«Минометный» обстрел российской военной базы Хмеймим в Сирии 31 декабря, когда были повреждены семь самолетов ВВС России, на самом деле был атакой дронов, написал в Facebook волонтер Юрий Касьянов.

Он отметил, что вечером 6 января авиабазу Хмеймим снова атаковали беспилотные летательные аппараты и, по словам сирийских повстанцев, им удалось с помощью беспилотников вывести из строя новейший российский комплекс ПВО С-400.

«Российские военные рапортуют, что сбили несколько дронов. Но, вероятнее всего, беспилотники упали сами – на поверку они оказались самодельными, примитивными летательными аппаратами с дистанционным управлением и с гранатами на борту. Деревянные рейки, модельная фанера, пенопласт… Любительские двигатели и дешевая китайская электроника», – рассказал он.

Касьянов подчеркнул, что российские ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», которые прикрывают аэродром от ударов с воздуха, ничего не могут сделать против атаки примитивных дронов.

«Потому что низколетящий беспилотник из дерева и пенопласта почти незаметен для радара и легко может быть принят за птицу. Потому что такие дроны за несколько тысяч долларов можно изготовить десятки и сотни для массированной атаки аэродрома, на котором базируются военные самолеты стоимостью десятки миллионов долларов. И это очень эффективный асимметричный ответ», – заверил он.

По мнению волонтера, применение дронов на войне является революцией в военном деле.

«Летающая флотилия из нескольких сотен атакующих дронов может уничтожить до 80% всей бронетехники коллаборационистов на Донбассе за один-два дня. И тем самым создать предпосылки для скорой победы в войне. К сожалению, военно-политическое руководство Украины этого совершенно не понимает. Громкий пиар делается на создании оперативно-тактических ракет, которые никто не осмелится применять. Деньги зарабатываются на восстановлении старого советского вооружения. А беспилотники закупаются только «на склад», и только для ведения разведки, и всего несколько десятков в год», – заявил он.

Касьянов подчеркнул, что Украина не может рассчитывать на победу в войне с Россией, если не будет применять опыт современных военных конфликтов.

«Разработка дронов, применение дронов на войне – давно должно было стать одним из приоритетов национальной военной политики. Тем более что опыт такой у нас и самих есть. Есть конструкторские коллективы. Есть отличные аппараты. Есть желание побеждать», – подытожил он.