Юрий Касьянов: В Национальной гвардии Украины служит много ребят, прошедших Майдан и войну. Кто рискнёт повернуть эту машину против народа — до Борисполя доехать не успеет…

Юрий Касьянов: В Национальной гвардии Украины служит много ребят, прошедших Майдан и войну. Кто рискнёт повернуть эту машину против народа — до Борисполя доехать не успеет…

Эта война для меня началась с Национальной гвардии. Да, сначала был Крым, первая мобилизация, Гончаровск… Но война, как война — началась с активных действий под Славянском, в которых принял участие подопечный Первый резервный батальон НГУ, ныне — имени генерала Кульчицкого. Это были мои ребята с Майдана, среди них был мой старший сын, и я горжусь тем, что был с ними рядом в первые дни и месяцы войны…

Теперь не принято хвалить Нацгвардию. На первой линии их сегодня почти нет, но в 2014-2015 годах НГУ воевала наравне с ВСУ. В начале войны — больше, чем ВСУ… Теперь говорят, что они — «оплот режима», что у них — лучшая техника, и качественнее снаряга… Это так и не так. Потому что военное ведомство, безусловно, финансируется лучше, чем НГУ, и если не закупает новенькие «Кугуары», «Казаки» и «Спартаны», то только потому, что для серьезной войны они даром не нужны. С другой стороны, те, кто видят в гвардейцах только «псов режима», пусть не забывают о том, что в НГУ теперь служит очень много ребят, прошедших Майдан и войну, и я не завидую никому во власти, кто рискнёт повернуть эту военную машину против народа — до Борисполя доехать не успеете…

Я не идеализирую нынешнюю Нацгвардию. Она унаследовала худшие традиции ВэВэ, ею руководят многие продажные и вороватые генералы и полковники. Мой младший по призыву попал служить в НГУ, и в тылу, под Киевом чуть не погиб по глупости командиров и медиков. Мне не за что особенно любить Нацгвардию по тысяче причин, но и противопоставлять одних военных другим я считаю безумной глупостью. Особенно во время войны.

Я хочу, чтобы у нас была другая — истинно национальная Национальная гвардия. Не жандармерия для наведения порядка и усмирения бунтов, а мощный резерв Вооружённых сил, основа территориальной обороны страны, система военного всеобуча населения. Я хочу, чтобы дома у каждого нацгвардейца стоял автомат; чтобы голос человека с ружьём на выборах стоял дороже трёх-четырёх голосов иждивенцев; чтобы Национальная гвардия имела в своём составе сотни полков из миллионов добровольцев, готовых умереть за свободу и независимость своей страны.

И тогда нам сам чёрт не брат.

Юрий Касьянов


Поделиться​​ новостью:

- Народ остался без лидеров и, конечно, без элиты
- А.КУРАКИН: Позвольте, как же он служил в очистке?
- В Киеве назвали самый загрязненный район
- Ліза Богуцька: Хто нам лікар, що ми вважаємо владу брудом, але знов і знов обираємо цей бруд? На що ви сподівались, якщо знали, що це - псяче л@йно?
- Психолого-лингвистическая экспертиза для...Парубия
12:25Март, 27 2017 1150

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю