Знакомьтесь: Катерина — агент Банковой

Знакомьтесь: Катерина — агент Банковой

Как и почему Екатерина Рожкова оказалась в Нацбанке, и почему после него она должна оказаться в тюрьме

Данную статью опубликовал сегодня известный журналист-расследователь Александр Дубинский.

Работа Рожковой на посту в НБУ сопряжена с множеством скандалов: коррупционных и этических (помним «пленки Рожковой»), незаконных увольнений несогласных. Да и банки, в которых Катерина Рожкова трудилась до прихода в НБУ, ныне почили в Бозе, оставив ФГВФЛ с активами, которые невозможно реализовать даже с 80% дисконтом.

Как же такой «профессионал» мог возглавить посты в НБУ, связанные с осуществлением банковского надзора?

Свет на это проливает очередная порция ICUleaks – переписки сотрудников компании ICU с собственниками и менеджментом Платинум Банка. Если вы вдруг забыли, то экс-собственник ICU Валерия Гонтарева в 2014 возглавила НБУ, а сама же Гонтарева много лет была инвестиционным банкиром Президента Украины Петра Порошенко. А в 2013 году компания ICU, возглавляемая Гонтаревой, сопровождала приобретение Платинум Банка Борисом Кауфманом и Григорием Гуртовым.

В 2010-2013 Рожкова занимала должность заместителя председателя правления другого их банка — ФинБанк.

А с 2013 по 2015 – должность заместителя председателя правления и вр.и.о. председателя правления Платинум Банк. Оба банка принадлежали Борису Кауфману, Григорию Гуртовому и Александру Грановскому.

Дуэт Кауфмана-Грановского известен скандальной схемой приобретения аэропорта «Одесса», состоявшейся по слухам, не без участия на тот момент Президента Януковича, а также ночных визитов в Администрацию уже нынешнего Президента Порошенко.

Как и другим бизнесменам, банки им были нужны для кредитования собственного бизнеса – даже ФГВФЛ отметил, что доля инсайдерский кредитов в Платинум Банк составляет 95,5%.

Исходя из таких цифр очевидно, что возвращать эти кредиты банку (а через него — вкладчикам) никто не собирался. Поэтому с самого момента покупки Кауфманом-Грановским Платинум Банка они готовились к выведению из него активов. Сделать это без «своего» человека в НБУ оказалось бы невозможным.

10 февраля 2015 Руслан Кильмухаметов, директор по рынкам долгового капитала компании ICU в своем письме на имя Григория Гуртового (Платинум Банк), Макара Пасенюка (ICU) и Катерины Рожковой (на тот момент член правления Платинум Банк) предлагает перечень возможных вопросов со стороны НБУ и ответов на них. Одним из таких вопросов Кильмухаметов считает такой: «почему менеджмент ФинБанка перешел в ПлатинумБанк».

Открыть документ в новом оне

В предлагаемом ответе на возможные вопросы из НБУ, Кильмухаметов указывает, что менеджерами ПтБ являются Григорий Гуртовой и Катерина Рожкова, которая «была глубоко вовлечена в сделку по приобретению, и хорошо владела ситуацией в банке». Вводить нового человека, который бы входил в курс дела и которого воспринял бы менеджмент ПтБ было сложно, и на это не было времени. На роль ПП планировался Грег [Краснов], но он отказался».

А теперь самое интересное.

Дело в том, что пришла Катерина Викторовна в Платинум Банк не сама, а с багажом кредитов ФинБанка, в котором до этого она была зампредседателя правления. Кредитный портфель имел номинальную стоимость более 1 млрд. грн. и был продан от ФинБанк к Платинум Банку в 4 квартале 2014 года. Смысл этого упражнения был в дружеской помощи бизнесмена Кауфмана, обзавевшегося Платинум Банком, своему бизнес партнеру – Александру Грановскому, владевшему Финбанком – такая покупка помогала улучшить нормативы Финбанка.

При этом, как видно из письма Кильмухаметова, НБУ волновала задолженность Финбанка перед Платинум Банком — на февраль 2015 года она так и не была в большей степени погашена.

Примечательно, что по заявлению самого Григория Гуртового он сам не знал, что приобрел Платинум Банк, поскольку как Глава Набсовета не вмешивался в операционную деятельность. Такая беспечность подвела Григория Гуртового под статью Израильской Фемиды, где он впрочем, объявил, что его подставили Дмитрий Зинков и Борис Кауфман .

А вот агент Катерина знала, что за портфель достался Платинум Банку от ФинБанка, равно как и то, что с таким портфелем банк будет дышать на ладан, так как связан с инсайдерским кредитованием Кауфмана-Грановского. ;Поэтому и сменила пост вр.и.о. главы Правления ПлатинумБанка на пост директора департамента банковского надзора в НБУ.

Как следует из письма Кильмухаметова Рожкова знала, что корпоративные кредиты на 2 млрд. грн. – инсайдерские, но по совету сотрудника ICU рассказывала, что это не так, то есть откровенно врала. По всей видимости, понимая, что ее прикроет Валерия Гонтарева, которой как инвестбанкиру и человеку, который вёл сделку по покупке ПтБ бизнес активы Кауфмана были хорош знакомы.

Прикрывала агент Катерин и собственную же схему трансформации кредитного портфеля, которая была осуществлена в ПтБ за счет кредитования связанных лиц.

И что интересно, инспекционные проверки НБУ (подразделение Татьяны Лебединец) подтвердили факты нарушений в деятельности Платинум Банка в 2014 -2015 годах, и, в частности, предоставление недостоверной информации в НБУ, однако и Гонтарева и Смолий игнорировали этот факт, о чем информировал Александ Завадецкий, в конце концов Лебединец и Завадецкого из НБУ «выперли», а вот Рожкова осталась.

Актив на «передержке» в НБУ или ловкость рук и никакого мошенничества

Пребывание Рожковой на посту в НБУ помогло провернуть великолепную схему – как вывести актив воспользовавшись рефинансом НБУ. Речь о недвижимости санатория «Молдова», который фигурировал в «пленках Рожковой».

Недвижимость санатория «Молдова» сначала принадлежала ПП «СПМК-7» и пребывала в ипотеке у Национального банка Украины как обеспечение по кредитам рефинансирования, предоставленным НБУ «Платинум Банку».

Рефинансирование было предоставлено в 2014 году на сумму 500 млн.грн., и в марте 2015 года на сумму 240 млн. грн., в период каденции Валерии Гонтаревой, и в период пребывания Рожковой вр.и.о. главы правления Платинум Банка.

30 декабря 2016 года, за 12 дней до введения временной администрации в Платинум Банк, ПП «СПМК-7» вносит данное имущество в уставной капитал ООО «Макстагрупп», и в тот же день ООО «Макстагрупп» дарит это имущество Платинум Банку.

Изюминка в том, что НБУ, как ипотекодержатель в этот же день дает свое согласие на такое дарение.

После этого, 03 января 2017 год НБУ, Платинум Банк и ООО «Макстагрупп» заключают договор о внесении изменений в ипотечный договор, по которому ООО «Макстагрупп» выбывает из правоотношений, поскольку право собственности на объекты недвижимости переходит к Платинум Банк. Все упомянутые компании и банк связаны.

30 мая 2017 Хозсуд города Киева начинает процедуру банкротства ООО «Макстагрупп» по собственному заявлению самой компании.

Недвижимость Платинум Банк пребывает в залоге НБУ, а требования НБУ, как обеспеченные залогом, погашаются вне очереди согласно Закону о системе гарантирования.

Поэтому все, что ФГВФЛ получал от заемщиков банка или реализации других активов уходило на возврат рефинанса НБУ. Рефинанс выдавался на 2 года и банк потихоньку погашал его.

За два месяца до окончательного погашения вдруг проснувшееся ПП «СПМК-7» подает в суд о признании договора дарения с ООО «Макстагрупп» недействительным. И суды встают на его сторону!!! При этом аргументация судов вполне законна со ссылкой на Закон о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом: договор, заключенный в течение года до возбуждения дела о банкротстве признается недействительным, если должник осуществил бесплатное отчуждение имущества.

Поэтому ФГВФЛ и все остальные кредиторы остаются с носом, то есть с активами, которые ФГВФЛ не смог продать даже с дисконтом 80%…

Вот такая ловкость рук и никакого мошенничества. И видимо, юристы НБУ то ли не знали, то ли не захотели знать о такой схеме. Поэтому актив был именно подарен, а не приобретен по оплатному договору.

Вот такая вот mission possible Агента Катерины.

С таким «багажом» — совершенно понятно, насколько ручным и исполнительным будет Агент Катерина и для Банковой.


Поделиться​​ новостью:

- Новые выборы – новый Майдан
- Стадо нищих хохлов - "эти" имеют как хотят!
- Алексей Куракин: Хутор и рогули
- ЗДРАВСТВУЙ, ДИКТАТУРА! ОДНОЗНАЧНО...
- НАРОДА НЕТ! ГДЕ НАРОД, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ВЫЙТИ И СКАЗАТЬ СВОЕ СЛОВО?! Сдулся, сдох, сломался!
- А я не буду врать и прикидываться, шо Украина самая лучшая на свете страна - Ніх@@@ не лучшая
- Алексей Куракин: Ах ты боже ж мой! Домогался!
- Запад решил остановить кредитование Украины до тех пор, пока ею правят коррупционеры — эксперт
- Пока мы спорим, государство потеряло Укрзализныцю
- Мировая закулиса всем дала понять, что в победу Порошенко на президентских выборах-2019 не верит
11:31Май, 22 2018 572

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю