В 2019-м году пройдут сразу две избирательные кампании – президентская и парламентская.

Официальный старт выборов – через 11 месяцев. Но кандидаты уже готовятся и формируют свои штабы.

Одна из главных интриг – как на выборы пойдет действующий президент Петр Порошенко.

В его команде обсуждается целый спектр сценариев – начиная от отказа баллотироваться на второй срок, заканчивая похода самовыдвиженцем от «народного вече». Кроме того, ведутся переговоры о том, какую позицию займут партнеры БПП по коалиции – лидеры НФ Арсений Яценюк и Арсен Аваков.

Подробности – в материале РБК-Украина.

До официального старта президентской избирательной кампании осталось 11 месяцев. Но уже с начала 2018-го года топ-политики думают и действуют в логике грядущих президентских и парламентских выборов.

Согласно последнему соцопросу фонда Демократические инициативы, если бы президентские выборы состоялись в декабре, то наибольшее количества голосов получила бы Юлия Тимошенко — 12% от тех, кто выразил намерение участвовать в выборах, Петр Порошенко — 10%, Анатолий Гриценко — 8%, Вадим Рабинович — 8%, Олег Ляшко — 5%, Юрий Бойко — 5%, Андрей Садовый — 5%.

16% респондентов выбрали ответ «другой кандидат», а не определились со своим выбором 19% из тех, кто выразил готовность участвовать в выборах.

Стоит отметить, что разрыв между лидерами электоральных симпатий находится в рамках статистической погрешности, а 19% неопределившихся и 16% готовых поддержать другого кандидата создают серьезную интригу. В таких условиях все еще возможно появление неожиданного претендента на президентское кресло, если он получит достаточный медийный ресурс.

Еще одна интрига – каким образом на выборы пойдет команда власти, в частности, действующий президент Петр Порошенко. И будет ли он поддержан всей правящей коалицией, или получит конкурентов в одном электоральном поле в лице премьера Владимира Гройсмана и экс-премьера Арсения Яценюка.

По информации источников РБК-Украина, на Банковой обсуждается целый спектр сценариев грядущей кампании. Вплоть до того, что Порошенко может и не баллотироваться в 2019-м году.

«На него очень давит Запад. Одни Мальдивы чего стоят. Это не считая требований по повышению цены на газ для населения и так далее. В таких условиях может и не пойти», — говорит собеседник в части президентской команды.

В частности, на Банковой убеждены, что публикации о дорогом отдыхе президента на Мальдивах с данными по гостиничным счетам, организованы Западом. Впрочем, в другой части президентской команды уверены, что на выборы Порошенко пойдет, а разговоры о возможном отказе от баллотирования ведут его недоброжелатели.

По словам одного из близких соратников президента, сейчас наиболее реалистичный сценарий, что Порошенко не будет баллотироваться на президентских выборах от «Блока Петра Порошенко — Солидарность», а пойдет самовыдвиженцем при поддержке съезда политических сил или «вече».

«Мы исходим из рейтингов. Будет нелогично, если президент будет баллотироваться от партии, у которой рейтинг ниже, чем у него самого», — объяснил собеседник издания.

Но все еще нет четкой картины, с чем Порошенко будет завоевывать второй срок. Пока президент действует согласно тактике «открывать объекты, ездить в регионы, общаться с людьми на местах». Кроме того, среди используемых публичных козырей — безвиз и укрепление армии. Как утверждают источники РБК-Украина в президентской команде, еще обсуждается вопрос того, кто возглавит предвыборный штаб.

Однако называют наиболее вероятным кандидатом секретаря СНБО Александра Турчинова. Первый аргумент: у него хороший опыт ведения выборов. Второй — его персона могла бы сбалансировать тандем «БПП — Народный фронт». В любом случае, отмечают в президентской команде, Турчинов официально или неофициально будет одним из «столпов» предвыборной кампании Порошенко.

Впрочем, по информации собеседников, Турчиновым был озвучен ряд требований.

«Он хочет кардинальных изменений по президентской вертикали. И глав ОГА, и глав РГА», — отмечают в команде президента.

И если ряд губернаторов в БПП готовы заменить, то вопрос глав райгосадминистраций более чувствительный — вокруг того или иного главы РГА задействовано много политических интересов и игроков на местах. Кроме того, якобы озвучивалось пожелание «оставить в покое Укроборонпром».

Источник на Банковой рассказал изданию, что обсуждался вопрос возможности назначения Турчинова премьер-министром после выборов.

В окружении секретаря СНБО, в свою очередь, сообщили РБК-Украина, что вопрос назначения Турчинова главой штаба практически решен. Кроме того, с большой долей вероятности принимать участие в предвыборной кампании Порошенко будет и Виктория Сюмар, замглавы фракции «Народного фронта».

Пока РБК-Украина не получила опровержение или подтверждение от Сюмар о ее участии в избирательной кампании. С кем идти? Пока нет определенности по поводу того, поддержит ли Порошенко «Народный фронт», либо же выдвинет своего кандидата.

Напомним, еще с прошлого года между Порошенко и лидерами НФ Арсением Яценюком и Арсеном Аваковым серьезно ухудшились отношения. Не были успешны и переговоры о возможном объединении правящих партий к грядущим выборам.

«Народный фронт будет принимать участие в парламентских и президентских выборах. Формат участия будет определен на следующем съезде», — сказал РБК-Украина глава фракции НФ Максим Бурбак.

Однако информацию о возможном участии соратников — Турчинова и Сюмар — в кампании Порошенко лидер «фронтовиков» в парламенте не комментирует. Примерно так же отвечают и у Арсения Яценюка.

«До выборов еще около полутора лет. Напомню, в резолюции съезда НФ, говорится: «Обеспечение участия партии в очередных выборах президента Украины и Верховной Рады Украины, а также в местных выборах всех уровней. Принятие решения о выдвижении кандидата на должность президента Украины от политической партии «Народный фронт» на съезде политической партии в 2018 году», — ответила изданию пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо.

По словам источников на Банковой, вопрос всеобъемлющей поддержки «фронтовиками» Порошенко еще обсуждается, в том числе, на собраниях «стратегической девятки».

Одна из последних идей для мотивации партнеров, якобы озвученных стороной президента – введение должности вице-президента, которая может быть предложена Арсению Яценюку. Однако пока этот вопрос остался на уровне идеи. Кроме того, собеседники в БПП отмечают, что видят НФ партнерами и союзниками на следующих парламентских выборах, но в какой конфигурации будет это партнерство — пока под вопросом.

«Они хотят идти 50 на 50. Когда реально при своих одному — полтора процента рейтинга могут получить 30%», — рассказывает один из собеседников в команде президента.

В связи с этим сейчас, по его словам, ведутся переговоры об объединении в формате «сотрудничества с партнерами». При этом он прогнозирует, что партии будут согласовывать кандидатов в мажоритарных округах. К слову, по словам нескольких собеседников РБК-Украина и в коалиции, и в Кабмине, и в АП, парламентские выборы-2019 все-таки состоятся по смешанной избирательной системе — мажоритарка+список.

Хотя Запад требует изменения избирательного законодательства.

Другой источник в близком окружении Порошенко уточнил: «Если отдать НФ почти 50% мест (чуть меньше 50%), как это видят во «фронте», плюс места для «ударовской» группы Виталия Кличко, который также пойдет с нами на выборы, то БПП остается примерно 25-30% списка».

Собеседник добавил, что такой расклад точно не понравится членам «БПП-Солидарность». В то же время, по словам собеседника, сотрудничество между партиями будет однозначно. И на парламентские выборы «фронтовики» и «бппшники» все еще могут пойти вместе от новой политической силы, созданной после выборов главы государства. А сама избирательная кампания новой партии будет проводиться на базе штабов, работавших на президентских выборах.

Однако помехой потенциальному объединению двух лагерей, в президентской команде называют деструктив со стороны некоторых представителей «Народного фронта». По информации РБК-Украина, крайне негативно в АП восприняли атаки со стороны «фронтовиков» на главу Генштаба Виктора Муженко.

Кроме того, в команде президента давно считают, что Арсен Аваков откровенно подыгрывал Михаилу Саакашвили.

Также раздражителем для Банковой стал последний съезд «Народного фронта», на котором звучали тезисы о необходимости конституционной реформы. Причем наиболее активно эту идею продвигает Арсен Аваков.

Согласно концепции «фронтовиков», президент должен отказаться от части полномочий в пользу парламента.

«Зачем это Авакову? Его не интересует власть. Ему попросту нужны гарантии безопасности и защита», — ранее объяснял собеседник издания в окружении министра.

Сам Порошенко систематических отказывался от конституционной реформы по сценарию Яценюка-Авакова, Более того, на Банковой расценивают такую идею как шантаж. С другой стороны, в команде президента понимают, что, например, снять Авакова с должности практически невозможно, так как это грозит полным развалом коалиции в парламенте и потерей союзника в лице «Народного фронта». К тому же, под контролем министра внутренних дел находится полицейская вертикаль, что является серьезным ресурсом на выборах.

 

Отдельным вопросом является позиция премьера Владимира Гройсмана.

По информации РБК-Украина, в его команде продолжают обсуждать возможный отдельный политический проект.

«Яценюк и Аваков его полностью окружили. Он действует заодно с ними», — сказал изданию источник в правящей коалиции.

Против кого идти?

Главным конкурентом на грядущих президентских выборах в Администрации президента видят лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко. В АП считают, что предвыборная ситуация для Порошенко серьезно осложнится, если Тимошенко станет единым кандидатом от оппозиционных сил.

В АП считают, что предвыборная ситуация для Порошенко серьезно осложнится, если Тимошенко станет единым кандидатом от оппозиционных сил.

«Если все объединятся против нас — тогда большая проблема», — говорит собеседник в окружении президента.

По информации сразу нескольких собеседников РБК-Украина в АП и в Оппоблоке, Тимошенко ведет переговоры о возможном сотрудничестве с Юрием Бойко. Проявиться это сотрудничество может, например, в поддержке Бойко ее кандидатуры во втором туре.

Еще одной проблемой на Банковой считают возможное выдвижение Святослава Вакарчука. Как уже писало РБК-Украина, на него могут сделать ставку бизнесмен Виктор Пинчук и совладелец российской группы «Альфа» Михаил Фридман. В президентской команде считают, что этот проект может быть реализован при содействии части элит США, относящихся к Демократической партии. Как известно, ранее Пинчук активно поддерживал фонд кандидата от демократов Хиллари Клинтон перед президентскими выборами в Штатах.

«С ними же работает НАБУ. Они расчищают дорогу Вакарчуку», — отмечают на Банковой.

Впрочем, со стороны президентской команды такие пассажи могут быть желанием продемонстрировать ангажированность НАБУ. Кроме того, по информации РБК-Украина, в случае выдвижения Вакарчука в работе его штаба может принять активное участие Владислав Рашкован, экс-заместитель главы НБУ, который в феврале 2017-го был назначен представителем Украины в МВФ.

В то же время, источники в коалиции рассказали РБК-Украина, что более вероятным является сценарий похода Вакарчука не на президентские выборы, а создание «партии молодых реформаторов» под парламентские выборы. К которой могут присоединиться антикоррупционные активисты и творческая интеллигенция.