Александр Кочетков: Власть антикоррупционных жрецов

Александр Кочетков: Власть антикоррупционных жрецов

Активистская властная ветвь, не предусмотренная Конституцией, действует в интересах конкретных лиц, и действует активно, попутно разрушая даже надежду на построение у нас правовой державы


За последние шесть лет в Украине сформировалась и окрепла неконституционная ветвь власти. И если Петр Порошенко при своем стремлении к монополии еще как-то ее сдерживал, то Владимир Зеленский просто не видит угроз, которая она несет.
Я называю эту ветвь активистской. Кто-то именует ее адептов «соросятами», хотя описываемое явление шире деятельности Джорджа Сороса и его фондов. Еще говорят о «грантоедах», но это совсем неверно, так как существует множество порядочных профессиональных людей, работающих за гранты, но в страну не добивающих.
И если привязаться к персоналии, то не «соросята», а «шабунинцы»: хотя масштаб Виталия это и завышает, но типология понятна.

 


Что делает активистов ветвью власти, чьи признаки — существенное влияние на общественную жизнь, предусмотренная законом самостоятельность, свои источники финансирования, свое узаконенное право на насилие?
Деятельность общественных организаций законом регламентирована, но «активисты» постоянно стремятся к дополнительным привилегиям вроде сокрытия своих деклараций, хотя их влиятельность порой сравнима с депутатской.
Активисты сделались чрезмерными посредниками между Украиной и Западом. Большинство грантов Запад дает на «развитие общественного сектора», «активисты» подсели на этот финпоток. При этом официальные органы США и Европы не видят (не хотят видеть?), что их средства преимущественно идут не на общественность, а на отдельных «активистов». И что эти «активисты» тривиально прикрываются Западом, втюхивая его представителям свои хотелки как общественные инициативы, а затем возвращая их в Украину уже как непререкаемое мнение уважаемых партнеров.
При помощи Запада и благодаря скоординированным и хорошо оплаченным медийным кампаниям «активисты» застолбили за собой ряд позиций в исполнительной власти, в первую очередь, те, что касаются финансов, образования, медицины, социальной политики.
Для оформления в ветвь власти им не хватало только своих силовиков. И они появились.
Активисты сработали весьма ловко и в традициях бюрократии: если проблема не решается, создаем специальные органы для ее решения. В нашем случае, НАБУ, САП, НАПК и АС.
Позиционируясь экспертами, которых поддерживает Запад, «активисты-шабунинцы» вошли в различные общественные советы и конкурсные комиссии по подбору кадров в антикоррупционные структуры. И применили все свое влияние, чтобы в руководство этих структур попали люди нечистоплотные, непрофессиональные, зависимые — которыми можно манипулировать. Да, Петр Порошенко приложил к этому руку, так как хотел манипулировать сам. Но его уже нет, а Владимир Зеленский так и не занял порошенковское место паука в административной паутине, и этим воспользовались «активисты».
Сегодня они влияют на антикоррупционные органы сильнее официальной власти! А эти органы, напомню, обладают правом следственных действий, ареста, прослушки, разведки — весь набор! Причем, закладываемая в закон независимость антикоррупционных органов обернулась не защитой от «телефонного права», а демонстративным игнорированием закона — о фокусах Артема Сытника и Назара Холодницкого наслышаны почти все.
Кстати, начальству из НАБУ или САП не надо брать взяток, «обхаживать клиентов» и прочее, все это за них охотно выполнят «активисты», а потом поделятся.
Синхронно с роспуском Верховной Рады Владимир Зеленский должен был под любым предлогом уволить все руководство антикоррупционных структур, а затем выполнить букву закона: запустить конкурсные комиссии из действительно уважаемых членов украинского общества, чтобы в них не банковали «активисты-шабунинцы» и не строили систему под себя. И не превращались бы в результате в неприкасаемых «антикоррупционных жрецов», которые выше закона, потому что наделены правом толковать волю богов с Запада…
Сразу после выборов ВАЗа это было возможно. Сейчас, боюсь, момент упущен, и придется ждать очередной смены власти.
А пока активистская властная ветвь, не предусмотренная Конституцией, действует в интересах конкретных лиц, и действует активно, попутно разрушая даже надежду на построение у нас правовой державы. Потому что при верховенстве права описанная теневая власть давно была бы пресечена.

 

Александр Кочетков

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Спутник V, Pfizer и прочие: как работают вакцины от covid, и какая из них лучше? Биохимик Ирина Палёная. ВИДЕО
- Дама сердца Баканова из Москвы и заказ на убийство генерала СБУ. Что известно о скандале в спецслужбе
- Дмитрий Ярош: Зеленский должен уйти в отставку из-за позорного скандала с бандитскими разборками в СБУ
- Всех протестующих против тарифов записывать в агенты Кремля: Именно таков “тренд” последних уголовных дел в прокуратурах
- В день рождения президента Зеленского под окнами его Офиса в Киеве на Банковой готовят "Тарифный Майдан"
- Голос Сороса
- Все отрицают по Нескромному: СБУ провела брифинг
- Константин Гринчук: люди гибнут из-за ид#@тов! Раньше были только д@раки и дороги. Теперь д@раки и воры!
- Сбежавший экс-замглавы СБУ Дмитрий Нескоромный грозится сообщить о связях Ермака с РФ и не только...
- Бандитские разборки в СБУ: о чем не расскажут силовики
20:41Июль, 18 2020 701

неделя
месяц