► Аналитика
Мировые процессы "гибридной войны" входят в непредсказуемые фазы, - Горбулин Спросите себя: Вы такую Украину хотели в 1991-м, в 2004-м, в 2014-м? Сейчас? Для себя, для своих детей? Медреформа: 10 рисков, о которых молчит Супрун Что показывают акции протеста под Радой Фонд Карнеги: между Украиной и Западом нарастает напряженность из-за нежелания Порошенко бороться с коррупцией Кто разделит с Порошенко ответственность за «минский сговор»? Cамые "интересные" нюансы пенсионной реформы Страшный сон Запада. Он в конце концов, неизбежно проиграет в Украине Почему украинский парламент объявил итальянскую забастовку “Петушиный отряд шоколадного цеха” От урагана к миротворцам. Что изменится для Украины после встречи Трампа и Порошенко Порошенко ради личной наживы целенаправленно уничтожает Украину — Сенченко Альона Шкрум: ТРИ УРОКИ "ПРОРИВУ СААКАШВІЛІ"

Явка с повинной: Луценко заявил о коллапсе в правоохранительной системе

Явка с повинной: Луценко заявил о коллапсе в правоохранительной системе

После 20 ноября ГПУ должна прекратить расследование уголовных дел, и передать эти полномочия ГБР, которое не заработало.

После 20 ноября Генпрокуратура должна прекратить расследование уголовных дел, и передать эти полномочия Государственному бюро расследований, которое через два года после создания до сих пор не заработало.

Об этом заявил сегодня Генпрокурор Луценко во время заседания комитета законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, передает УП.

Он сообщил, что после 20 ноября Генеральная прокуратура больше не будет расследовать новые дела, кроме тех, которые были начаты ранее. Все дела должны быть переданы специальному бюро расследований.

Генпрокурор отметил, что согласно КПК в Украине должны быть разделены следственные органы и органы прокуратуры.

«В последнее время складывается впечатление, что некоторые политики ставят эксперимент над правоохранительной системой. С одной стороны провозглашают громкие заявления о том, что надо бороться с коррупцией, что является правдой, с другой — все больше уменьшая возможности, а порой и делают невозможной работу правоохранительных органов «, — сказал Луценко.

Он отметил, что ГБР было создано еще два года назад, но за это время специальная комиссия так и не смогла назначить руководителя и набрать соответствующий штат, поэтому ситуация зашла в тупик, когда передавать дела никуда и расследовать их тоже ГПУ не имеет права.

«Пребывание в одном офисе процессуального руководителя и следователя является сверхопасным для выполнения поставленных одним руководителем задач. Особенно когда одним руководителем ставятся разные задачи и не всегда законно», — объяснил Луценко.

«Чтобы не было таких случаев надо развести прокурорский надзор и следствие. Для этого парламентом было принято решение о создании Государственного бюро расследований. А выборная комиссия не справилась со своей работой и не набрала ни руководителя, ни штат. Для меня непонятно отсутствие результата, так как никаких юридических оснований для этого не было. Только политические мотивы», — заявил генпрокурор.

Он добавил, что если политики точно так же будут создавать антикоррупционный суд, то его судьба уже известна.

«Есть факт, что следствие передавать никуда. Однако закон гласит, что с 20 ноября Генеральная прокуратура должна передать следствие. Мы можем выполнять работу только в рамках действующего законодательства. С 20.11 завершается момент самостоятельного следствия ГПУ «, — сказал Луценко.

Он отметил, что ГПУ сейчас должно передать около 15 тысяч дел, касающихся высокопоставленных чиновников категории «А», в том числе дела Лазаренко, Януковича и его команды.

«Уже сейчас эти дела готовятся к передаче НАБУ это сложные и резонансные дела на много томов. Думаю, что для антикоррупционного бюро это станет проблемой, поскольку у них нет достаточного количества специалистов. Но с 20 ноября ГПУ не сможет больше ими заниматься «, — сказал Луценко.

Из этих слов Генпрокурора следует, что ни он, ни вообще власть невиновны в создавшейся ситуации. А ответственность якобы лежит на каких-то неназванных политиках.

В этой связи обращаю внимание на фразу Луценко, что «если политики точно так же будут создавать антикоррупционный суд, то его судьба уже известна».

Вот тут-то он полностью попался!

Согласно Меморандуму с МВФ, который власть подписала еще в марте, до конца прошлой парламентской сессии должен был быть принятым закон об антикоррупционном суде. То есть, власть во главе с Порошенко принимала на себя такое обязательство.

Однако, как известно, Порошенко лично предпринял массу усилий к тому, чтобы не выполнить это условие. Он до последнего рассказывал, что нужен не анткорррупционный суд, а антикоррупционная палата (которой власть смогла бы управлять). То же самое заявлял и Луценко.

Точно так же и вина за провал с Государственным бюро расследований целиком и полностью лежит на власти — в первую очередь, на президенте Порошенко.

Точка!


Поделиться​​ новостью:

- «СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ВОСЬМЕРКА» ОЛИГАРХИЧЕСКОГО КОНСЕНСУСА УКРАИНЫ ВО ВРЕМЯ АПОКАЛИПСИСА
- МНОГОХОДОВОЧКА ИЗ ТРЕХ ПАЛЬЦЕВ
- Сто лет назад в Украине было то же самое - Касьянов
- Внешняя политика президента ведет в тупик
- «Сейчас народ нищий, злой, из-за чего трусость этого режима намного выше» – нардеп Игорь Луценко
12:15Ноябрь, 09 2017 261

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю