Александр Кочетков: иностранцы просто будут продавать купленную у нас по-дешевке землю россиянам задорого

Александр Кочетков: иностранцы просто будут продавать купленную у нас по-дешевке землю россиянам задорого

Временщики, которые не планируют оставаться в Украине

Я отметил в недавнем посте, что наши с Юлией Тимошенко позиции в отношении продажи сельхозземли во многом сходны. Почему я ее и поддерживаю. Расшифрую, в чем состоит моя позиция.

Прежде всего, не надо делать из меня тупого комуняку: земля как всякий актив должна быть элементом товарно-денежных отношений и основой для развития и процветания страны.

Но земля — особый ресурс, почти одноразовый: если раздал/продал, то уже все, второго дубля не предусмотрено. Поэтому в отношении земли надо действовать предельно взвешенно.

Сельхозземля — ресурс стратегический. Его глупо использовать для латания дыр в бюджете при условии, что завтра они возникнут снова. Потому что коррупция процветает, экономика предельно неэффективна, бал правит олигархат, несмотря на то, что ему притворно пытаются грозить каким-то законопроектом.

Угроза агрессии со стороны России только возрастает. Кто-то наивно надеется, что если мы распродадим землю иностранцам, то они станут ее защищать вместо нас? История с «Северным потоком 2» ничему не учит? Да прагматичные иностранцы просто продадут купленную у нас по дешевке землю россиянам. Задорого! А если агрессии, слава Богу, не случится, то получившие нашу землю транснационалы станут реальными хозяевами страны, и о времени засилья олигархата мы будем вспоминать, как о беззаботной юности (спросите аргентинцев, они подтвердят).

Так что, мы должны хоронить мощный актив, каким является сельхозземля, пока он бесполезно не обесценится? Как уже произошло с газотранспортной системой, которую исходно при попытке создания международного консорциума оценивали в 120 млрд долларов, а сейчас и 12 не дают.

Разумеется, нет! Надо запускать рынок аренды земли. Аренды с правом выкупа по истечении определенного времени. При аренде можно прописать множество необходимых условий, касающихся севооборота, использования удобрений и ядохимикатов, смены целевого предназначения и прочего. И только те арендаторы, которые ответственно и эффективно хозяйствуют на земле, смогут ее выкупить.

Все же очевидно! Именно поэтому сейчас так много квартир сдают в аренду: ты не теряешь собственность, но получаешь плату. И контролируешь ситуацию. Поступать иначе могут только временщики, которые не планируют оставаться в Украине.

Так что я не против продажи земли, а против продажи бестолковой, как алкоголик за бесценок спускает квартиру, доставшуюся в наследство.

И последнее. Я постоянно ратую за то, чтобы укреплять единство страны. Навязывание дикого рынка земли, с продажей ее иностранцам и извращениями вроде съема верхнего слоя, как раз предельно поляризует общество. Поэтому общенародный референдум, который сейчас намерена организовать Юлия Тимошенко — это единственный способ сохранить нашу демократическую основу. Воля граждан на референдуме — единственное, на что можно опираться. При всех манипуляциях, которые способна задействовать власть.


Александр Кочетков

Поделитесь с друзьями:


- Сергей Гайдай: о праве народа на восстание
- Передали привет, но не президенту: почему совершили покушение на Шефира — эксперт Александр Кочетков
- Financial Times: Европа должна отказаться от газа из РФ
- «Он вам не Вован». Кульминация двух лет президентства
- "Русском мире" уже в Украине! Полиция под Радой жестко задержала главу движа SaveFOP Сергея Доротича. Видео
10:07Май, 02 2021 910

Хотите первыми получать новости и важную и полезную информацию? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях:

Telegram  Twitter  Facebook  Instagram  GoogleNews RSS

ТОП Новости 
неделя
месяц