Президент Украины Петр Порошенко специальной вступает в конфликт с МВФ относительно законопроекта о антикоррупционном суде, чтобы данный закон не заработал до конца его президентского срока.

Об этом «Апострофу» рассказал внефракционный народный депутат Виктор Чумак.

Мы четко понимаем, что такой проект закона специально подан. Его невозможно принять и невозможно потом имплементировать. Его невозможно даже выполнить. Там такие квалификационные требования к судьям, что вы их потом не выберете, потому что просто не найдете их в Украине. Там такое требование к созданию суда, что его невозможно будет создать вовремя. И все сделано, чтобы этот законопроект не был принят. И вроде бы не по вине президента», — отметил депутат.

Чумак отметил, что таким образом президент защищает себя и своих соратников от возможных проблем, которые у них могут возникнуть из-за работы АКС.

«Он говорит: вот, я до 30 декабря все подал. Здесь уже становится парламент крайним, хотя субъектом инициативы может быть только президент. Именно для того (подан такой вариант законопроекта), чтобы этот закон не заработал за время каденции Петра Алексеевича — то, что ему осталось быть на посту президента», — резюмировал Чумак.