Александр Кочетков: Или Украина сейчас избавится от этой власти, или — гарантировано летальный исход

Александр Кочетков: Или Украина сейчас избавится от этой власти, или — гарантировано летальный исход

Они публично заявляют, что коррупция — основа их деятельности, что они готовы остаться во власти с помощью хоть Кернеса, хоть Труханова, хоть Медведчука (читай — Путина) и прочих "персонажей"


Маски сброшены: они публично заявляют, что коррупция — основа их деятельности, что они готовы остаться во власти с помощью хоть Кернеса, хоть Труханова, хоть Медведчука (читай — Путина) и прочих антиукраинских персонажей.

Вот и не просто обозначились, а зафиксировались три взаимоисключающих электоральных вектора. Речь именно о векторах, а не о персоналиях. Когда общество определится с направлением, то персоналии станут очевидными.

Такое оценки высказал сегодня в Фейсбуке политический аналитик Александр Кочетков.

Первый вектор: сохранение и максимальная стабилизация существующей олигархической системы власти. Это Петр Порошенко, Юрий Бойко, Александр Вилкул и персонажи помельче.

Да, в их политическом пространстве неизбежны косметические изменения — новое парламентское большинство, новые спикер и премьер, но суть власти как инструмента наживы для дорвавшихся останется прежней.

В этом пространстве маски сброшены: они публично заявляют, что коррупция — основа их деятельности, что они готовы остаться во власти с помощью хоть Кернеса, хоть Труханова, хоть Медведчука (читай — Путина) и прочих антиукраинских персонажей. Они не намерены отчитываться о выполнении предыдущих обещаний, они не задумываются о будущем. Важнее избежать ответственности, а потом — как сложится.

Второй вектор: системная оппозиция. Это Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Андрей Садовый, Руслан Кошулинский и другие. Их отличительная черта в том, что они не новички в политике, имеют партийные структуры (могут защитить результат голосования), намерены участвовать в парламентских выборах.

Им обязательно придется менять систему власти — в той или иной степени. Потому что опцию «воровать и жить за счет внешних траншей» Запад уже закрывает. Непримиримых оппонентов в Украине у этих политиков много, поэтому им придется сшивать страну. А также делать экономику более эффективной, иначе никто из них не дотянет до окончания первого срока.

Обратите внимание: я не утверждаю, что обязателен рывок к лучшему. Я говорю о том, что изменения в системе власти будут продиктованы как изнутри страны, так и снаружи. Это — не гарантия улучшений, но шанс.

Третий вектор: несистемная оппозиция. Владимир Зеленский, Святослав Вакарчук, Дмытро Гнап и другие фигуры, популярные пока лишь на просторах ФБ. Это те самые новые лица, не отягощенные ни политическим опытом, ни общенациональными командами.

В этом их и сила, и слабость. В этом пространстве существует равновероятность любых решений, как отличных, так и нелепых. При этом уверен, что Зеленского или Вакарчука не смогут долго удерживать в узде любые фигуры, стоящие за ними.

По сути, выбор обществом несистемной оппозиции — это игра ва-банк: выиграть всё или всё проиграть. В прошлые годы ставка на новые лица не срабатывала — вспомните фиаско «Озимого поколения». В нынешнее время возможно все.

Обобщаем. Сохранение во власти нынешних — это общественный отказ от лечения тяжелой болезни, вроде алкоголизма, которая гарантировано приведет к летальному исходу.

Системная оппозиция — это как бы намерение прибегнуть к традиционной отечественной медицине. Ей многие не доверяют, лечиться там долго и сложно, но она под рукой.

Выбор несистемной оппозиции — это ставка на нетрадиционную медицину: экстрасенсы, хилеры, исправление кармы. Бывает, что срабатывает, но чаще — нет.

Мое мнение: как угодно, хоть традиционно, хоть нетрадиционно, но лечиться.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Борьба за доступ к телу Байдена. Как Зеленский и Порошенко конкурируют за внимание Вашингтона
- Сергей Фурса: адский ад в СБУ, потому что бабло...
- Минздрав считает, что не будет нового локдауна весной
- Откроются спортзалы, кинотеатры, ТРЦ и рестораны. В Украине завершился локдаун. Что изменилось сегодня
- Тёплая ванна: что означает молчание Зеленского?
- Юрий Касьянов: к вопросу о российских протестах. Должны ли украинцы поддержать Алексея Навального?
- Российский газ покупать можно, а вакцину - нет. ВИДЕО
- У нас победит тот, кто выполнит предвыборную программу Зеленского
- «Нескоромная» история — Станислав Речинский
- Мы не строим свою страну. Мы решаем с кем или под кем нам быть. У нас все решения считаются либо пророссийскими, либо прозападными
22:44Декабрь, 28 2018 1503

неделя
месяц