православная Церковь предупредила о возможном кровопролитии, если украинские власти попытаются захватить религиозные здания, которые она использует, что Киев заявляет, что не намерен делать". 

Но на счет миролюбивого настроя украинских властей между строк читаются большие сомнения, особенно на фоне заявлений типа того, что сделал ультраправый лидер Дмитрий Яроша, которого цитирует Times.

Ярош призвал СБУ "охотиться" на верных Москве священнослужителей, что российские депутаты сравнили с испанской инквизицией.

Сегодня численность ПЦУ в два раза меньше, чем у УПЦ МП. И пока не видно, чтобы приходы массово переходили в новую церковь.

"Уже очевидно давление государства, которое разными способами принуждает приходы УПЦ МП переходить в ПЦУ", - цитирует BBC религиоведа Сергея Чапнина.

Может быть хуже потери Крыма

 

Выдача Киеву Томоса обострила религиозные распри в Украине, апогеем которых, отмечает Times, может стать битва за Киево-Печерскую лавру.  

"У Московского патриархата осталось много приходов. Поэтому есть обеспокоенность тем, что украинские власти могут попытаться захватить контроль над церквями и монастырями, что может привести к кровопролитию", - заключает Times в статье "Церковный раскол способствует росту напряженности в Украине".

Последствия для Украины могут быть еще драматичнее, чем потеря Крыма.

"Сейчас все с замиранием сердца ждут, как Кремль отреагирует на набирающий обороты кризис. И впереди вряд ли будет что-то хорошее. Спикер российского парламента Вячеслав Володин на этой неделе сказал, что Москва упростит процедуру получения российского гражданства для тех украинцев, которые "страдают за веру". Он сделал это свое заявление спустя несколько дней после того, как Путин пообещал защищать права российских граждан в любой точке мира. Точно такие же формулировки Кремль использовал накануне захвата Крыма в 2014 году", - пишет Times.

Reuters также отмечает риск кровопролития и добавляет, что Россия категорически против раскола, сравнивая его с Великим расколом 1054 года, разделившим западное и восточное христианство.

Поместные церкви не спросили

 

А раскол, похоже, грядет серьезный, ведь хоть большинство из 14 мировых православных церквей официально еще не выразили свою позицию по Томосу. А часть уже выступила против. 

"При создании новой Церкви недостаточно ее собственного желания и поддержки со стороны Константинопольского патриархата. Важно, чтобы это решение было признано другими поместными церквями. Как правило, такая рецепция происходит в формате визитов - если митрополита Епифания пригласят к себе с визитом предстоятели других поместных церквей и они будут поминать его имя за богослужением, то всё в порядке. Однако категорический отказ патриарха Кирилла признать новую церковь может стать серьезным препятствием, если его поддержат хотя бы четыре-пять других поместных церквей", - поясняет BBC религиовед Чапнин.

Тем временем патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X выразил обеспокоенность тем, что своё решение патриарх Варфоломей принял без учёта мнения других поместных церквей, отмечает Euronews.

А по мнению патриарха Сербской православной церкви Иринея, которого цитирует агентство, истинные причины решения Константинопольского патриарха не канонические, а политические. И в споре между Москвой и Константинополем Cербская церковь будет руководствоваться каноническим правом, согласно которому "Украинская православная церковь остаётся частью Русской православной церкви".

Болгарский митрополит Даниил спросил, почему Варфоломей не признал украинскую церковь раньше.

"Внезапно он заявляет, что Киев никогда не предоставлял всю юрисдикцию Московскому Патриархату", - цитирует Даниила Religion news.

В Стамбуле пока не знают, как поведут себя другие православные церкви и примут ли они "15 звездочку", как назвал ПЦУ Порошенко, в свою компанию. Не исключено, что Вселенскому патриархату придется поплатиться за предоставление Украине томоса еще более глубоким расколом в мире православия, а не только ссорой с Москвой. 

 

"За рубежом Епифаний и Варфоломей теперь будут надеяться, что другие из 14 независимых православных церквей признают новую украинскую церковь. Но Москва призвала их не делать этого", - резюмирует Wall Street Journal.

Православная тема заинтересовала и турецкие издания, ведь Томос выдали в Стамбуле. 

Новостное агенство Haber 7 озаглавило свою статью "Хаос в христианском мире!".

"Предоставление автокефального статуса украинской церкви воспринимается как крупнейший раскол, произошедший в православном мире за последнюю тысячу лет. Еще до учреждения раскольнической ПЦУ Александрийская и Польская церкви призывали предотвратить кризис, который может возникнуть в процессе разделения. Однако Варфоломей не отказался от принятого решения", - пишет Haber 7.

Еще один немаловажный вопрос - насколько свободной будет новосозданная ПЦУ и не попадет ли она в новую зависимость, уже от Стамбула. 

"В тексте Томоса Православная церковь Украины объявляется автокефальной, но в нём чётко обозначены верховные прерогативы Константинопольского патриархата, в том числе его функция высшей апелляционной инстанции", - пишет Euronews.

Легитимность Епифания и отмены документа XVII века

 

Есть вопросы и к легитимности главы ПЦУ Епифания.

Польский Православный Синод также опубликовал коммюнике, на которое ссылается Religion news, в котором говорилось, что было неразумно признавать Думенко митрополитом.

"До недавнего времени польский Синод утверждал, что Варфоломей и другие православные лидеры считали Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата раскольнической, утверждая, что она незаконно отделена от Московской церкви", - отмечает религиозное издание.

"Лица, лишенные епископского рукоположения и священники, не могут быть лидерами в установлении мира в православной церкви Украины, - говорится в коммюнике. - Их действия вызывают еще большую путаницу и скандал".

Не прекращаются споры вокруг правомерности и адекватности отмены в XXI веке документа XVII века.

"Украина - прародина всех народов Руси. Этот ненужный кризис равносилен "домашнему вторжению" Вселенского патриарха", - сказал Александр Вебстер, старший протоиерей РПЦЗ и настоятель Свято-Троицкой православной семинарии в северной части штата Нью-Йорк, с которым побеседовало Christianity today.

Вебстер пояснил, что в документе 1686 года, который отменил Варфоломей, использовались слова "отныне и навсегда" в отношении юрисдикции Москвы. А древние церковные каноны запрещают одному патриарху вмешиваться на территории другого, не говоря уже о том, чтобы поменять местное отлучение от церкви или принижать духовенство.

Поделиться​​ новостью:


- Погрязший в коррупции пророссийский «царь Петро» считает Украину своей «вотчиной» — политолог
- ПОШЛИ БОЖЕНЬКА РОЗУМУ Д@РНИМ...
- Юлия Тимошенко: «Мы ставим целью за 5 лет достичь уровня Польши по доходам и зарплатам»
- Миллионер против учителя истории. Пять главных отличий Зеленского от Голобородько
- У Порошенко рассказали, куда он пойдет и чем займется, если проиграет на выборах президента
- Скандал на 1+1. НСЖУ обвинил сайт Миротворец в угрозах журналистам и публикации фейков
- САМОЗВАННЫЙ ВИЗИРЬ УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКИ
- День на Донбассе: ранены двое военных
- Люди! Вы хорошо понимаете, что через 5 дней вы вручаете "ключи от квартиры, где деньги лежат"?
- Неожиданные вещи, у которых тоже есть срок годности
- СРОЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ТИМОШЕНКО (ВИДЕО)
- Руководитель детективов НАБУ отстранен из-за скандала в оборонке
- Пограничникам приходят фейковые SMS о "третьем Майдане" - ГПСУ
- СТЕПАН ХМАРА: ЗВЕРНЕННЯ ДО УКРАЇНЦІВ! МОВЧАТИ НЕ МАЮ ПРАВА. Україна перед вибором: що далі?
- А.Кочетков: О ПОСЛЕДСТВИЯХ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ
12:50Январь, 08 2019 913

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю