С 1 февраля 2018 года в Украине вступают в силу новые требования к качеству продаваемого на заправках автогаза. Проверять качество автогаза на АЗС будут Госэкоинспекция и Госпотребинспекция.

Газ на заправках должен теперь соответствовать новому стандарту ДСТУ EN 589:2017. Стандарт качества автогаза вводят в рамках гармонизации украинского законодательства с нормативами Европейского союза.

Проверяющие имеют право остановить работу автозаправки или изъять товар из оборота.

Главный вопрос для украинского топливного рынка: где взять качественный газ? До недавнего времени в Украине качество автогаза определялось еще советским ГОСТом, разработанным для газа для коммунально-бытовых нужд.

Согласно новому стандарту, автогаз должен соответствовать четырем критериям:

октановое число;

наличие свободной воды (не допускается);

содержание серы; давление насыщенных паров.

Большая часть продаваемого на заправках газа импортируется из России, Беларуси и Казахстана. На украинских заводах производят только 25% реализуемого автогаза.

Всем критериям нового стандарта соответствует только белорусский газ. Казахский не проходит по октановому числу и давлению насыщенных паров. Газ производства «Роснефти» не соответствует даже базовым требованиям стандарта, по содержанию серы и свободной воды.

Газ производства украинских заводов также пока не соответствует новому стандарту. Но производители уже ведут комплексную работу по приведению производства к требованиям стандарта, чтобы получать на выходе качественный газ.

Есть проблемы и на самих автозаправках. У многих заправщиков просто нет необходимых мощностей для «доведения» газа до нужной кондиции. Газонаполнительные станции (ГНС) отсутствуют даже у многих крупных топливщиков, не говоря уже о более мелких заправках. Так что почти все участники рынка предлагают отложить на время введение стандарта.

Ожидается, что нововведение не отразится на цене газа.

Как будет осуществляться наказание за несоответствие стандартам, пока неизвестно, система штрафов еще не оформлена законодательно.

Источник: Politeka