Александр Кочетков: О политологах и политтехнологах

Александр Кочетков: О политологах и политтехнологах

Вы сами, украинское общество проводит первый этап кастинга, по каким-то алогичным правилам выбирая тех, кто становится популярным, ну а потом...


Политологи существовали до моего рождения, к появлению в Украине профессии политтехнолога имею непосредственное отношение, так как был в числе самых первых.

Так вот, политолог рассуждает об общественно-политической ситуации как бы со стороны, он может выстраивать сказочные хрустальные замки, давать прекрасные, но нереализуемые рецепты, сохраняя относительную беспристрастность. Относительную, потому что все мы люди, и у нас всегда есть симпатии и антипатии. Политолог работает с идеями и оперирует лишь словами.
Политтехнолог работает с реальными людьми и их делами. Он сталкивается с ситуацией изнутри и строит искомую политическую конструкцию, пользуясь тем, что под рукой. Для сооружения здания идут все подручные материалы, так как других просто нет. Да-да, политтехнолог не рождает политических лидеров без страха и упрека, он работает с теми, кого выдвинуло наверх общество. И политтехнолог не создает идеальных политических партий, где все держится только на идеологии, финансирование исключительно за счет взносов партийцев, а эти партийцы сплошь кандидаты на звание «Ангел года».
Поэтому нелепо упрекать политтехнолога, что он почему-то он не берет в работу какого-нибудь честнейшего и жутко патриотичного Фридриха Голопупенко, который сочинил замечательный Манифест «Как Украине жить по моим руководством», но читателей у этого политического титана полтора десятка, включая жену и тещу. Не берет, потому что подобного Голопупенко не изберут даже в ОСББ малоквартирного дома.
Нет, господа, вы сами, украинское общество проводит первый этап кастинга, по каким-то алогичным правилам выбирая тех, кто становится популярным, и вот с ними на втором этапе и начинают колдовать политтехнологи, имиджмейкеры, спичрайтеры и прочие политические куаферы.
И уже совсем тупо обвинять политтехнолога в необъективности. Вот какой такой беспристрастности и объективности вы хотите от тренера, когда на поле играет его команда? Он что, за абстрактный футбол переживать будет, а не за своих воспитанников?
Но при этом — да, нельзя выходить за рамки профессиональной этики. Не морочить людям голову псевдобеспристрастностью (в Днепре я открыто поддерживаю Бориса Филатова и неоднократно аргументировал — почему). Не сваливаться в черный пиар и скупку голосов. Не затевать фальсификации и другие искажения результатов волеизъявления граждан. Но это уже предмет отдельного разговора и даже не знаю, кому он нынче интересен.
Между прочим, знаете, как обычно определяется необъективность? Необъективен всегда тот, кто поддерживает не того, кто нравится лично мне…

 

Александр Кочетков

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Прямо сейчас! Сколько стоят самые дорогие дома самых богатых политиков, пекущихся о народном благе. ВИДЕО
- Почему мэры "ложили с прибором" на Зеленского
- Заткніть вже цього недоумка! Це ж голову не налазить
- Попытка зацепиться за власть хоть зубами, хоть плавниками - вот что такое инициатива "сбитых летчиков" Климкина, Рябошапки и Данилюка
- Миллиард долларов налогов в бюджет по-году и "захват" таможни, - Чаплига о поддержке малого бизнеса. ВИДЕО
- Информационное гетто, или Когда все старые боги умерли
- Это не маркетинг. Что означает цвет губок для мытья посуды
- Хроника коронавируса: Украина ускорила темпы роста, мир обновил антирекорд по смертям. Данные на 2 декабря
- Врач назвал самый опасный день для больных COVID-19
- Втрое дороже российской. Сколько украинцев смогут получить вакцину Moderna, которую рекламирует СНБО
04:03Сентябрь, 29 2020 960

Подпишитесь на телеграм-канал Новости Украины без цензуры, чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в Украине

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца