АЛЕКСЕЙ КУРАКИН: Мифология «партии войны»: молебен о дешевой колбасе и «враги народа»

АЛЕКСЕЙ КУРАКИН: Мифология «партии войны»: молебен о дешевой колбасе и «враги народа»

 Думаю, скоро общество, очнувшись от коллективного сна, откажется иметь что-то общее с обманщиками и лжецами из «партии войны»

Мифы – это коллективные сны наяву (Эдуард Далберг)

Скорость, с которой в сознании определенной части украинского общества – благодаря провластной пропаганде – вчерашние «герои» превращаются в «предателей» (и наоборот), может вызвать разве что гомерический хохот у адекватных людей.

Достаточно вспомнить информационные метаморфозы «террористки» Надежды Савченко или неправильное (с точки зрения псевдопатриотов) отношение к жизни боксера Александра Усика. Или пример национального «героя» Александра Костенко, который (с российским гражданством в кармане) вынужден сегодня давать показания в СБУ по поводу своих «подвигов» в Киеве весной 2014 года.

Но это, как говорят математики – в первом приближении.

Если вглядеться в этот «цирк» пристальней – будет уже не до смеха. Ведь тогда приходит осознание того, что пропаганда «партии войны» все настойчивей пытается погрузить целую страну в болото политической мифологии и привить гражданам мифологическое сознание.

В этом искаженном мире кривых зеркал отрицается любая рациональность, любое разумное начало, а полнейший абсурд претендует на роль истины.

Вот лишь пара примеров. «…Для того, чтобы колбаса была дешевой нам нужно, чтобы у нас была единая вера…» - лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок. «…Война на Донбассе способствует росту киевского патриархата…» - Филарет. «… Отмена ж\д перевозок обезопасит украинцев от похищения в РФ…» - министр Омелян.

Увы, это наша «реальность».

Но страшнее всего то, что мифология «партии войны» культивирует ненависть. В нормальном государстве политика разжигания ненависти считается неприличной и недопустимой, поэтому во всем мире разжигание межнациональной розни и пропаганда ненависти преследуются по закону - с перспективой получить реальный тюремный срок.

У нас всё по-другому – никаких ограничителей. Недавно, например, «партия войны» развернула информационную кампанию против Виктора Медведчука, его близких и его сторонников.

Стоило только лидеру общественного движения "Украинский выбор - Право народа" выразить свою поддержку партии «За Життя» Вадима Рабиновича, как против Медведчука началась настоящая информационная война.

Возбудившиеся творцы мифов из «партии войны» стали генерировать истерику в промышленных масштабах. В информационное пространство было вброшено все, что возможно: от обвинения в «работе на Кремль» до откровенной неправды и искажения фактов по поводу участия Медведчука (в качестве адвоката) в процессе над Василием Стусом в 1980 году.

Появилось даже коллективное письмо «журналистов» канала «1+1», которые протестовали против участия супруги оппозиционного политика Оксаны Марченко в шоу «Танцы со звездами». Причина была очень злободневна – «связь с врагом народа».

Ой, что-то знакомое? Да, это все тот же запах гнили из склепов 1937 года! Мрачное прошлое никуда не ушло. Оно бережно хранится, усиленно культивируется и взращивается украинской «партией войны», которая кричит про декоммунизацию, но при этом живет по заветам товарищей Сталина и Берии.

Но в данном случае «ястребы» просчитались и выставили себя на посмешище. Они не учли простого факта – Медведчук не просто позиционирует себя как активный политик, он является выразителем общественного запроса на мир, преодоление экономического кризиса и установление гражданского согласия в стране.

Судите сами. Вот лишь некоторые результаты недавних социологических исследований:

- установление мира на Донбассе силовым методом поддерживает лишь 17% населения; 20% - согласны на мир «любой ценой»; большинство населения – 50% - считает, что ради мира стоит идти на компромиссы.

(исследование Фонда «Демократические инициативы» и социологической службы Центра Разумкова, 19 – 25 мая 2018 года)

наибольшую обеспокоенность у населения вызывает война (67% опрошенных);

(данные исследования Киевского международного института социологии (КМИС), 18 – 30 мая 2018 года)

власть должна закончить войну на Донбассе - только тогда можно будет говорить о восстановлении доверия со стороны украинцев. Такой ответ дали 71 % опрошенных.

 (опрос социологической группы «Рейтинг», 26 мая - 10 июня 2018 года)

Именно этого «гласа народа» и боятся провластные «ястребы». Ведь это символический приговор для правящей «партии войны» – приход политиков, которые готовы слушать и услышать простых граждан, воплощать в реальность их желание мира и достатка, а не воевать до последнего украинца.

Что может разумного противопоставить современная политическая мифология конкретному результату Медведчука по освобождению пленных? А ведь на сегодняшний день ведущий переговорщик между Москвой и Киевом вернул из плена более 1000 украинцев, вернул к своим семьям, к родным и близким.

Разве нынешняя власть предложила разумную альтернативу мирному «плану Медведчука»?

А, наверное, кто-то предложил более удачную идею, чем «Стратегия национального успеха»?

Нет, никто и ничего не предлагает. Вместо разумного диалога – шквал безапелляционной критики, информационные провокации, глупые оценочные суждения и ложь.

Ну, а что поделать? Мифологическому сознанию все время нужен кто-то, кто будет за все в ответе: от падения национальной валюты до отсутствия горячей воды.

Впрочем, пусть «ястребы» наслаждаются, купаясь в своем болоте мифов. Пока. До ближайших выборов, где их уже не выберут. Потому как они настолько слепы, что не замечают процесса выздоровления украинского общества. Большинство украинцев прекрасно понимают - отстаивая свои политические взгляды, Медведчук не нарушает украинских законов; Оксана Марченко будет участвовать в шоу «Танцы со звездами»; а премьер Гройсман & Co, заигравшись в политические игры, уничтожили фильм про Стуса, который, похоже, так и не выйдет на экраны. А значит, бюджетные (т.е. наши с вами) деньги ушли в песок.

Коллектив фильма сокрушается,  ведь сын Стуса – Дмитрий Стус - заявил, что «…не дает право на использование стихов, цитат, да и в принципе не разрешает экранизацию истории своего отца», -

Дмитрий Стус и раньше был не в восторге от сценария фильма, а теперь совсем не хочет иметь никаких дел с творцами мифов, которые наплевали на чувства семьи поэта.

 Думаю, скоро все украинское общество, очнувшись от коллективного сна, откажется иметь что-то общее с этими обманщиками и лжецами из «партии войны».

АЛЕКСЕЙ КУРАКИН

Поделиться​​ новостью:


- Зеленский разнес Ахметова и Порошенко — «Ротердам+» уничтожен. Олигархи в бешенстве
- СРОЧНО! Погиб Дмитрий Тымчук. Подробности
- Портнова восстановили в должности профессора КНУ
- О ПРОЦЕНТЕ ЦИНИЧНЫХ ЛИЦЕМЕРОВ
- СРОЧНО! Порошенко объединяется с Медвечуком. Все подробности. А что Вы знаете об агентах Путина?
- Анатолий Шарий: а ЗАЧЕМ нам тут олигархи?
- Игрок Шахтера официально перешел в московское Динамо
- Зеленский определился с кандидатурой министра АПК - источник
- В Команде Зеленского раскол: Глава Администрации Богдан требует убрать Харта и его людей из АП
- Проспекту в Харькове вернули имя маршала Жукова
- Макс Бужанский: У них нет никакого будущего. Вжарьте их 21 июля, как вжарили в мае. Кто угодно, но не БПП
- Украине объявили войну! Новый враг опаснее Путина
- Лиза Богуцкая: Самый главный запрос общества - на справедливость!!! Когда посадят Порошенко?!
- Чому Україну від «Будапештського меморандуму» відтягують і штовхають під «мінський договорняк»?
- Украинцам рассказали, в каком случае можно не платить за коммуналку
01:27Август, 24 2018 585

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю