Загрузка...

Заигравшись в Шокина, Порошенко загнал себя в тупик

Заигравшись в Шокина, Порошенко загнал себя в тупик

То, что Шокин будет 29 марта уволен, особых сомнений не вызывало. Слишком уж одиозной стала эта фигура для украинского игрового поля. Точнее, слишком тяжелой обузой на фоне остального «одиоза»

29 марта 2016 года, в 11:00 по киевскому времени, после тяжелой и изнурительной процедуры был отправлен в отставку генеральный прокурор Украины Виктор Шокин. За отставку третьего с момента падения режима Януковича генерального прокурора проголосовало 289 депутатов Верховной Рады. Напомним, что 10 февраля 2015 года за назначение Шокина главой ГПУ проголосовало 318 народных избранников.
То, что Шокин будет 29 марта уволен, особых сомнений не вызывало. Слишком уж одиозной стала эта фигура для украинского игрового поля. Точнее, слишком тяжелой обузой на фоне остального «одиоза».
По мнению некоторых депутатов ВР, за тринадцать с половиной месяцев пребывания на посту (из которых генпрокурор, как минимум, четыре раза брал отпуск) Шокин сумел: завалить дела по расследованию расстрела на Майдане Небесной Сотни, допустить бегство из страны брата экс-главы администрации Януковича — Сергея Клюева, не направить в парламент представления на лишение депутатской неприкосновенности ряда коррумпированных политиков из ближайшего окружения Януковича, фактически сохранить на своих постах руководителей «старой» прокуратуры, максимально затормозить запуск Антикоррупционного бюро и превратить ГПУ в политический орган, полностью подконтрольный главе государства.
Отдельной новеллой в этой истории считается личное участие Шокина в деле «бриллиантовых прокуроров» — двух высокопоставленных чиновников прокуратуры, которые были задержаны в июле прошлого года за вымогательство взятки в 3 миллиона гривен (порядка 10 миллионов рублей). Во время обысков в кабинетах и квартирах у них были обнаружены сотни тысяч долларов, незарегистрированное огнестрельное оружие и несколько десятков пакетов с бриллиантами.
Тогда своей должности лишился один из замов Шокина, сразу вставший на защиту коллег. Однако Шокин, в лояльности которого был в первую очередь заинтересован Порошенко, в своем кресле усидел.
Мало того, немногочисленная команда реформаторов ГПУ под руководством приглашенного в Украину бывшего заместителя прокурора Грузии Давида Сакварелидзе, получившего из рук Порошенко украинское гражданство вместе с аналогичным постом в ГПУ, вопреки гарантиям поддержки со стороны Порошенко, фактически оказалась один на один с мощным, хорошо отлаженным, коррумпированным репрессивным аппаратом. Который реформироваться никак не хотел. И, несмотря на то, что Сакварелидзе пошел ва-банк и на прошлой неделе публично обвинил Шокина в том, что тот является адвокатом «бриллиантовых прокуроров», Порошенко в конфликт не вмешался. Как до этого не отреагировал и на активность шокинского аппарата ГПУ, который массово начал увольнять членов команды реформаторов. А также дал старт прессингу общественных организаций, которые принимали участие в реформировании прокуратуры.
Азарт открывшейся вседозволенности привел к беспрецедентному заявлению одного из шокинских замов, объявившего, что он готов допросить посла США в Украине. Неудивительно, что за несколько часов до собственной отставки Шокин дембельским аккордом уволил Сакварелидзе, поставив пока жирную точку в реформировании украинской прокуратуры.
Вряд ли это вызовет большую радость в ЕС и США, где реформе ГПУ уделяли очень большое внимание. И не единожды, намеками и открыто указывали Порошенко на недопустимость пребывания в должности генпрокурора человека, который фактически открыто крышует коррупционеров.
В итоге «король умер», то есть Шокин был отставлен. Но «Карфаген», то есть ГПУ продолжает стоять. А, с учетом того, что Порошенко 30 марта отправляется в США, интрига с дальнейшей историей, кому крикнут — «Да, здравствует король!» — пока застыла. Поскольку подача кандидатуры на пост главы ГПУ — это прерогатива президента, а на сегодня ни одной реальной фамилии не озвучено. В том числе и потому, что, заигравшись в Шокина, Порошенко загнал себя в тупик. Ибо, предложив парламенту проголосовать за кого-то из шокинских замов, он, скорее всего, потерпит фиаско. Бесконечно держать во главе ГПУ и.о. опять же из шокинской команды, чревато продолжением скандалов и протестов. Предлагать неподконтрольного и самостоятельного генпрокурора, который начнет зачищать шокинское наследство, означает потерю контроля над ГПУ.
К тому же невмешательство в дело с увольнением Сакварелидзе явно усилит критику Порошенко на Западе. Что, в свою очередь, может негативно отразиться на сотрудничестве Украины с МВФ и другими донорами, которые очень настороженно относятся к сворачиванию антикоррупционных программ в Украине. И вряд ли их удовлетворит голова отдельно взятого Шокина, которую Порошенко победно вытащит из мешка на вашингтонском Капитолийском холме.
Что касается самого Виктора Шокина, то он после голосования в Верховной Раде заявил, что очень доволен результатом голосования и после того, как президент утвердит его отставку, спокойно отправится на пенсию.
Пока же ГПУ в статусе и.о. продолжит руководить Юрий Севрук. Который исправно это проделывал все то время, пока его теперь уже экс-начальник пребывал в отпусках…

Андрей Капустин


Поделиться​​ новостью:

 

- От урагана к миротворцам. Что изменится для Украины после встречи Трампа и Порошенко
- Предавший родину Порошенко красиво выступил в ООН — Касьянов
- Если депутаты не проголосуют пенсионную реформу, я готов уйти в отставку, - Гройсман
- НАЗЫВАЯ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ
- Лиза Богуцкая: Путя! К тебе идет Петя!
Март, 30 2016 257

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю