«Он летел видимо с дочерью. Его остановили на паспортном контроле и начали изучать его дипломатический зелёный паспорт. Все время говорили про Интерпол, долго дискутировали, а после увели его видимо для выяснения обстоятельств», — сообщил очевидец.

По словам очевидца, девушка, которая летела с Яценюком, поинтересовалась у него, что у него за проблемы с паспортом, а он достаточно громко сказал «Это видимо по запросу русских».

Что было с премьером дальше очевидец не знает, так как он прошёл паспортный контроль, а Яценюка куда то увели. Вероятно, для проверки документов.

Напомним, в марте 2017 года Россия передала в украинское посольство копию постановления Ессентукского городского суда Ставропольского края об аресте экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка по трем статьям, в том числе — за убийство.

В России экс-премьера обвиняют по статьям: ч.2 ст.209 УК РФ, п «В», «з», «н» ст.102, ч.2 ст.15, п.п. «В», «з», «н» ст.102 УК, а именно: «Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападения»; «Ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление»; «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах».

Речь идет о т.н «чеченском деле», в Следкоме России заявили, якобы располагают доказательствами участия Яценюка в столкновениях в Чечне в 1994-95 годах.

 

В Интерполе отменили розыскной циркуляр России в отношении лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка, которого сегодня задержали на паспортном контроле в аэропорту Женевы. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции Украины.

"При рассмотрении последнего обращения Российской Федерации об объявлении Арсения Яценюка в розыск по линии Интерпола за якобы совершенные им в Чечне преступления Генеральный секретариат Интерпола в Лионе в течение короткого времени разобрался в этой ситуации, признал это обращение РФ необоснованным и отменил розыскной циркуляр россиян", - говорится в сообщении.

Экс-премьера Украины, лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка остановили на паспортном контроле в Женеве по запросу РФ. "Через 10 минут все выяснили и пропустили, предупредив, что аналогичная процедура возможна и при вылете", - сказала пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо.