Заявления Петра Порошенко в Давосе — это как разговоры в публичном доме о девственности

Заявления Петра Порошенко в Давосе — это как разговоры в публичном доме о девственности

Кому эта речь и остальные победные реляции были адресованы?

Кому эта речь, впрочем, как и остальные победные реляции участников процесса, были адресованы? Если украинцам, то кроме раздражения они ничего не вызвали. Иностранным политикам и инвесторам? Так они не хуже нашего, а то и лучше знают реальную ситуацию с реформами и условиями инвестирования в Украину…

Вот вы когда-нибудь видели, чтобы американские инвесторы приезжали на конференцию в стилизованных костюмах ковбоев, натянув на себя кожаные штаны, широкополую шляпу и клетчатую сорочку в духе Клинта Иствуда. Или участвовали в панельной дискуссии о будущем глобального рынка слияний и поглощений в костюмах индейцев? А представляете,  чтобы какая-нибудь из украинских секций международных конференций, включая Давоcскую, обошлась без вышиванок, бандуры и прочей фольклорной атрибутики в стиле Сорочинской ярмарки? Позволю себе слегка перефразировать едкий вопрос одного знакомого финансиста, посетившего десятки подобных мероприятий: «Вас, как инвестора, интересуют народные одежды македонцев, ручные поделки азербайджанцев или народная музыка камбоджийцев? Нет, вас интересует один главный вопрос – как в этой стране можно заработать!»

Такие оценки высказал сегодня в колонке «Нового времени» известный экономист, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан.

Для инвестора Украина – это не шаровары, борщ или песни. А реформы, закон и возможность цивилизовано заниматься бизнесом. А в этой области в Давосе хвастаться было нечем да особо и не перед кем. Мероприятия ведь, в основном, посещали «всі свої – вмотивовані, неймовірні та надихаючі».  Даже у крупного украинского бизнеса возможность «засветиться» в Давосе особого интереса не вызвала. Во всяком случае во время выступления президента Украины на его фоне был виден лишь ярко-красный, как кремлевские звёзды, логотип российского банка.

Трудно сказать, насколько большой интерес вызвала речь нашего президента у гостей Давоса, и сколько потенциальных инвесторов посетили завтрак, где он выступал. Организаторы говорят, что яблоку негде было упасть, интерес к Украине был просто фантастический. Злые языки, наоборот, утверждают, что на мероприятие дошли немногие. Но уверен, что те, кто пришел, повеселились от души. Достаточно было услышать лишь один пассаж о реформах. Как оказалось, «их результаты ещё лучше, чем ожидалось». А что же тогда, позвольте спросить, ожидалось? Наверное, ждали, что за несколько лет мы обнищаем, оголодаем и начнем работать за кусок хлеба. А уже три года прошло, а народ всё ещё барахтается. Перемога!

У меня только возникает вопрос: «Кому эта речь, впрочем, как и остальные победные реляции участников процесса, были адресованы?». Если украинцам, то кроме раздражения они ничего не вызвали. Иностранным политикам и инвесторам? Так они не хуже нашего, а то и лучше знают реальную ситуацию с реформами и условиями инвестирования в Украину. А может это всё происходит в параллельной реальности, где, похоже, уже давно живут наши чиновничьи бонзы и профессиональные реформаторы? В целом, ощущение от всего этого славословия было такое, как если бы в публичном доме говорили о девственности.

Ничего удивительного, что результат соответствует усилиям. Апофеозом четырехдневного действа стала встреча с главой МВФ, которая вежливо улыбнулась и сказала, что денег может и даст. Теоретически! И, наверняка, связала очередной транш с антикоррупционным судом. Хотя, на этом требовании провластные «говорящие головы» внимания публики акцентировать не стали, ведь создавать его, ой, как не хочется. Так что, по сути, ничего нового – денег и раньше готовы были дать, только условий кредиторов никто не выполнять не хотел. Откуда вера, что выполнят сейчас?

И, тем не менее, как ни странно, люди, по-прежнему, надеются и верят в свою власть, о чем говорит снижение курса гривны на наличном рынке, в том числе после оптимистичных заявлений о новом транше. Впрочем, как когда-то заметил один сведущий литературный критик, исследующий любовные трагедии в классической литературе: «Нас возбуждает идеал женщины лживой, порочной и недоступной». И, похоже, что именно на этой вере в сладкоголосые обещания и возбуждении от порочной недоступности мы и «въедем» в следующие президентские и парламентские выборы.

Поделиться​​ новостью:


- Ложь, коррупция, офшоры: Порошенко направлял в Россию больше денег, чем на собственную армию
- Что скрывает Boeing. Черные ящики 737 расшифровали
- П'ять років вас дурили, а тут раптом станеться "диво"?
- В МВД напоминают, что за селфи с бюллетенем избирателю грозит ограничение свободы
- Эти люди создают себе теплую ванну, а потом удивляются, как они оказались в Ростове...
- ССовка ТВОРИТ ГЕНОЦИД. Хотят избавиться от «сердечников»? В Украине сократили финансирование программ Института сердца
- Двойное гражданство? Украинцы не бояться получать вторые паспорта, хоть это и запрещено в Украине
- В Кабмине объяснили различные надбавки после индексации пенсий
- Свинной хот/дог). Как запросто переиграть Порошенко
- 14 дней до выборов: Манипуляции и "грязные" трюки
- Александр Кочетков: Кто угодно, кроме ПАПа и бывш. регионалов — это надежда. ПАП — безысходность
- Сенченко об обещании Порошенко вернуть Крым: Это из того же разряда, что «я закончу войну за 2 недели»
- Теперь украинцев могут лишить жилья за долги по коммуналке
- Большинство в меньшинстве: Что будет с парламентской коалицией после 31 марта?
- ЯКА СУМНА НОВИНА) - В Киеве подожгли магазин Roshen
11:40Январь, 30 2018 549

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю