После встречи с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард в Давосе президент Петр Порошенко заявил о продолжении сотрудничества с главным кредитором страны.

Правда, для получения очередного транша Украине необходимо выполнить требования, которым всячески сопротивляются президент и правительство. На какие невыгодные для себя шаги готовы пойти во власти и чем за обещания, которые были даны МВФ, расплатятся украинцы, разбирался «Апостроф».

Газовый вопрос

Для продолжения сотрудничества с МВФ и получения нового транша Украине осталось выполнить ряд требований, ключевые из которых – создание антикоррупционного суда (чему сопротивляется президент, соответствующий законопроект которого раскритиковали западные партнеры) и повышение цен на газ (чего очень не хочет премьер-министр Владимир Гройсман).

После переговоров с главой фонда Кристин Лагард в Давосе Петр Порошенко оптимистично заявил, что новый транш Украина может получить уже к началу апреля.

Позже президент отметил, что правительство ради этого готово урегулировать цену на газ.

Отметим, что повышение стоимости газа должно было произойти еще в октябре 2017 года. Но Кабмин во главе с Владимиром Гройсманом отказался идти на такие непопулярные меры, аргументируя это тем, что очередной рост тарифов может привести к дальнейшему повышению уровня бедности среди украинцев.

Накануне встречи между Порошенко и Лагард в СМИ появлялась информация о якобы готовящемся подорожании газа для населения с 1 апреля 2018 года. Но в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины опровергали такие планы.

Как сообщает источник «Апострофа» во фракции «Блок Петра Порошенко», эта тема стала одной из ключевых во время переговоров в Давосе.

«Порошенко согласился на резкое повышение цены на газ. Он на самом деле хочет этим перебить вопрос создания антикоррупционного суда, чтобы затянуть этот процесс. Но я не думаю, что ему это удастся», — отмечает собеседник издания.

В то же время, по мнению представителя БПП, президент готов на повышение цены не ради получения транша, а для удара по рейтингу Гройсмана, о желании которого уйти в самостоятельное политическое плавание давно говорят.

«Он считает, что это во многом будет страшным ударом по имиджу премьера. Он хочет подставить Гройсмана», — заявил источник «Апострофа».

В окружении самого Гройсмана «Апострофу» никак не прокомментировали договоренности президента с МВФ.

Но ранее источники рассказывали изданию, что премьер категорически против подорожания газа и готов вести переговоры с международными кредиторами до последнего.

Впрочем, президент может решить этот вопрос и без Гройсмана.

«У Порошенко есть собственный инструмент – глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. Вместе они могут поднять стоимость, и никто не скажет, что это плохо», — сказал  внефракционный нардеп Виктор Чумак.

По его мнению, цену попытаются повысить в ближайшее время, чтобы не откладывать этот вопрос ближе к выборам.

Экономист Сергей Фурса успокаивает, что очередное подорожание вряд ли будет таким ощутимым по сравнению с предыдущими.

«У нас, с одной стороны, экономический коллапс, который будет результатом неполучения транша. А с другой стороны – необходимость поднять цену на газ. Хотим или не хотим, но цена поднимется, потому что у нас нет выбора», — сказал он

В Администрации президента считают, что вокруг газовой темы возникло много манипуляций. Источник «Апострофа» на Банковой заверил, что Порошенко якобы напрямую не говорил, что цена поднимется и выйдет на уровень европейских.

«Да, это обсуждалось. Да, в МВФ на этом настаивают. Но сейчас еще по этому вопросу проводятся консультации», — рассказал собеседник издания.

Быть или не быть антикоррупционному суду

Второе главное условие, от которого зависит сотрудничество с МВФ, – запуск антикоррупционного суда.

Несмотря на все обещания, которые были даны фонду и Евросоюзу, новый орган так и не заработал в 2018 году. И до сих пор непонятно, произойдет ли это до президентских и парламентских выборов в 2019 году.

Нынешняя редакция законопроекта об антикоррупционном суде, зарегистрированная президентом, не устраивает западных партнеров.

Источник «Апострофа» в БПП отмечает, что этот вопрос также был одним из главным в переговорах Порошенко и Лагард.