"А-а! Мы все умрем!" или "пох, не опаснее насморка?"

"А-а! Мы все умрем!" или "пох, не опаснее насморка?"

Истина, как ей и предписано самой природой, находится всегда между абсолютными крайностями, в которые так любят впадать люди


Истина, как ей и предписано самой природой, находится всегда между абсолютными крайностями, в которые так любят впадать люди. Так что, как говорил мой старшина: «Почистим сапоги с вечера, чтобы утром одеть их на свежую голову!»

Биологические объекты – паразиты (вирусы, бактерии и прочие амебы с гельминтами), которые могут размножаться лишь в организме «хозяина» и имеющие жесткую программу «Убить носителя!» - это изгои биологии, это белые вороны в живой природе. Чтоб понятней – это эгоистичные пещерные националисты с кастрюлями на голове. Это ошибка природы! Сбой. Глюк. Баг. Все просто - убив «хозяина», паразит теряет среду для дальнейшего размножения и погибает сам. А это – эволюционный тупик. Если бы подобная программа была нормой - жизни на Земле просто не существовало бы. Все убили бы всех. Еще на заре эволюции.

А так, спустя миллиарды лет после появления жизни, человечество спокойно живет, буквально купается в океане микроскопических живых организмов. Эволюция – как учит нас товарищ Дарвин. Мы взаимно приспосабливаемся друг к другу. Это нормальный вектор жизни. И на этом пути взаимной адаптации иногда случались воистину эпохальные вещи. Например, современные биологи и антропологи полагают, что плацента у предков млекопитающих развилась в результате… вирусного заражения. Вот так. Благодаря той «болезни», сегодня самки млекопитающих (и люди) вынашивают детенышей, не страдая от иммунного конфликта.

Множество вирусов или бактерий сегодня преспокойно водят хороводы, плодятся и размножаются в нашей носоглотке, в кишечнике или на коже. Из сожительства с некоторыми мы извлекаем взаимную пользу (например – пищеварение), присутствия некоторых мы просто не замечаем – всю жизнь. Ну, или до поры до времени – как, например, герпес.

Лишь незначительная часть микроорганизмов доставляет нам неудобства. И уж совсем малое число видов смертельно опасны. Тот же коронавирус, только недавно перешедший к нам из животного мира, просто еще не знает – как прилично себя вести в организме человека. А наша иммунная система еще не знает – как с этим негодяем бороться, или заставить его не устраивать майданы.

Даже если медицина будет сидеть сложа руки, человечество и коронавирусы все равно выработают биологические правила совместного общежития. Раньше всего это сделают вирусы. Потому, что их «вычислительные» возможности превосходят любой суперкомпьютер, который появится у людей даже в отдаленном будущем. Это эффект больших чисел – популяция вирусов или бактерий даже в теле одного «хозяина» огромна и поколения этих маленьких стервецов сменяются очень быстро. В общем – курите дарвинизм, теорию эволюции и этих ваших Менделей с Морганами.

Раньше и сифилис был однозначно смертельным приговором. Теперь, у людей не привередливых в выборе половых партнеров, есть неплохие шансы закончить жизнь даже не обезображенным инвалидом.

Если возбудитель чумы прекрасно себя чувствует в организме грызунов, а у всяких разных сусликов он вызывает разве что легкий зуд мизинца правой задней лапки, то нет в принципе законов природы, запрещающих приспособиться друг к другу чуме и человеку.

Вот, только, без медицины, эпидемнадзора, здорового «глузду» и элементарной гигиены на это могут уйти миллионы лет и сотни миллионов умерших. Да и людей может элементарно не хватить. По сравнению с вирусами и бактериями – нас ничтожно мало. Еще и не известно – чего у нас внутри вырастет или появится в результате такого взаимного приспособления. Хорошо – если вторая голова. А если чего торчащее… достоинство, там, отвалится?

Посему, надо относится к «гостям» (особенно – к новым) с осторожностью. Но без паники!

А карантин нужен! Тем более, что пока нет от слова «совсем» - ни вакцины, ни адекватных лекарств.

Во-первых. Да, от обычного гриппа и осложнений умирают сотни тысяч. И от туберкулеза умирают. И от болезней сердца. О от табакокурения. И с табуреток падают. Но мы же не отбираем у людей табуретки! И даже в автокатастрофах погибает куда больше людей, чем умерло на сегодня от коронавируса. Мы же не запрещаем пользоваться автомобилями! Правда?

Но! Для табуреток и автомобилей существуют «лекарства» - правила пользования, протоколы, меры безопасности, ПДД. И погибают те – кто этими «лекарствами» не пользуется. И минздрав всегда предупреждает – курящая женщина очень часто кончает раком. А для новой заразы – увы, нет лекарств. Смертность от коронавируса – это печальный ПЛЮС (!) к уже имеющейся печальной статистике. Поймите – сегодня коронавирус увеличивает показатели смертности! В итальянском Бергамо смертность в марте 2020 года увеличилась в ДВА раза по сравнению с 2019 годом. 16 тысяч против 8 тысяч. А ведь эти люди могли жить!

Во-вторых, с этической точки зрения – мы должны заботится о самых уязвимых: стариках, ослабленных болезнями людях, детях. Мы должны заботиться о социуме, в котором мы живем. Иначе, чем мы будем лучше тупых вирусов, бестолково убивающих свою среду обитания?

Да и потом, сколько у нас абсолютно здоровых людей? А, вот! Большая часть общества – просто недообследованы! Или кто-то уверен, что ему в небесной канцелярии прописали умереть от старости? А вы уверены, что ваш «документ» сквозняком от ангельского пения случайно не задуло под какой шифонер?

В-третьих. Без карантина относительно высокая заразность Covid неминуемо приведет к тому, что большая часть трудоспособного населения будет или отвлекаться на лечение своих родственников, или температурить, лихорадить и страдать прочими прелестями ОРВИ. А очередь на ИВЛ будет измеряться неделями.

Тут самогоночкой, Ремантадином, чайком с лимончиком и медком не спасешься.

Добавьте панику, институциональных импотентов в правительстве и… Работать будет некому! И, потом, вы же не хотите столкнуться в своей жизни с машинистом поезда, перевозящим аммиак, который из-за высокой температуры и усталости не заметит красный сигнал светофора на перегоне, или с военным авиадиспетчером, который из-за лихорадки укажет неправильный эшелон самолету с термодерным зарядом на борту? А если весь персонал вашей котельной заболеет и уйдет на больничный? Что лучше – ходить всем в масках или сидеть без горячей воды и отопления, и всем петь хором? Хотя… сколько там той зимы! Правда? А если на утечку газа в подвале вашего дома выехать будет некому? Ах, да – вы же в подвале не гуляете. Вам парк подавай!

Кстати! Я что-то не вижу противников строгого карантина для оперативно – дежурного персонала наших АЭС. А ведь там люди сидят на казарменном положении, под охраной нацгвардии. Там у них протоколы такие - зело строгие и разработанные еще в тоталитарные времена. И – слава богу! - недекоммунизированные.

А давайте будем бороться! Ну, чтобы операторам АЭС разрешили гулять в парках, ездить в троллейбусах без масок и запросто пить кофе в уличных забегаловках! Ну, там – права человеков и всякое такое. Дадим каждому оператору АЭС, положим будем говорить… право на ежедневное отправление супружеских обязанностей!

А то странная какая-то модель поведения получается: я тут весь такой правильный и буду ходить без маски, а рабочие хлебзавода пусть придерживаются карантинных мероприятий! Потому как я – весь такой умный и «незалежный» - без пропитания (после прогулки) не могу!

И в качестве эпилога.

Увы, это не последняя пандемия. 100%. Эволюция ведь не стоит на месте, и имеет форму чемодана – из-за угла обязательно что-нибудь да вылезет. Весь вопрос в том – когда это случится в очередной раз и с какой такой гадостью нам придется столкнуться?

Например, уже сейчас медики и прочие вченые люди в ужасе чешут затылки – появились бактерии, абсолютно невосприимчивые к антибиотикам. Даже новейшего поколения. А если завтра эти бактерии заполнят наши улицы обезображенными трупами людей? Будем утверждать, что маски (как часть карантинных мероприятий) не нужны? А кто знает, какой такой мамонт завтра появится… в смысле – малахольные антропологи его откопают для опытов из оттаивающей вечной мерзлоты? И чем он там болел этот нестриженный слон сотни тысяч лет назад? Может быть слоник чихнул в предсмертной агонии и… очень быстро и качественно убил племя людей, которые на него удачно поохотились? Просто тогда фейсбучика не было, вот мы селфи из переполненной трупами пещеры и не увидели.

Так что, не лучше ли сегодня цивилизации вырабатывать (да, и набивая шишки) действенные модели поведения на случай пандемии? А то ведь, повторю - в один прекрасный момент людей для опытов природы может и не хватить.

Короче – нех*й шастать! Ой… То есть – нехай щастить! И… одевайте чистые сапоги на свежую голову!

 

 

Алексей Куракин

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Гибель Манхеттена, каким мы его знали. Десакрализация, или как на наших глазах умирает вера в "прекрасный Запад"
- Что реально происходит в США—журналист «Голос Америки»
- ФСБ спрашивала у украинского десантника про механизм охраны границы, но тот ничего не сказал – адвокат
- Кто стоит за бунтами в США
- "Да пошли все к черту!" Саакашвили обругал безнесмена, спросившего о результатах работы Нацсовета реформ
- "Пусть свои рефераты сами читают". Рада отправит на доработку программу действий Кабмина Шмыгаля
- В МВД запустили мобильное приложение для оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения
- "Праймериз пройдут в голове у президента Зеленского". Кого на Банковой готовят кандидатом от "Слуг..." в мэры Киева
- ЗНИКНЕННЯ ДЕРЖАВИ ЧИ КІНЕЦЬ ЕПОХИ ОЛІГАРХОНОМІКИ
- Трамп объявил Америке войну — Süddeutsche Zeitung
18:34Апрель, 05 2020 644

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца