Александр Кочетков: почему назначение экс-министра финансов Маркаровой послом в США - плохое решение

Александр Кочетков: почему назначение экс-министра финансов Маркаровой послом в США - плохое решение

Это предложение продиктовано желанием Маркаровой покинуть Украину и избежать ответственности за действия в период работы министром финансов

 

 

Экс-министр финансов Оксана Маркарова может стать новым послом Украины в США вместо Владимира Ельченко.

В такие страны, как США, Великобритания, Германия и Франция желательно бы назначать профессиональных дипломатов, которые владеют всеми тонкостями переговорного процесса и для которых это не является какой-то новой сферой. Потому ее назначение – заведомо не самое удачное решение.

Что его диктует? Прежде всего, желание самой Оксаны Маркаровой покинуть Украину и получить некий "зонтик" от потенциально возможного уголовного преследования за ее предыдущую деятельность в Кабинете министров. Речь идет о пирамиде ОВГЗ, которую она поддерживала и еще ряде вещей – конфликте интересов в отношении ее мужа и так далее. И, если она станет послом в уважаемой стране, то, естественно, никто ее трогать не будет.

И у нас так в стране принято, что "сладкие" должности, если не напрямую покупаются, то определенным образом лоббируются с использованием, если говорить деликатно, материальных стимулов. А финансы у семьи Оксаны Маркаровой есть.

Как ее назначение повлияет на взаимоотношения Украины и США? Честно говоря – никак. Потому что позиция посла в США, особенно в последнее время, является номинальной. В лучшем случае посол в Штатах выполняет функцию почтальона или выполняет функции принимающей стороны – например, если кто-то из высоких чиновников оказывается в США, то посол организовывает пресс-конференции, заказывает номер в гостинице и ресторан – то есть он там чисто обслуживающий персонал, а все серьезные вопросы решаются с руководством Офиса президента и непосредственно с президентом.

Поэтому я сомневаюсь, что Маркарова в качестве посла сможет наладить взаимоотношения с Международным валютным фондом, как об этом многие говорят. В США никто не обращает внимания на посла Украины, а все отношения с МВФ находятся на уровне президента, Кабмина, главы Нацбанка и министра финансов. Это особенности внешнего управления, в котором мы, к сожалению, оказались.

Александр Кочетков, политический аналитик

 

 


- Батько наш Ахметов, Порошенко - мати, за ДТЕК Рината будем воювати...
- Инфляция имени Зеленского — экономист
- Почему Байден должен рубиться с Путиным за наши интересы?
- Мифы о продляющих молодость диетах антистарения
- Каким будет карантин в Украине на новогодние праздники
- Наша власть пребывает в иллюзиях благодаря некоторым чиновникам и экспертам. А те годами кормятся с этого...
- Девять регионов Украины перешли в «желтую» зону: что запрещено
02:01Ноябрь, 24 2020 743

 

ТОП Новости 
неделя
месяц