Александр Кочетков: пытают ли свидетелей Робокопы?

Александр Кочетков: пытают ли свидетелей Робокопы?

Сограждане и соотечественники, хотите бояться правоохранителей меньше, чем бандитов, насильников и убийц? Тогда...


После Оранжевого майдана мне довелось написать для тогдашнего министра МВД доклад «От карательных функций к правоохранительным» о реформе всего силового блока страны. Доклад был принят «на ура!», но никаких радикальных реформ, как известно, и не последовало.
Служба в правоохранительных органах так и осталась доступом к власти в постсоветской ее интерпретации — как к инструменту обогащения и ухода от ответственности. Причем, власти в наиболее чистом, а значит, самом опасном варианте — с законным правом принуждения. Поэтому она и притягивает к себе людей, потенциально склонных к насилию и даже садизму. Опять же, правоохранители постоянно сталкиваются с изнанкой нашей жизни — жестокостью, преступлениями, трагедиями, насильственной смертью, и у многих это приводит к профессиональной деформации психики, они заражаются вседозволенностью и тягой к насилию как средству достижения результата и продвижения по службе.

 


Борьба с преступностью дает знание преступных механизмов, и устоять перед искусом воспользоваться этим знанием в личных целях способны немногие. Защита «чести мундира» позволяет скрывать от общества бОльшую часть преступлений, совершаемых правоохранителями.
МВД, СБУ и прочие у нас, конечно, государства в государстве, но и они предельно зависимы от системы власти и общества в целом. Пока во власть у нас массово попадают разные уроды ради наживы и безнаказанности, система это допускает, а общество воспринимает как должное, у правоохранителей ничего не изменится.
Поэтому врадиевки, нежины, кагарлыки у нас происходили, происходят и будут происходить, причем, в реале этого мрака на порядок больше, чем становится широко известным.
Можно сменить Арсена Авакова на любого назначенца от Владимира Зеленского — ничего не изменится. Можно переименовать полицию хоть в «орден судей Дреддов» — с тем же никаким результатом. Можно уволить всех нынешних и набрать исключительно добровольцев, волонтеров и прочих кристальных патриотов — результат будет тот же. Да хоть сияющих робокопов набери — все равно максимум через год у них неизбежен сбой в программе, и они начнут брать взятки, издеваться над задержанными и плевать на закон.
Потому что наши правоохранители не защищают общество. Справедливость — не их ремесло. И даже не хобби. Они — элемент коррупционно-олигархической системы власти и как государственный институт защищают именно эту систему, а не общество (отдельные исключения — не в счет, порядочные люди, совершающие правильные поступки, встречаются везде).
Некая надежда возникла в 2014 году. Тогда в реформируемую полицию действительно пришло много людей, не желавших служить по прежним правилам. Но в Украине Петра Порошенко так и не наступила эра справедливости, моральные ориентиры общества, а значит, и правоохранителей, не поменялись, поэтому романтики, пришедшие в полицию, были либо адаптированы системой, либо жестко отторгнуты. И при Владимире Зеленском этой трансформации нет. А вот в Грузии времен Михеила Саакашвили ориентиры в полиции поменять удалось, хотя при начальном наведении порядка и там происходило полно беспредела и шагов в стиле «цель оправдывает средства».
Сограждане и соотечественники, хотите бояться правоохранителей меньше, чем бандитов, насильников и убийц? Тогда приводите к власти людей, стремящихся нынешнюю несправедливую людоедскую систему власти сменить, перезагрузить державу и знающих, как это сделать. В противном случае, продолжайте терпеть и не тратьте силы на возмущение в фейсбучиках.

 

Александр Кочетков

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- От надежды к тупику. Публикуем подготовленные берлинские договоренности по Донбассу, которые затем были сорваны
- В Евросоюзе предупредили, как Украине сохранить безвиз
- Зеленского, как и Порошенко, погубит двуличие
- Кто на самом деле управляет Зеленским. ВИДЕО
- Кого Путин бросит против ЗЕ — Медведчука или Порошенко?
- Полеты по-новом. Как сейчас летать в самолетах
- Удерживаемых в воинской части абитуриентов отпустили. Они показали кадры ужасающих условий содержания там
- Семен Семенченко: Чому всi так швидко повірили плівкам Деркача, що запис переговорів Порошенка і Путіна - правда
- Вадим Карасёв: "С Шариём Зеленскому лучше не ссориться... Можно залететь. Для Порошенко это закончилось печально"
- Давно присмотрел. Новый домик короля Зеленского. ВИДЕО
03:02Май, 27 2020 1093

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца