поддержать  -  

Загрузка...

Зарплата для чиновника: платить щедро, наказывать больно

Зарплата для чиновника: платить щедро, наказывать больно

Арсений Яценюк, раздосадованный низкой эффективностью госаппарата и высоким уровнем коррупции, объявил, что собирается найти деньги на высокие зарплаты чиновникам у ЕС.

Премьер-министр собрался просить у Евросоюза деньги на высокие зарплаты чиновникам – чтобы госслужащих перестали соблазнять коррупцией. Что ж, это — дело доброе. Осталось только выяснить, откуда Арсений Яценюк будет импортировать прокуроров – чтобы сделать коррупцию не только опасной, но и экономически невыгодной коррупционерам.

Арсений Яценюк, раздосадованный низкой эффективностью госаппарата и высоким уровнем коррупции, объявил, что собирается найти деньги на высокие зарплаты чиновникам у ЕС. В принципе – идея рабочая. Примерно так вот реформировали госаппарат в Грузии. И там действительно, как рассказывают, удалось снизить уровень коррупции кардинально.

Вот только я что-то не слышу о введении драконовских антикоррупционных мер одновременно с повышением зарплат. И об упрощении или даже отмене многих разрешительных процедур – тоже пока не слышу. Хотя уверен – без первого и второго украинскому правительству не дадут денег на подкорм ценных госчиновников. Как бы премьер ни просил.

Потому что даже при окладе в 20 тыс гривен все равно останется соблазн брать взятки в 20 тыс долларов. Разве нет? Ведь чистых, бескорыстных ангелов на сотни тысяч чиновничьих вакансий мы набрать, увы, не сможем. И кроме пряников потребуются другие инструменты стимулирования неподкупности и эффективности.

А теперь об эффекте массового и резкого повышения зарплат госаппарату – детально.

Ситуация с оплатой труда госчиновников действительно ужасна. Мне, например, всегда было интересно, за какие коврижки помимо 2-3-5 тыс гривен официальной зарплаты убиваются на работе наши замечательные госслужащие. Даже если за вдвое большие суммы – мне тут подсказывают о всяких доплатах и премиях – все равно не пойму.

И не только потому, что с такой зарплатой на машину или квартиру не скопишь никогда. А еще и потому, что жизнь госчиновникам опутана прочными нитями ограничений и запретов. Иметь бизнес – нельзя (ну или почти нельзя). Работать на стороне – нельзя (разве что преподавать или получать гонорары за публикации). Подавать специальные декларации о доходах и имуществе собственных и своей семьи – обязан. И эти декларации являются открытым документом. В общем, сплошные вопросы – и все на тему «за что?».

Иногда поговаривают о том, что кому-то из госслужащих положены коврижки вроде всяких льгот и привилегий вроде получаемой от государства жилплощади. Но, опять-таки, знающие люди говорят, что этот бутерброд в последние годы стал ощутимо тоньше и попадает в руки очень немногих. Среднее и нижнее звено в госаппарате ничего такого обычно не получает.

Допустим, что на год-два могут сходить на госслужбу молодые выпускники вузов – чтобы обучиться секретам госмашины, обзавестись полезными знакомствами и знаниями, а потом – сдернуть в частный бизнес. Это – возможно.

Два других мотива – «а больше никуда не возьмут» и «тут можно встроиться в схемы» — мне не нравятся почти в равной степени. Потому что во втором случае воруют наши с вами деньги. А во втором – помимо денег, воруют еще время и нервы.

Выход? Собственно, Арсений Петрович о нем и говорит – платить высокие (рыночные?) зарплаты и за них спрашивать с чиновников соответствующую отдачу. Вот только одними лишь деньгами в данном случае ничего не решить.

Конечно, есть масса должностей и рабочих мест на госслужбе, на которых особых коррупционных соблазнов нет. И там действительно повышение жалованья может принести нужный эффект. Может, но вовсе не обязательно принесет. Вы где-то слыхали о том, чтобы чиновнику в паспортном столе платили в зависимости от того, насколько быстро и много он оформит паспортов/регистраций/справок? Я – нет. Наверное, надо в таких местах поступать так, как делает частный бизнес: сформулировать суть работы чиновника в измеряемых величинах и спрашивать за «выполнение плана». Собственно, почему бы и нет? И всяческие инструменты «электронного правительства» в этом деле – нам в помощь.

Потому что регистрация обращения в госорган через онлайн убивает трех зайцев одновременно: создает прозрачную систему учета загрузки чиновников, позволяет экономить наше с вами время и нервы, а также делает намного менее трудоемкой саму работу госчиновника. Тут, кстати, кроются резервы сокращения поголовья госслужащих с возможным использованием освободившихся денег на более жирную оплату оставшимся – самым бодрым и эффективным.

Но, увы, вся эта история с учетом загрузки, оптимизацией численности  чиновников – она сейчас только в самом начале пути. Да и, честно говоря, это самая простая часть дела. Куда страшнее такая штука, как коррупция.

Можно ли при помощи увеличения зарплат бороться с коррупцией? Да. Но если ограничиться только к повышением зарплат – ничего не выйдет. Одновременно с повышением зарплат – и это не я придумал – нужно сделать две вещи.

Первая: резко сузить пространство для выбора вариантов чиновником при принятии им любых решений.  К примеру, обгон по «встречке» должен караться не «от 50 до 500 на усмотрение инспектора дорожного движения», а, например, ровно 200 на первый раз и 500 – на второй. Да, для этого нужно подправить законы и всяческие подзаконные акты. Но оно того стоит. Понемногу такие изменения внедояются, но явно без особой поспешности.

И сюда же – вообще резко сократить перечень вопросов, по поводу которых нужно спрашивать разрешения у чиновника. Вот с этим есть сложности. Более того, одновременно со знаковым заявлением Яценюка прозвучало другое – в Минэкономразвития заявили, что там отказываются от так называемой «регуляторной гильотины». Проще говоря, собирались поотменять много всяких надзорных и регулирующих функций у госорганов, оставив только те, по которым есть внятные и аргументированные доказательства острой необходимости.

В рамках такого гильотинирования чиновники были бы обязаны доказывать свою крайнюю нужность. Что давало бы возможность очень многое сократить, отменить и прекратить.  Но, похоже, чиновничье лобби взяло верх. Министр Айварас Абромавичус ссылался на мнение «наших европейских друзей», которых очень беспокоило, что такое сокращение вмешательства государства приведет к «ухудшению качества регулирования». Ну что, грандиозная идея – следовать худшим образцам европейской бюрократии. И, кстати: такая «гильотина» не помешала в Грузии, которая, кстати, сильно дальше Украины продвинулась по дороге  евроинтеграции.

И, наконец, второе: повышение зарплат в госаппарате должно сопровождаться ужесточением реальных антикоррупционных мер. Оценка борьбы с коррупцией – очень проста: коррупционеру должно быть невыгодно брать взятки. Все очень просто: никакое повышение зарплат в рамках разумного и среднерыночного не перебьет соблазн взятки размером с годовой или пятилетний оклад. И это не преувеличение: достаточно посмотреть на суммы, которые изымаются у взяточников и сравнить их с теми зарплатами, которые платятся тем  же чиновникам. И мы горько заплачем – никакая зарплата не сумеет конкурировать со взяткой.

У коррумпируемого чиновника должно быть не опасение потерять место, как это есть сейчас. А нечто более сильное: кратная вскрытой взятке материальная потеря, угроза конфискации имущества не только собственного, но и семьи. Красть у налогоплательщиков должно стать материально невыгодно по сравнению с честным получением достойной, пусть и не заоблачной зарплаты.

И, наконец, последнее, но главное условие: рост зарплат за счет ЕС-вских денег должен сопровождаться резким сокращением численности госчиновников, конкурсным набором новых и т.п. Иначе получим жуткие последствия — например, госаппарат начнет раздуваться до неприличия. Причем, за счет притока не самых качественных кадров.

Александр Крамаренко

Главный редактор журнала «Деньги»


Поделиться​​ новостью:

 

- Грабеж народа: Саакашвили о сделке Порошенко и Коломойского
- В Украине захотели ввести еще один налог
- Лиза Богуцкая: Стопудово Гаранту в США и в Европе намекнули на перевыборы
- Про що говорили Трамп і Порошенко. Стенограма
- Специальная свобода - исключительно для своих
Ноябрь, 09 2015 205

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю