А на войне, не ровен час, а может мы, а может нас..! Чем может закончится эпичная битва Зеленского и Ахметова

А на войне, не ровен час, а может мы, а может нас..! Чем может закончится эпичная битва Зеленского и Ахметова

В это противостояние будут втянуты все ключевые игроки в стране

 

 

Последних два месяца Владимир Зеленский и Ринат Ахметов вели между собой кулуарную войну, однако на этой неделе конфликт перерос в открытую фазу. О том, как будет разворачиваться противостояние власти и крупнейшего олигарха страны".

Непокорный олигарх

Конфликт, о котором уже давно ходили слухи в кулуарах, в последние дни обрел весьма четкие очертания. Эксперты сейчас вовсю говорят о противостоянии между Банковой и самым богатым человеком страны Ринатом Ахметовым. Удалось разузнать подробности того, с чего начался "шухер".

Как рассказали нам информированные источники, спусковым крючком стало желание Зеленского отправить в отставку Дмитрия Разумкова.

"В сентябре президент Зеленский организовал встречу с олигархами. Среди гостей президента были Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук. Зеленский как раз вышел на окончательное решение по отставке опального Разумкова. И попросил олигархов медийно "отключить" спикера от своих медиа-ресурсов. Но Ахметов при своих "коллегах"-олигархах ответил прямым отказом", - рассказал один из топ-политиков.

Явно не удовлетворившись создавшейся ситуацией, Зеленский повторил Ахметову свою просьбу-требование уже с глазу на глаз, но снова получил отпор. Перчатка была брошена, Разумкова начали транслировали на телеканалах олигарха чуть ли не ежедневно. И хотя главу ВР в конце концов сменили, позиция Ахметова, похоже, до глубины души задела Банковую.

Стоит отметить, что свою особую позицию Ринат Леонидович отстаивал всегда. Влиятельные бывшие "регионалы" вспоминают: на дне рождения бывшего президента Виктора Януковича произошел конфуз. Тогдашний президент предложил тост за молодых политиков (тех самых "младореформаторов" и "младоолигархов"), которые подхватят дело старших товарищей. Все поаплодировали, за исключением Ахметова, который открыто высказал несогласие с этим тостом.

Против течения Ахметов, похоже, пошел и сейчас. Может себе это позволить: лишь металлургический дивизион бизнеса принес "Метинвесту" за последний год 2,7 млрд $ - недосягаемую для коллег по цеху сумму.

Кроме огромного дохода от металлургии, Ахметов имеет сверхприбыльный энергетический бизнес, который в свете начала противостояния с властью имеет гораздо большее значение: начался отопительный сезон, и для страны критически важна работа тепловой генерации, значительная доля которой принадлежит самому богатому украинцу. Как известно, более половины электричества в Украине вырабатывают АЭС, но они поставляют его в систему на протяжении суток равномерно, при разной потребности в нем: ночью меньше, днем больше. Чтобы сбалансировать этот перепад потребления как раз и нужны ТЭС и ГЭС.

Ринат Леонидович прекрасно понимает роль принадлежащих ему ТЭС и облэнерго в обеспечении энергобезопасности страны, особенно в осенне-зимний период. Как и роль ключевого сырья для ТЭС – угля, добычей которого он также в значительной степени владеет в Украине.

Похоже, олигарх предчувствовал и спрогнозировал конфликт с Банковой, хорошо к нему подготовившись. Еще весной он пролоббировал запрет на импорт более дешевого электричества из России и Беларуси, а летом совсем неспешно закупал уголь для своих ТЭС, в результате чего осенью случился дефицит.

Кроме чисто экономических шагов, Ахметов задействует и свой обширный медийный ресурс, а также политическую клиентелу во власти.

"Думаю, методы Ахметова в борьбе с властью будут привычные – информационная атака на всех его информресурсах. Кроме того, последует задействование всех политических каналов, аффилированных с Ахметовым депутатов из всех фракций и партий. Если конфликт будет усугубляться – стоит ждать массового приезда в Киев сотрудников ахметовских предприятий с соответствующими акциями протеста против "уничтожения украинской энергетики". Что будет дальше – сказать сложно, ведь до недавних пор заходить слишком далеко Ахметову не приходилось, он добивался своих целей без задействования всей полноты имеющихся у него ресурсов", - сказал  политолог Петр Олещук.

Эксперт подтвердил, что "боевые действия" Ахметова, скорее всего, будут затрагивать энергетику – тем более сейчас отопительный сезон.

"Он может прекратить подачу тока, устроить энергокризис – вариантов множество, и все они будут направлены на то, чтобы качать социально-политическую ситуацию в стране", - считает политолог.

Его коллега, политэксперт Алексей Голобуцкий считает, что Ахметов давно понял, к чему приведет концентрация власти в руках Зеленского, поэтому предоставляет на своих каналах площадку для Дмитрия Разумкова и другим политикам, оппозиционных президенту.

"Ахметов - опытный игрок и он понимает, что любая концентрация власти в одних руках чревата потрясениями, которые большой бизнес не любит, он уже пережил их с Януковичем. Да и ресурсная база в стране сокращается, а все "реформаторские" усилия власти направлены на перенаправление потоков. Ахметов понимает, что могут добраться и до него, и дает у себя площадку разным политсилам, готовясь к парламентским выборам 2023 года", - говорит Голобуцкий.

Скептически относится к возможности развертывания полномасштабного противостояния Зеленского и Ахметова политолог Кость Бондаренко.

"Думаю, тут имеет место преувеличение. То, что Ахметова и Зеленского хотят поссорить немало людей, в том числе и на Банковой и вокруг нее – это однозначно. Есть и большое количество людей, которые хотели бы, чтобы Зеленский принял какие-то меры относительно Ахметова – тоже однозначно. Ахметов – бизнесмен, но не политик. Для него политика – не больше чем инструмент достижения своих целей, а Зеленский – как раз политик, а не бизнесмен. Думаю, рано или поздно какой-то компромисс будет найден, тем более мосты никто не сжигал, никто никому дорогу не переходил, а война между Зеленским и Ахметовым будет способствовать только разного рода негативным тенденциям в обществе, и она невыгодна никому из них", - утверждает эксперт.

О том, что вокруг Ахметова формируется союз известных политиков, оппозиционных власти, стало окончательно понятно из заявлений экс-министра МВД Арсена Авакова в эфире "Украина 24", принадлежащему владельцу СКМ. Бывший всесильный министр внутренних дел остро критиковал президента, вспоминая механизм принятия решений по санкциям СНБО и заявляя о незаконности соответствующих решений. Делал он такие резкие заявления по отношению к Совбезу (в заседаниях которого, к слову, участвовал и решения которого поддерживал) не просто так. После принятия закона об олигархах, реестр которых будет формировать Совбез, в него, скорее всего, попадает и Ахметов, и это не самый приятный момент для "инвестора", коим он себя позиционирует.

Параллельно идет разворачивание политических проектов. К примеру, в пятницу Дмитрий Разумков заявил об образовании межфракционного объединения "За розумну політику", в которое потенциально может войти до 25 депутатов, большинство из которых представляют СН – не так много, но все же это весьма ощутимо. Поговаривают, что в президентской фракции Ахметов до сих пор может рассчитывать и на "группу Павлюка", которая насчитывает до 40 нардепов. Чем могут ответить у Зеленского?

Президентское наступление

Ввиду отсутствия у президента и его команды собственных крупных денежных и медиаресурсов, Зеленскому остается договариваться с коллегами Ахметова по цеху: упомянутыми выше Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком и их сателлитами. Они, конечно, не будут помогать президенту "за спасибо", предоставляя свои медиа-площадки, на которых уже начали "полоскать" Ахметова за очередную супердорогую виллу, которую он купил старшему сыну на берегу Женевского озера.

Взамен на свою поддержку Коломойский, видимо, захочет вернуться на "Центрэнерго", откуда в прошлом году изгнали его менеджмент. Также заговорили о вероятной схеме в пользу олигарха, которая будет заключаться в передаче "Укрнафта", подконтрольной Коломойскому, 700 млн кубометров газа на 22 млрд гривен якобы из-за взысканий "голубого топлива" у компании со стороны НАК "Нафтагаз" в 2007-2013 годах.

Что касается Пинчука, то его интересы пересекаются в интересами Ахметова в металлургии и "зеленой" энергетике: там он хотел бы потеснить более успешного коллегу.

Интригой остается, к кому примкнут Дмитрий Фирташ с Сергеем Левочкиным. У последнего с Ермаком сложились очень хорошие отношения. А вот облгазам и газсбытам Фирташа власть в ближайшее время может перестать давать возможности активно "стричь" население.

Потенциальный олигархически-президентский альянс – это, конечно, хорошо, но явно недостаточно. Андрей Ермак уже, видимо, напомнил гаранту, что в его распоряжении имеется вся силовая вертикаль государства, кроме разве что антикоррупционных органов. Говорят, с Иваном Бакановым Ахметов еще не ссорился – теперь придется на деле проверить, насколько глава СБУ готов идти с президентом до последнего: с некоторых пор у него натянутые отношения с Ермаком, который вознамерился выжить Баканова из СБУ.

Кроме МВД, СБУ, прокуратуры и других силовиков, у Зеленского есть еще одна мощнейшая антиолигархическая "дубина" - Антимонопольный комитет, который возглавляет подруга его жены. Ни разу на протяжении своей истории не использованный на полную силу по прямому назначению – борьбе с монополиями, АМКУ по закону имеет все возможности для эффективной работы, нужна только политическая воля.

Задействовав силовые инструменты и вступив в альянс с олигархами, Зеленский может попробовать переложить всю вину за проблемы с теплом и энергией, которые только увеличиваются, на Ахметова, говорит Алексей Голобуцкий.

"Президент будет пенять на Ахметова и и местную власть, но насколько народ в это поверит – вопрос. Социология показывает, что только половина украинцев считают, что тарифы – это прерогатива местной власти, сколько бы ЛОМы ОП не убеждали украинцев в обратном", - считает эксперт.

Мир или война на уничтожение?

По сути, из начавшейся войны Зеленского с Ахметовым у президента есть два выхода. Первый – это позорный мир на условиях олигарха. В таком случае президенту придется пожертвовать многими кадрами, сделав перестановки в Кабмине и ОП, в том числе пожертвовав Андреем Ермаком.

Второй – "антиолигархическая" война с самым богатым украинцем до победного конца, что пока представляется маловероятным: упомянутый Андрей Ермак никогда толком не воевал, делая ставку на лавировании и договоренностях. Спасти главу государства может только неординарный, неожиданный ход. Учитывая, что все-таки Зеленский - политик несистемный, сюрпризы в этом противостоянии вполне возможны...

Денис Захаров

 

 


- Правительство против олигархов: пострадают все, кроме Коломойского. Главный удар будет нанесен по Ахметову…
- Почему почти все бывшие лидеры ЗЕкоманды сегодня уже в оппозиции?
- Эрдоган предлагает посредничество Украине и России
- Зеленского развели как лоха: казус Бутусова и повторение президентом ошибок и Порошенко, и Януковича. ВИДЕО
- Пересчет пенсий: как оформить услугу в смартфоне
- КНР подал в суд на Украину из-за «Мотор Сич». Подробности конфликта
- Украинский генерал рассказал, как Главу ОП Ермака называют в Москве
18:32Ноябрь, 16 2021 2612

 

ТОП Новости 
неделя
месяц