Анонсированная украинской стороной встреча Президента Петра Порошенко с американским коллегой Дональдом Трампом не состоялась.  В ходе Всемирного экономического форума в Давосе глава украинского государства встретился не с президентом США, а с госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

Об этом пишет Golos.ua

Тем временем, стало известно, что Национальный банк Украины (НБУ) передал 1 млрд долларов  золотовалютных резервов страны в управление Всемирному банку, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне.

О передаче сообщил заместитель главы центробанка Олег Чурий. Среди выгод такого управления он назвал открытие возможности персоналу НБУ дистанционно обучаться в американских университетах, получение от ВБ консультационных услуг.

Следует отметить, что сумма, которая перешла в управление Всемирного банка, сопоставима с количеством валюты в золотовалютном резерве (ЗВР) Украины.

Как известно,  в ЗВР находится 18,8 млрд долларов. Однако — 78% (14,66 млрд долларов) – это ценные бумаги;  12,2% (2,3 млрд долларов) — специальные права заимствования; 5,5% (1 млрд долларов) — золото; и 6.8% — валюта и депозиты. То есть, валюты в ЗВР, вместе с той, которая лежит в банках, всего  1,29  млрд долларов.  Теперь ею управляет Всемирный банк.

А что с остальным объемом золотовалютного резерва? Из  18,8 млрд долларов ЗВР обязательства НБУ составляют 9,1 млрд долларов — это кредиты МВФ, находящиеся на балансе НБУ, и обязательства перед другими кредиторами (Госказначейством, кредит от Центрального банка Швейцарии и т.д.).

Однако, кроме обязательств Нацбанка перед МВФ, существуют обязательства Минфина. Обязательства Нацбанка перед МВФ составляют 7,2 млрд долларов, а обязательства Министерства финансов перед МВФ — 4,9 млрд доллларов. Таким образом, 12,1 млрд долларов из золотовалютного резерва Украины принадлежат Международному валютному фонду в Вашингтоне.

Политолог Руслан Бортник полагает, что Украина  не сможет  вернуть долг  МВФ. А теперь, когда часть ЗВР передана в управление Всемирного банка, впору говорить о внешнем управлении всей страной.

Политолог  полагает, что ключевым элементом внешнего управления станет создание антикоррупционного суда, которое Президент Петр Порошенко пообещал в Давосе на встрече с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Бортник считает, что независимый от местной власти антикоррупционный суд поможет западным кураторам  взять под контроль власть и бизнес. «Правовые решения – такие как приговоры, конфискации могут происходить  только в суде», — пояснил он.

В то же время украинская власть не может обойтись без кредита МВФ и соглашается на все условия ради 3.5 млрд долларов, обещанных ей в предвыборном  году.

Крест на втором сроке

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев  полагает, что западные партнеры «обнуляют перспективу второго срока Петра  Порошенко». Он считает, что Дональд Трамп не забыл о поддержке Киевом его соперницы Хиллари Клинтон во время президентских выборов. И конфликт будет нарастать.

Эксперт напомнил о ряде компрометирующих публикаций в СМИ (телесюжет  об отдыхе на Мальдивах, публикации грузинского канала «Рустави-2» и катарского Al Jazeera)

«Порошенко таким образом дают знать, что не хотят его видеть в качестве главного кандидата. Скорее, Запад просто хочет поставить крест на планах Порошенко по второму сроку», — сказал эксперт.

Примечательно, что аккурат к визиту Петра Порошенко на экономический форум в Давос появилась очередная попытка компромата. Немецкое издание Deutsche Welle опубликовало статью под заголовком «Непрозрачный бизнес Петра Порошенко в Германии».

В статье указывается, что в состав агрохолдинга Петра Порошенко «Укрпроминвест-Агро» входит завод по производству крахмала, расположенный в городке Эльстерауэ на востоке Германии. В разгар скандала вокруг «панамских досье» завод приводили в пример,  как офшорные схемы дают возможность снизить налоги, не афишируя фамилий владельцев.

А затем  в Германии появился реестр, в который фирмы должны были внести фамилии своих конечных бенефициаров. «Как выяснилось, украинские инвесторы ничего не внесли в реестр, очевидно, нарушив немецкий закон о борьбе с отмыванием денег», — пишет издание.

Deutsche Welle  подчеркивает, что за нарушение требования относительно бенефициаров немецким законом о борьбе с отмыванием денег предусмотрен штраф до ста тысяч евро. А в случае повторного нарушения — до миллиона евро.

Политический эксперт  Дмитрий Корнейчук отмечает:  «Столько заявлений, связанных с коррупцией, готовят общественное мнение в Украине, Европе и США к тому, что никакой поддержки со стороны Запада Порошенко уже получить не сможет».

Он полагает, что  если Петр Порошенко все же пойдет на выборы, развернется  жесткое международное давление для непризнания результатов выборов.

А Руслан Бортник полагает, что у Петра Порошенко имеются шансы получить поддержку Запада, без которой победа на выборах невозможна.

Пока западные элиты  испытывают разочарование  деятельностью украинского президента, в том числе недоверие к действиям в отношении западных денег, считает эксперт.

«Порошенко пытается откровенно шантажировать Запад, работает против созданных Западом антикоррупционных органов,  пытается создать ситуацию вакуума, чтобы заставить Запад «проглотить» свой второй срок», — пояснил он.

Но если  доверие Запада будет восстановлено, то, по мнению Бортника,«Порошенко может иметь реальные шансы победить на выборах в 2019 году».