5 опасностей президентской кампании-2019

5 опасностей президентской кампании-2019

Президентские выборы 2019 года уже побили несколько плохих рекордов. И пока в политических штабах считают проценты, общественное напряжение и разного типа угрозы растут

 Президентские выборы 2019 года уже побили несколько плохих рекордов. Желание удержаться при власти, или желание прийти к власти стимулировало отдельных украинских политиков к применению впечатляющих в своей черноте и циничности инструментов. И пока в политических штабах считают полученные проценты и дивиденды, общественное напряжение и разного типа угрозы растут. 

Опасность № 1: Разделение общества и углубление кризиса доверия. Украинские политики на протяжении почти всей истории пытались поделить страну в собственных политических целях. Поиском того, что нас разъединяет, занимались в большинстве президентских кампаний, в том числе, к примеру, в команде беглеца Виктора Януковича, которая делила украинцев на сорта в 2004 году. Все украинские властные режимы не могли похвастаться необходимыми реформистскими шагами, желанными успехами во внешнеполитической сфере, а потому в качестве оснований собственных политических платформ выбирали темы, в которых, к сожалению, сложно добиваться быстрого прогресса, но легко быстро рассорить и делить страну. В качестве политической технологии использовали историю, язык, внешнюю политику, мировоззренческую ориентацию, сексуальную ориентацию и так далее. Отсутствие политической воли к внедрению реформ, структурной модернизации экономики означало для политиков необходимость акцентирования на эмоциях и популизме вместо рациональности и ответственности, на распределении вместо единства. Такие политики вели себя не как государственники. И таких было большинство. В этой президентской кампании мы столкнулись с новой волной искусственного разжигания вражды и раскола общества и спровоцировано оно было "армиями ботов", которые привнесли в политические дискуссии в Украине оскорбления, презрение, угрозы как определенную норму и правило. Пропаганда от этих "ботов" в купе с пропагандой контролируемых олигархических каналов существенно приблизили нас к худшим российским практикам, где всегда на белое говорят черное и наоборот. К сожалению, на эти технологии "повелось" большинство украинцев. Сознание многих людей была непоправимо искажено. Ссоры с "пеной у рта". Низкокачественные дискуссии между малоинформированными гражданами, которые говорят пропагандистскими штампами, а не аргументами. Разрыв дружеских связей. Социальное насилие и социальное взаимное соперничество стали приемлемыми. Что означают для страны такие разрывы социальных связей и углубление взаимного недоверия и негатива? Что будет все сложнее создавать или развивать политические партии, общественные организации, другие институты. Это значит, падают шансы для новых политических лидеров, для новых проектов. Люди, которые не доверяют друг другу, не способны на созидание чего-то общего. А это означает, что шансы на любые коалиции ради различных изменений существенно уменьшились. 

Опасность № 2: Самодискредитация и "самообнуление" авторитетов. В любом государстве и обществе должны быть люди, которые стоят над актуальными процессами. Отстраненный анализ должен позволять им быть вне политических предпочтений и указывать заангажированным на их ошибки. На этих выборах, к сожалению, почти все авторитеты как персоналии или как институции по собственной воле или вследствие политических технологий стали инструментами политической борьбы. Потеряв собственную отстраненность и заявив о поддержке конкретного кандидата авторитеты перестали быть авторитетами. Для некоторых церковных институтов, морально-экспертных и государственных учреждений – это было впервые. Принять участие в административном ресурсе – это для них значит подрывать свою репутацию и доверие. Антикоррупционный активист, поддерживающий коррупционеров – это то же самое, что экологический активист, поддерживающий нефтедобывающую компанию. Моральный авторитет, который оправдывает коррупцию, ставит себя за пределы требований морали. С одной стороны падение одних авторитетов открывает путь к формированию новых, а с другой общество обречено на время их поиска ориентироваться на себя. И чтобы ориентироваться на себя, нужно быть готовым к реформам с собой. Чтобы страна была качественно иной, украинцы должны интересоваться и комментировать политику не раз в 5 лет. Потому что страна строится между Майданами и выборами.

Опасность № 3: Интуиция, эмоция и инстинкт вместо мышления. Президентскую кампанию-2019 можно назвать вполне интуитивной. Ключевыми аргументами для голосования за того или иного кандидата является "он мне нравится/не нравится", "я ему доверяю/не доверяю", "я о нем знаю меньше/больше компромата". Пропаганда с разных сторон вбросила в информационное пространство шаблонные и часто ничем не подтвержденные тезисы. Гуляют написанные в конкретных штабах статьи о псевдодостижениях или псевдопоражениях. Это является следствием того, что граждане отказались от рационального выбора. Одни отказались от рациональной и критической оценки того, что было за последние 5 лет. Другие отказались от того, чтобы рационально оценивать других кандидатов. Для полноценного выбора избиратели должны были бы оценить предвыборную программу, основные заявления, окружение, политическое прошлое, выполнение обещаний, электронные декларации и финансовые отчеты партий основных кандидатов. Многие критикуют одного из кандидатов за некомпетентность, хотя сами не стали компетентными в оценке государственных и политических процессов. Другие критикуют одного из кандидатов за недобросовестность, хотя сами не стали примером добродетельной жизни. Избиратели требуют многих ответов, которые уже даны в упомянутых мной источниках. Социально-политическая лень украинцев подталкивает их к ошибкам в суждениях. Если человек не живет своим умом, то он становится рабом чужой пропаганды. Незаметно многие люди стали терпимее к коррупции в армии, саботажу реформ, лжи, нарушению закона, некомпетентности и агрессии окружающих.

Опасность № 4: Безответственные манипуляции угрозами. Накануне выборов было понятно, что возможны несколько повесток кампании. Власть хотела акцентировать на абстракциях из сферы внешней политики, а оппозиция на конкретных провалах в реформах или борьбе с коррупцией. Всем было совершенно ясно, что именно война, коррупция и бедность являются тремя ключевыми проблемами и угрозами для государства. Особенно это было понятно после введения военного положения и скандала в "Укроборонпроме". И вместо того, чтобы обсуждать рецепты противодействия имеющимся перед государством угрозам, избирательная повестку дня скатилась к манипулированию этими угрозами. Вместо того, чтобы предлагать планы противодействия российскому агрессору, некоторые кандидаты стали "зажигать" ярлыки "агентов Кремля". Вместо того, чтобы предлагать достойную альтернативу будущего с планом реформ и борьбы с коррупцией, мы увидели ложное нагнетание апокалипсиса и катастрофы. Нужно не верить государству, армии или общине, чтобы считать, что с избранием любого из кандидатов со страной произойдет что-то непоправимое. В дискуссиях о том, кто меньшее зло, мы забыли о ключевых для нас угрозах.

Опасность № 5: Появление прямых призывов к физическому уничтожению оппонентов. Неуважение и неприятие выбора украинцев повлекли не только персональные глубокие оскорбления, но и призывы в стиле Айдэра Муждабаева и других. Некоторым настолько хочется остаться на нынешних должностях или позициях, что они считают, что нормальным является проливать кровь тех, кто думает по-другому. Что является нормальным распространять призывы, билборды или видео с элементами насилия. И это после смертей Героев Небесной сотни и тысяч украинцев на Донбассе. Развязать гражданскую войну или любой другой сценарий силового побоища по итогам президентских выборов – это самая большая мечта и самый большой подарок российскому агрессору. Потому что в таком хаосе и такой дестабилизации проиграет только Украина и каждый ее гражданин. Здесь катастрофа возможна. Только честные выборы и уважение их результатов будут очередным шагом навстречу Европе и Западу. В Украине есть достаточно правовых и демократических процедур, чтобы контролировать и стимулировать власть. И чтобы "наказывать" ее за невыполненное.

Алексей Роговик 


Источник

Поделиться​​ новостью:


- Как избежать аварии, если на вас несется автомобиль со «встречки»
- Составлен рейтинг 10 самых вредных алкогольных напитков
- ЧП в Борисполе: 50 пассажиров обратились к медикам
- ЧП в Борисполе: аэропорт приостановил свою работу
- Похоже у нас за спиной поет уже совсем другой хор, который мы стараемся не слышать...
- Невменяшка, д@бил и подонок. Коломойский разошелся. Главные ругательства бизнесмена
- Я вам ничего не должен - несмотря на запрос общества на перемены, перемен не предвидится и не надейтесь
- При крушении вертолета погиб экс-министр Кутовой
- Политический 95-й квартал - сорвет "куш" на выходе
- Михаил Чаплыга: ЗЕ - ты ДОСТАЛ!
18:49Апрель, 15 2019 560

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю