Эта власть тотально грабит Украину, а поэтому у нее нет политической воли к борьбе с коррупцией

Эта власть тотально грабит Украину, а поэтому у нее нет политической воли к борьбе с коррупцией

Нынешняя власть проводит масштабные коррупционные сделки на бюджетных средствах ради собственного обогащения, в то время как антикоррупционные органы не выполняют свою функцию по предотвращению таких проявлений коррупции, поскольку являются зависимыми и подконтрольными власти. Однако с высокопоставленной коррупцией в Украине можно и нужно бороться, для чего должна существовать политическая воля представителей новоизбранной власти и соответствующий контроль.

Об этом накануне вечером заявила во время программы «Свобода слова» на ICTV Юлия Тимошенко.

«Все, что происходит в коррупционном поле, похожее на большую грибницу – когда мы видим на поверхности отдельные грибы, вокруг которых поднимают шум, когда их удаляют, но под землей остается колоссальная взаимосвязанная система. Поэтому недостаточно несколько грибов срезать, а следует всю систему менять», — сказала она.

По словам политика, нынешние антикоррупционные органы не выполняют своей функции по выявлению и предотвращению высокопоставленной коррупции на уровне президента, премьер-министра и их окружения, поскольку являются частью общей системы. А поэтому необходимо поддержать «стратегию создания Высшего антикоррупционного суда, который будет независимым от любых политических органов».

«Надо, чтобы Высший антикоррупционный суд был полностью независимым. Если там будет хоть мизинец президента или парламента, то считайте, что антикоррупционный суд не выполнит своей функции», — предостерегла она.

Говоря о фактах коррупции со стороны действующей власти, Тимошенко привела несколько примеров масштабной коррупции, в то время как «таких примеров – сотни». В первую очередь, политик обострила внимание на фактах коррупции власти относительно выполнения некачественного капитального ремонта дорожного полотна за прошлый год.

«В моих руках – отчет, сколько было потрачено в 2017 году на ремонт дорог — это 42,5 млрд грн. Но снег сошел вместе с дорогами, и остались только направления и дорожные знаки. Это пример того, что 42,5 млрд грн вкопали в землю – такого не было никогда», — возмущенно сказала она и добавила, что такой объем средств является соизмеримым с объемом половины оборонного бюджета страны.

Чтобы предотвратить такие коррупционные сделки на бюджетных средствах, по словам Тимошенко, следует внедрить открытый контроль и привлечь международный аудит.

«Следует привлечь международный аудит за бюджетные деньги, чтобы проверяли качество построенных дорог и соответствие тем стандартам, которые заданы. И тогда не надо будет контролировать, потому что международный аудит по качеству дорог не допустит проявления коррупции», — пояснила она.

Среди других примеров коррупционного использования бюджетных средств Тимошенко назвала неудовлетворительную закупку лекарств и медицинских изделий за государственные средства.

«В 2016 году было выделено 6,9 млрд грн. предоплаты за лекарства, а уже 2018 год, и не поставлено 25% лекарств, в то время как значительная часть из уже поставленных лекарств имеют такой короткий срок использования, что уже являются непригодными. Кто будет отвечает за это?», — спросила Тимошенко.

Также парламентарий возмутилась тем фактом, что Национальная комиссия по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг приняла постановление №972 о введении RAB-тарифов для облэнерго, что впоследствии приведет к повышению тарифов на электроэнергию уже с 1 апреля 2018 года.

«Дается наценка на тарифы на электроэнергию без обоснований, без целевого назначения – просто с вас взяли дополнительный побор. Но с 1 апреля временно остановили введение таких тарифов, ведь это вызвало большой скандал», — объяснила она.

В этом контексте Тимошенко призвала говорить о коррупции не только как о системном явлении, но и находить виновных и привлекать их к ответственности.

«Почему мы в общих чертах говорим о коррупции как о системе? Да, она системная, но у каждой такой сделки есть фамилия, имя и отчество. Кто за это отвечает? Там нет политической воли, потому что все и в теме, и все в доле», — возмущенно констатировала она.

Вместе с тем Тимошенко призвала не опускать рук, «системно работать и делать все те вещи, которые дают результат» в борьбе с коррупцией в Украине.

«На каждом шаге есть четкие системные антикоррупционные решения, следует просто иметь желание. Поэтому необходимо сохранить антикоррупционные общественные органы, чтобы с коррупцией боролись не только громкими арестами. А также необходимы системные и глубинные изменения, которые дадут результат», — подчеркнула глава фракции.

«Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что власть не заинтересована в отмене электронного декларирования для общественных организаций и активистов, которые занимаются вопросами антикоррупционной борьбы в Украине, поскольку таким образом намерена их контролировать.

«Они придумали этот инструмент электронного декларирования не как инструмент прозрачности, а как инструмент репрессий против общественных активистов, чтобы их загнать под плинтус, и чтобы их посадить на короткий поводок. Сделано это для того, чтобы обуздать людей, которые начали с коррупцией бороться», — сказала Юлия Тимошенко во время программы «Свобода слова» на ICTV.

Политик напомнила, что Верховная Рада Украины во вторник, 3 апреля, первым вопросом должна была рассмотреть отмену электронного декларирования для общественных активистов, относительно чего последнюю неделю продолжались переговоры, и фракция «Батькивщина» постоянно настаивала на срочном рассмотрении соответствующего вопроса. Но соответствующий вопрос об отмене э-декларирования так и не появится во вторник, поскольку «профильный антикоррупционный комитет не собрался на заседание из-за якобы недостатка кворума».

«На самом деле членов комитета сначала пригласили на заседание комитета, а затем наш депутат и член комитета Игорь Луценко получил SMS об отмене заседания комитета, и соответственно, не появился. В это время они собрали только 5 депутатов и объявили, что нет кворума. Вот так грязно это делается», — пояснила она.

Также Тимошенко во время вчерашнего телеэфира напомнила, что фракция «Батькивщина» не голосовала за введение электронного декларирования для общественных активистов, а после того, как парламент все-таки поддержал соответствующую поправку, то немедленно подала проект постановления, чтобы отменить введение такого декларирования. Поскольку соответствующие инициативы не были рассмотрены, то уже с 1 апреля 2018 общественные активисты будут отвечать перед законом за неподачу электронных деклараций, что является недопустимым явлением.

«Сначала вводят клоунаду, ставят людей под уголовные дела, а затем – предлагают отмену. Потому что власти нужно, чтобы пришло 1 апреля, и чтобы появились основания, за что общественных деятелей можно было бы задержать. Жаль, что так низко все происходит», — отметила она.

Тимошенко напомнила присутствующим, что международное сообщество – ЕС, США и другие страны – «выступили против того, чтобы таким образом общественных активистов брать за горло и держать в полу-тюрьме».

Поэтому, по ее словам, необходимо, чтобы Верховная Рада Украины поддержала проект закона об отмене электронного декларирования для организаций и активистов, а также рассмотрела вопрос о декриминализации тех лиц, которые такие декларации не подали.

Отмечу, что вчера в программе «Свобода слова» на ICTV против Тимошенко и также присутствовавшего в ней нардепа Сергея Лещенко были выставлены два «видных» порохобота — Тарас Черновол и Атур Герасимов. Последнего Лещенко назвал главным порохоботом, поскольку он возглавляет позорную фракцию БПП.

Естественно, и Тимошенко, и Лещенко доходчиво объяснили студии, а также телезрителям, какой мразью является этот Черновол, ранее обслуживавший Януковича, а ныне продавшийся Порошенко…

При этом в конце программы был показан один из фрагментов, демонстрирующий полную поддержку Юлии Тимошенко студией.


Поделиться​​ новостью:

- ПЕТР ИОРГЕНОВИЧ ГАРАНТОИД
- Украина лидирует по контрабанде леса в страны ЕС. Двойные стандарты Евросоюза. Кто же покупатель?
- Михаил Саакашвили: Трамп прав в том, что Германия слишком обходительна с Россией
- Мир, страна и ее население в основном бездуховные Просто существа озабоченные потребл@дством
- Ростисов Демчук: Контрозвідка США викрила усю таємну павутину 12 "апостолів" ГРУ Росії
- Лиза Богуцкая: 12 путинских "апостолов" в Украине
- Украина - это 27 лет экономики идиотов
- Кто остался в рюкзаке. Что означает снятие "пидозры" с сына Авакова и контакты Сытника с Порошенко
- Европа и медведь. Ода "глубокой озабоченности"
- «Ты забыл Майдан!» - под Верховной Радой побили и уронили на асфальт нардепа Гаврилюка. ВИДЕО
11:27Апрель, 03 2018 589

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю