Зачем "антикоррупционеров" обязали заполнять декларации и почему им это не понравилось

Зачем "антикоррупционеров" обязали заполнять декларации и почему им это не понравилось

На минувшей парламентской неделе депутатский корпус проголосовал за законопроект, который вызвал нешуточные баталии в обществе. Речь идет о переменах в е-декларировании, в частности, Верховная Рада освободила от него некоторые категории служащих и обязала подавать е-декларации активистов-антикоррупционеров (которые, в свое время, сами были главными идеологами внедрения е-декларирования для чиновников). Последние - прогнозируемо взбунтовались. На их стороне сразу же выступил Запад.

В переменах в е-декларировании разбиралась "Страна". 

Праздник для борцов с "грантоедами"

Законопроект №6172 был инициирован президентом Украины Петром Порошенко. В проекте предлагалось установить, что действие закона Украины "О предотвращении коррупции" не распространяется на военнослужащих военной службы по призыву по мобилизации, лиц рядового, сержантского и старшинского состава, лиц младшего офицерского состава, служащих по контракту и курсантов военных учебных заведений. В общем, тех, кто отдает свой долг Родине, а потому не вызывал пристального внимания или критики. 

Однако, в момент подготовки проекта к рассмотрению в зале, а потом и в самом сессионном зале документ претерпел значительные изменения. На выходе он спровоцировал настоящий шок. Особенно у антикоррупционеров, которых их оппоненты давно называют неласковым словом "грантоеды". 

В итоге, обязательства подавать е-декларации распространили на членов набсовета госбанков, госпредприятий или госорганизаций, кандидатов в народные депутаты, в президенты, в депутаты Верховной Рады Автономной республики Крым, областные, районные, городские, районные, сельские, поселковые советы, претендентов на должности сельских, поселковых, городских голов и старост общин.

Две самых скандальных правки, внесенные на этапе подготовки закона к принятию, касались обязательств основателей и редакторов СМИ подавать е-декларации, а также делать то же самое должны и физлица, которые являются получателями средств по различным программам в сфере противодействия коррупции. Такие поправки внесла депутат от "Народного фронта" Татьяна Чорновил. Однако, в последний момент правку по редакторам СМИ она отозвала, а вот по антикоррупционерам поправка осталась и была проголосована в ВР 268 депутатами. По сути, те, кто до сих пор активно обвинял чиновников в коррупции, теперь сами будут под пристальным вниманием общественности. 

Ответственность за декларирование заведомо недостоверных сведений и за умышленную неподачу декларации на новые категории декларантов также распространяется. Максимальное наказание - общественные работы на срок от 150 до 240 часов или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет. 

Интерес к декларациям антикоррупционеров сама Татьяна Чорновил пояснила "Стране" тем, что "у коррупционеров всегда есть очень большой соблазн назваться антикоррупционерами".

"Честному антикоррупционеру заполнить е-декларирование - это проблема? Наоборот, это даст им возможность показать свою открытость", - заявила она.

Депутат от Народного фронта Виктория Сюмар, говоря со "Страной" о принятом проекте отметила, что международные гранты являются деньгами налогоплательщиков других стран, а потому логично, что их получатели должны будут доказать свою честность. 

"Это еще один шаг навстречу прозрачности, о которой мы все говорим. Если нечего скрывать, то зачем бояться электронного декларирования?", - считает она. 

Миллионы на борьбу с коррупцией

Отметим, что в Украине есть действительно много организаций, которые живут на гранты, выделяемые на борьбу с коррупцией.

В августе 2016 года хакеры выложили в интернет несколько сотен файлов Фонда Сороса из его почты относительно деятельности мецената в Украине в 2014-2016 годах. Тогда оказалось, что ряд из них свидетельствуют об активном влиянии Фонда на внутренние процессы в нашей стране. Например, всплыла информация, что Фонд Сороса выдает многомиллионные гранты журналистам и медиа-проектам, которые занимаются определенными темами - за 2015 год 200 млн. гривен, в 2014 году - 103 млн. грн. и в 2013 году 50 млн. грн.

Проведение реформ в Украине также не обходилось без спонсорства Фонда Сороса. Например, только 800 тысяч евро предполагалось выделить на создание консультационных групп в 2016-м году.

Кроме Фонда Сороса "демократическое развитие" Украины, а вместе с ним и "борьбу с коррупцией" годами финансируют такие организации, как USAID (Агентство США по международному развитию), Всемирный банк (главным финансовым донором которого является США), Freedom House (международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне, проводит мониторинг демократических изменений в мире), NDI (Национальный демократический институт США), IRI (Международный республиканский институт), NED (Фонд развития демократии), различные фонды Великобритании (Westminster Foundation, British Council, DFID), Германии (фонды Аденауэра, Эберта, Маршалла), Канады (CIDA) и прочие.

Если закон вступит в силу, получатели грантов должны будут отчитаться о том, на какие средства, помимо зарплаты, они живут, какое имущество имеют и какие у них наличные средства. 

Отметим, что после того как бывшие активисты-журналисты-антикоррупционеры стали депутатами и у них вдруг обнаружились в собственности элитные квартиры и солидные суммы налички, действительно у общества возникли вопросы - по целевому ли назначению расходуют "антикоррупционеры" гранты на "борьбу с коррупцией". 

В тоже время, очевидно, что не это стало побудительным мотивом для провластных фракций протянуть эти поправки в закон о е-декларировании. А то, что значительная часть "антикоррупционных" грантовых организаций, в тесной связке с западными структурами, сейчас ведут войну с властями, обвиняя их представителей в коррупции и защищая главу НАБУ Артема Сытника, который, в последнее время, стал работать "по своей программе", не согласовывая свои действия с Банковой.

В общем, не удивительно, что законопроект вызвал шок и гнев у всех получателей донорских средств. 

 

"Нас уравняли с упырями от власти"

Антикоррупционеры мгновенно высказали версию, что депутаты им попросту мстят за е-декларирование.

Например, вице-спикер, член "Самопомощи" Оксана Сыроид (в прошлом - сама активный получатель грантов) написала на своей странице в Facebook, что проголосовавшие за закон таким образом отомстили общественникам. 


Поделиться​​ новостью:

- Не бывает, что вокруг все взяточники, и только президент - граф Монте-Кристо
- Порохоботы уже никому не интересны
- Вся украинская «элита» заражена чумой. Нужна не терапия, а хирургия — мнение
- Порошенко заплатил 400 тысяч долларов за короткую встречу с Трампом - ВВС
- Алексей Куракин: Угар «гідності». Нет того энтузиазма!
12:43Март, 27 2017 559

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю