«Януковичу такое и не снилось. За 3 года власть катастрофически урезала права и свободы граждан Украины», — Юрист

«Януковичу такое и не снилось. За 3 года власть катастрофически урезала права и свободы граждан Украины», — Юрист

Ряд изменений, принятых в законодательстве Украины на протяжении последних трех лет, существенно ограничили права и свободы людей в Украине.

«Хронология игнорирования властью конституционных прав и свобод граждан выглядит так», — написал автор и назвал ряд законов, которые, по его мнению, вредят уровню свободы в Украине.

 

«О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно особого режима досудебного расследования в условиях военного, чрезвычайного положения и в районе проведения антитеррористической операции», «О внесении изменений в Закон Украины «О борьбе с терроризмом» относительно превентивного задержания в районе проведения антитеррористической операции лиц, причастных к террористической деятельности, на срок свыше 72 часов, «О внесении дополнений в Закон Украины «О милиции» относительно условий применения силы, специальных средств и огнестрельного оружия в районе проведения антитеррористической операции»

 

Эксперт объяснил, что эти законы предусматривают, что прокурор во время расследования преступлений в районе проведения АТО самостоятельно, без решения суда, может решать вопрос об обыске жилья или другого владения лица, проведении негласных следственных действий, а также о взятии лица под стражу на срок вплоть до 30 суток.

 

«14 августа 2014 г. — восстановлены военные прокуратуры Подавляющее большинство производств, осуществляемых в настоящее время военными прокурорами, вообще не имеют никакого отношения к деятельности Вооруженных сил или Национальной гвардии», — продолжил Банчук.

 

«7 октября 2014 г. — введена процедура заочного досудебного расследования и судебного разбирательства, что предусматривает возможность осуждения лица, отсутствующего в стране, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Этот закон фактически лишает обвиненных лиц права на доступ к правосудию и справедливый суд», — отметил юрист.

 

«2 июля 2015 г. — принят закон о Национальной полиции.  Одной из самых больших угроз в новом законе является неограниченный доступ полицейских к информации о гражданах», — написал он.

 

«23 марта 2017 г. — установлена обязанность общественных антикоррупционных активистов декларировать свое состояние наравне с государственными служащими и политиками.  Так, на рядовых граждан возлагаются дополнительные обязанности (в частности по декларированию имущественного состояния и доходов), а также ограничения и запреты по признаку рода занятий (например, общественная антикоррупционная деятельность)», — резюмировал эксперт.

 

По словам Банчука, подобные возможности не снились даже беглому экс-президенту Виктору Януковичу в бытность главой государства.

 

«Украина уже третий год ведет изнурительную войну с Россией. Войну за нашу независимость, территориальную целостность и свободу. Но власть за это время добилась того, что объем наших свобод катастрофически уменьшился», — заключил  Александр Банчук.


Поделиться​​ новостью:

- "Політична свинина" від Порошенка
- Бывшие журналисты голосуют за блокировку сайтов
- Сергій Дацюк: ПОЧАТКОВІ ПРОБЛЕМИ КОНСТИТУАНТИ
- Сергій Лямець: Politicus Vulgaris. Истинная история рейдерского наезда МВД на СБУ за таможню
- 22 июня 1941 года - во всем виноват кровавый тиран
- Александр Кочетков: СХВАТКА ЗА КОНТРАБАНДУ
- Новые выборы – новый Майдан
- Стадо нищих хохлов - "эти" имеют их, как хотят!
- Алексей Куракин: Хутор и рогули
- ЗДРАВСТВУЙ, ДИКТАТУРА! ОДНОЗНАЧНО...
08:38Апрель, 25 2017 2026

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю