Занесли обратно. Кто и зачем возвращает Романа Насирова в кресло главы ГФС

Занесли обратно. Кто и зачем возвращает Романа Насирова в кресло главы ГФС

Бывшего главу налоговой Романа Насирова, которого подозревают в масштабной коррупции, суд восстановил в должности

В этой фразе - вся история борьбы с коррупцией в Украине за последние годы. Громкий скандал с бывшим главой ГФС давно в общем-то начал сходить на нет. Но сейчас он обрел и вовсе смехотворные формы.

Вспомним, как Насиров проделал путь из кресла шефа налоговой до кресла-каталки в суде - и сумел вернуться обратно. 

А главное - зачем власти понадобилось возвращать скандального налоговика перед президентскими выборами в Украине. 

Как суд Насирова на должность вернул

Бывшего главу Госфискальной службы вернул на должность Окружной админсуд Киева. Об этом на своей странице в соцсети написал народный депутат ("Самопомич") Андрей Журжий.

"Сегодня Окружной административный суд города Киева отменил распоряжение КМУ об увольнении Насирова Г. Н. с должности председателя ГФС Украины и обязал восстановить его и выплатить упущенный заработок", - пишет нардеп.

По его словам, полное решение суда пока отсутствует, но представитель Насирова в суде сообщил, что просит его восстановления в должности по причине нарушения процедуры при увольнении.

Эту же информацию "Украинской правде" подтвердил адвокат Насирова Любомир Дроздовский.

"В судебном заседании объявили вступительную и резолютивную часть решения суда, которым удовлетворен иск, признано противоправным и отменено распоряжение Кабинета министров Украины об увольнении", - сказал он.

"Его восстановили в должности председателя Государственной фискальной службы Украины и взыскано компенсацию за время вынужденного прогула. Решение в части восстановления подлежит немедленному исполнению", - добавил Дроздовский.

По его словам, решение о возобновлении Насирова в должности может быть обжаловано. И Кабмин уже заявил, что сделает это

До решения апелляционного суда Насиров в должности восстановлен не будет.

Как снимали Насирова

Насиров официально был уволен 31 января 2018 года - в связи с наличием у него британского гражданства. А уже в середине февраля он подал иск о незаконности увольнения - который и выиграл сегодня. 

Хотя потерял кресло Роман Насиров, конечно, не из-за британского гражданства. 

Его отстранили от работы в налоговой 3 марта 2017 года. Против чиновника тогда возбудили громкое уголовное дело. 

НАБУ заявило, что он предоставлял неправомерные налоговые рассрочки для предприятий беглого нардепа Александра Онищенко. Который в то время работал в команде президента Петра Порошенко, также как и сам Насиров (то есть, по идее, рассрочки эти глава ГФС предоставлял не по своей инициативе, а по команде свыше). 

Подозрение Насирову зачитывали прямо в больнице "Феофания". А фото налоговика на каталке и под пледом в суде давно стали темой для десятков интернет-мемов. 

Впрочем, дело это до приговора еще не дошло. А сам Насиров, за эти два года просидевший в СИЗО всего несколько дней, пополнил армию топ-чиновников, чьи дела власти не могут довести до логического конца.

В ходе следствия экс-налоговик вел не очень затворнический образ жизни. Например, стал главой Федерации дзюдо Украины, а также заявил, что пойдет в президенты.

А теперь ситуация приобретает и вовсе комический оттенок. Обвиняемый в масштабной коррупции экс-чиновник, не дождавшись приговора суда, занимает ту же должность, с которой его сняли.

Хотя это лишь на первый взгляд выглядит курьезом. На деле - разыгрывается хитроумная политическая комбинация. 

Удар Порошенко по Гройсману

Должность главного налоговика - важный рычаг влияния на бизнес в стране. И сейчас этот рычаг находится в руках Владимира Гройсмана и "Народного фронта", которые вместе имеют большинство в правительстве. 

 

Предыдущий человек Гройсмана на должности главы ГФС - Мирослав Продан - находится под серьезным давлением НАБУ и прокуратуры. Против него заведено сразу несколько уголовных дел. В том числе, дело о незаконном обогащении. Родственники Продана за несколько лет его работы в налоговой обзавелись люксовыми авто и особняками

Однако политически атаку на Продана начала "президентская рать" - после того, как Гройсман начал выдавливать лояльную Порошенко СБУ с таможни (находящейся в подчинении того же Продана). 

Но сейчас налоговой после ухода Продана по-прежнему рулит человек Гройсмана - Александр Власов. И без решения правительства команда президента своего кадра туда бы посадить не могла. Но, как видим, лазейка нашлась. И теперь совершенно официально - а главное в обход недружественного большинства в Кабмине - в ГФС заходит лояльный к Порошенко Роман Насиров. Точнее может зайти, если решение окружного суда оставит в силе суд апелляционный.

"Тот редкий случай, когда любой выбор - заведомо плохой.

Если оставить Насирова руководить Налоговой - значит, накануне выборов поддержать Порошенко и его схематоз. Ну и потроллить Гройсмана, который теперь потеряет сладкий кусок доходов в виде ГФС.

Если напомнить одеяльце и указать Насирову на выход - а вообще, что такого ценного этот человек там сделал? - значит, помочь Гройсману и "Наркофронту" дальше гонять орехи и контрабас.

И так, и так схематоз. И так, и так никакого облегчения для реального бизнеса", - пишет в Facebook журналист Сергей Лямец. 

"Слава реформированному украинскому суду! Если бы суд полностью не был подконтролен Петру Алексеевичу, они бы еще и Януковича давно восстановили в должности", - пишет нардеп Юрий Деревянко.

"Если бы Насиров не пожалел денег суд мог не просто восстановить его на должности главы ДФС, а сразу назначить президентом Украины. Зачем нам эта неопределенность с выборами?", - удивляется журналист Вадим Фолькер.

"Дарю Насирову бизнес-идею - зарегистрировать ТМ "Фартовое одеялко" и открыть торговлю возле СИЗО.

А если серьезно, то нет уже никаких сил шутить над этой властью и ее бездарно проскакавшими 5 лет своей и чужой жизни избирателями. Потому что когда повод пошутить появляется по десять раз на день, то уже хочется только блевать", - заключает журналист Вячеслав Чечило.

"На должность его не пустят". Что говорят на таможне о возвращении Насирова

Сотрудники нашей редакции поговорили с работниками таможни - подразделения налоговой, из-за которого разгорелся конфликт Гройсмана и Порошенко - и узнала, как они относятся к возвращению Насирова. 

"С самого начала всей этой истории с задержанием "барыгой из Гарварда" - так на таможне называют Рому Насирова, никто из моих коллег не верил, что его посадят. По простой причине – начальство такого уровня не садят. И арест, и суд были фарсом. Тем более, сам по себе Рома очень не бедный человек. Когда он руководил ГФС, только Южная таможня каждый месяц отправляла наверх "черным кешем" по лимону баксов. Но если даже Насирова восстановят в должности по решению суда, его на должность уже не пустят. Пока он был под следствием, на таможне поменялось много народу. В том числе, ключевые "сборщики" откатов наверх. Тут теперь люди Гройсмана, Народного фронта и Порошенко. Зачем им Насиров?" - рассуждает сотрудник Южной (одесской) таможни.

"Пока Рома показывал цирк с одеялами в суде, и сидел в СИЗО, ключевые места перехватили люди Гройсмана и Порошенко. Поборы вверх по пирамиде не уменьшились. И даже потихоньку увеличиваются, чем ближе к выборам. Рома Насиров с самого начала был коммерсом и барыгой и рассматривал ГФС как систему зарабатывания денег. Его ошибка заключалась в том, что он рассматривал ГФС как личный приз.  Еще Рома сильно "налажал", когда сразу после своего назначения начал менять "ключевых" людей в системе налоговых и таможен и ставить своих "смотрящих". В общем, сломал старую систему "кураторов", которая сформировалась еще при "Котлете" (так на таможне называют экс-главу Гостаможслужбы Игоря Калетника - Прим.Ред.). Старые смотрящие исправно работали при любом начальстве, а после отстранения они сильно обиделись и начали сливать всю информацию о системе откатов в ГФС в "избушку" и политикам. В итоге наверху поняли, что Рома совсем берега потерял. Вряд ли ему это уже забыли", - комментирует ситуацию сотрудник Николаевской таможни.

Поделиться​​ новостью:


- Суд обязан провайдера "Ланет" вернуть телеканал NewsOne зрителям кабельного ТВ. Документ
- Погляд з Польщі на шоколадну цеПеремогу! Ви пишаєтесь... Чим??? Бачете позитив... Який???
- Рошен пора начать выпуск конфет «вечерний Томос», «тузик Нарик» и торта «киевский православный»
- Телеканал Ахметова запускает в поддержку Порошенко проект «Рождественские встречи с Президентом»
- Путин хочет сделать то, чего не смог сделать ни Гитлер, ни Сталин — эксперт
- Михаил Чаплыга: Сага о выборах, Ротшильдах, бабле, торговле страной, земле, зализныце и Порошенке...
- После провала позорного томос-тура в Луцке Порошенко начал репрессии против волынян
- ФУ... :((( ТВОЕ лицо, когда ты АТОшник пролезший на этом в депутаты, ходишь с медалями и ради 30 монет готов стать КЛОУНОМ для поливания ЮВТ помоями
- ВЫБОРЫ-2019 Полупроцентные фрики... Чемпионат по помойному искусству и не более того...
- Епифаний официально назвал дату своей интронизации
- "Отойди от меня, нечисть!": Парубий выгонял Новинского из президиума
- Водительские права в Украине предложили выдавать без прохождения курсов
- Цезарепапизм Порошенко - это диагноз)
- Опубликован алгоритм перехода церковных общин
- Строительство платных дорог в Украине отсрочили на год
19:00Декабрь, 11 2018 901

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю